Вы здесь

Казнокрады от милосердия

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Оказывая специальные социальные услуги детям-инвалидам, их поставщик при явном попустительстве заказчика не забывал и о своем кармане.

Опережая события, подчеркнем: по факту хищения бюджетных денег возбуждено уголовное дело, ведется следствие и, как сообщили представители прокуратуры, услугодатель дает признательные показания. В отношении заказчика пока процессуального решения не принято, однако дисциплинарное дело возбуждено.

Нашумевшая история начиналась с обычной прокурорской проверки. Генпрокуратура поручила областной обратить внимание на специальные социальные услуги (ССУ), предоставляемые детям-инвалидам. В некоторых регионах страны были выявлены хищения бюджетных средств именно в этой сфере. Акмолинская область, как выяснилось позже, не стала исключением. В роли заказчика оказалось управление координации занятости и социальных программ, в роли поставщика услуг – общественное объединение «Видергебурт».

Во-первых, с нарушениями прошли госзакупки. Перечень гарантированного объема ССУ включает 8 услуг. Согласно действующему законодательству, все они подлежат лицензированию. Однако заказчик закрывает на это принципиальное требование глаза, допуская к участию в конкурсе потенциальных поставщиков, не имеющих лицензии. Переступив запретную черту однажды, тем более безнаказанно, появляется желание повторить «подвиг».

Заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ Шолпан Рахматуллина к госзакупкам отношения не имеет, нарушения исходили от других чиновников этого ведомства. Вместе с тем она и руководитель отдела по работе с медико-социальными учреждениями Алмагуль Исахметова оказались главными фигурантами в дальнейших событиях.

В проекте решения дисциплинарного совета значилось увольнение обеих. Стремясь избежать наказания, Рахматуллина и Исахметова резво ушли на больничный, после чего надеялись уволиться по собственному желанию, а не по коррупционным мотивам. На телефонные звонки коллег они не отвечали, двери дома не открывали, канули в неизвестность, но не надолго. Уволиться по собственному желанию чиновникам не удалось, помешала статья 28 закона о госслужбе, которая запрещает руководителю госоргана увольнять должностное лицо, привлеченное к дисциплинарной ответственности.

Стало ясно, диссовета не избежать. До этого заседания переносились дважды из-за неявки штрафников. Больничный лист служил им охранной грамотой, но до поры до времени. На третье внеочередное заседание, закрыв больничный, Ш. Рахматуллина все-таки пожаловала собственной персоной, коллега А. Исахметова продолжала игру в прятки. Ее в тот же день рекомендовали на заочное увольнение: за совершение правонарушений, создающих условия для коррупции, пре­дусмотренные подпунктами 5 и 10 статьи 12 Закона РК «О борьбе с коррупцией».

Что любопытно, обе на работу не являлись. По этому поводу один из членов диссовета предложил вдогонку основному наказанию вынести дополнительное – за прогулы.

Итак, вернемся к фабуле дисциплинарного дела. После того как определился победитель конкурса, между ним и заказчиком был составлен договор на предоставление специальных социальных услуг на сумму почти 13 млн. тенге. По существующим стандартам и правилам деньги услугодателю, а им явилось общественное объединение «Видергебурт», выплачиваются ежемесячно по предъявлению акта выполненных работ, указанных в договоре. Кроме того, заказчик, то есть управление координации занятости и социальных программ, оставлял за собой право контроля качества получае­мых услуг с выездом на место в любое время.

Вместо этого была придумана схема хищения бюджетных денег. Кто явился инициатором мошенничества, предстоит выяснить финполиции, куда облпрокуратура направила материалы проверки. А пока сообщаем о том, что обнаружено. Заказчик завел два журнала учета посещений полустационара. В один заносились фиктивные сведения, в другой – достоверные, так сказать, для подстраховки. К примеру, А. Даубаева, мать ребенка-инвалида, пояснила следующее. Ее сын посещал полустационар по настоятельной просьбе его работников 4 раза по 2 часа каждый день, что было отражено в достоверных сведениях.

