Вы здесь

Когда бизнесу ставят подножку

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В текущем году восточноказахстанские предприниматели подвергались незаконным проверкам 651 раз.

Бизнесмены региона, особенно начинающие, жалуются на бесконечные проверки, мешающие им спокойно работать и полноценно развивать свое дело. Поэтому критику Главы государства на расширенном заседании Правительства, в ходе которого речь шла о необходимости усиления государственной защиты и поддержки предпринимательства, они считают весьма своевременной.

Малый и средний бизнес – важная составляющая часть экономики области, в нем задействована треть активного населения ВКО. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество действующих субъектов МСБ в регионе выросло на 6%. И есть все основания полагать, что подобная положительная тенденция могла бы быть более весомой.

Наличие административных барьеров и ряд других причин, сдерживающих развитие предпринимательства, послужили поводом для проведения расширенного совместного заседания коллегии областной прокуратуры, акимата и палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области. Приглашены на него были и многие руководители контролирующих органов, в том числе областных территориальных инспекций, департамента ГАСК и лицензирования Комитета по делам строительства и ЖКХ МРР РК.

Руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО Шакарим Буктугутов обратил внимание собравшихся на то, что порядка 130 разрешительных процедур осуществляется территориальными подразделениями центральных исполнительных органов. Рабочая группа по выявлению административных барьеров обнаружила целый ряд нарушений. Одно из них – необос­нованное истребование документов, не имеющих отношения к предмету запроса, в том числе нотариально заверенных, вопреки тенденции к сокращению последних.

Предпринимателям приходится по несколько раз обращаться в одни и те же контролирующие органы на разных этапах прохождения одной и той же процедуры. Например, при оформлении права на земельный учас­ток они вынуждены посещать отдел архитектуры и градостроительства как минимум трижды.

Что касается планирования проверок, то лучше всего данный процесс характеризует слово «стихийность». Иначе чем объяснить те нарушения, которые были обнаружены областной прокуратурой в деятельности, к примеру, Бородулихинской районной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля? Здесь выявлено 15 фактов необоснованного включения субъектов предпринимательства в план проведения проверок. Хотя ранее каких-либо замечаний со стороны вышеназванной инспекции к работе данных предприятий МСБ не было.

Руководители контрольно-надзорных органов районного звена нередко включают в проверки субъек­ты малого и среднего бизнеса, которых нет в плане, размещенном на официальном сайте Генеральной прокуратуры РК. Так, по Курчумскому району было выявлено 15 случаев «инициативного» планирования проверок отделом ЧС.

В целом же по региону, считает руководитель управления по надзору за законностью в социально-экономической сфере областной прокуратуры Рустем Шидердинов, масштабы нарушений могли быть еще внушительнее. Только в текущем году уполномоченным органом по правовой статистике и специальным учетам отказано в регистрации проверок почти 300 предпринимателей. По его словам, 53 несостоявшиеся проверки могли бы существенно нарушить права представителей малого и среднего бизнеса.

Кстати, о том, что посещение того или иного предприятия МСБ должно быть оформлено надлежащим образом и обязательно зарегистрировано в уполномоченном органе, проверяющие по непонятным причинам часто забывают. В поле зрения прокуроров на сей счет попали работники органов внутренних дел, налоговики, финансовые полицейские. Последние, к примеру, запрашивали сведения у 96 субъектов МСБ без соответствующей на то санкции прокурора.

Системные проблемы в государственных закупках, нарушающие права предпринимателей, начинаются, как правило, еще до самого процесса. По словам директора регионального совета палаты предпринимателей Игоря Шацкого, довольно часто к потенциальным поставщикам услуг предъявляются необоснованные требования с целью ограничения их участия в конкурсе, а это означает явное лоббирование интересов отдельных подрядных организаций.

Был подвергнут критике проверочный лист надзорных органов, который сегодня состоит из 120 пунктов. Одинаковыми являются параметры проверок как крупных промышленных гигантов региона, в обязанность которых, к примеру, входит разработка обширных экологических проектов, так и какой-нибудь мелкой пекарни, в которой трудятся всего-то три человека.

Прокурор ВКО Багбан Таимбетов считает: главное – это профилактика нарушений, благодаря которой возможно свести к минимуму незаконные проверки. А глава региона Бердыбек Сапарбаев уверен в том, что только совместные усилия областного акимата, прокуратуры и палаты предпринимателей способны привести к успеху.

В регионе реализуется пилотный проект по устранению административных барьеров. Кстати, последних на сегодня зафиксировано 90, также приняты рекомендации по 149 разрешительным процедурам.

Рекомендации для внесения изменений в действующее законодательство направлены рабочей группой в «Нур Отан», НЭПК «Союз «Атамекен» и соответствующие министерства – транспорта и коммуникаций, а также регионального развития. Остается надеяться на то, что их рассмотрение надолго не затянется.

Светлана АБЕНОВА,

Восточно-Казахстанская область

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.