В «левый» журнал вносились совершенно другие цифры. Да, ребенок-инвалид посещал полустационар, но не 2 часа в день, а 4. Бонус, таким образом, составил 50% госзаказа.

15 детям-инвалидам Щучинска с августа по октябрь 2013 года в течение 990 дето-дней оказаны услуги на 1 млн. 196 тыс. тенге. На самом же деле, что подтвердили опрос опекунов и журнал учета посещений, услуги оказаны всего на 467 дето-дней стоимостью 564,6 тыс. тенге. И в этом случае образовался двойной навар на инвалидах. Рука не поднимается о подобном «милосердии» писать, а у мошенников аппетиты росли и росли, тем более поставщик услуг нашел со стороны заказчика поддержку.

Свои подписи Рахматуллина и Исахметова под актами выполненных работ ставили не глядя. «Я доверяла начальникам отделов, – зая­вила на диссовете Шолпан Салыковна, – летом очень много было другой работы». «А сейчас?» – задали ей вопрос. – «Сейчас не доверяю…» Детский лепет, и только. Какой контроль качества, какие выезды на место?! Деньги тратились не свои, государственные, можно было верить даже на слово.

А тратились они с небывалой щедростью. Согласно отчетным документам, в полустационаре Кокшетау 11 детям-инвалидам в течение 1 970 дето-дней оказаны услуги на 2,4 млн. тенге. Проверив журнал учета посещений и опросив опекунов (родителей), выявлена совершенно иная картина. Реальные услуги ограничились 965 дето-днями на общую сумму 1,2 млн. тенге. Столько же денег, судя по всему, оказалось в карманах «благодетелей».

В последнее время популярной стала фраза «деньги делают из воздуха». В нашем случае происходило нечто подобное. Воздухом служил фиктивный журнал, превратившийся в «живую» кассу услугодателя. Условия договора нарушались на каждом шагу. Платежи оформлялись без подписей получателей услуг, что законом строго-настрого запрещено, после чего шло очередное перечисление денег поставщику.

В отдельных случаях управление перечисляло значительные суммы при отсутствии соответствующего решения местного исполнительного органа, а оно, как известно, является основанием для оплаты услуг за счет бюджета. Бывало, услуги вообще не оказывались, в то же время соцработники заходили к инвалидам... чтобы получить подпись об их оказании.

Странная ситуация произошла с соцработником К. Бекбулатовой. В отчетных документах ею в сентябре 2013 года оказано 25 услуг на 85,5 тыс. тенге. Между тем проверка установила: гос­пожа К. Бекбулатова в это время переехала в другой район. Кому достались 85,5 тыс. тенге, стоит только гадать.

Выявлены также грубые нарушения при предоставлении ССУ для детей-инвалидов, инвалидов I, II группы, лиц, не способных к самостоятельному обслуживанию в связи с преклонным возрастом в условиях ухода на дому в Бурабайском и 3ерендинском районах. Предприимчивые услугодатели, как выяснилось, на инвалидах давно и хорошо грели руки, внешне проявляя о них отеческую заботу.

…Выслушав обвинения в свой адрес, Шолпан Салыковна с формулировкой проекта решения по ее дисциплинарному делу не согласилась. Да, проявила халатность, попустительство, передоверив ответственность подчиненным, но содействие услугодателю не оказывала, заявила она. На что помощник прокурора области Жанара Мукушева ответила: «Вы подписывали липовые акты выполненных работ, на основании этого оформлялись платежки, что на языке обывателей называется отмыванием бюджетных денег, налицо прямое содействие коррупционному преступлению».

Читателю, наверное, интересно, чем закончилась история с казнокрадами от милосердия. По части уголовного преследования она продолжается, идет следствие, в дисциплинарном же деле поставлена точка. Диссовет рекомендовал руководителю управления координации занятости и социальных программ И. Жакитовой уволить с занимаемой должности Ш. Рахматуллину за правонарушения, создающие условия для коррупции.

P.S. Когда материал был готов к публикации, стало известно: гос­орган исполнил рекомендации диссовета, Ш. Рахматуллина и А. Исахметова освобождены от занимаемых должностей.

Александр КУЗЕННЫЙ, Акмолинская область

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.