Вы здесь

Казахстан прибегает к помощи международных экспертов для возврата капитала из западных стран

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Казахстан прибегает к помощи международных экспертов для возврата доходов, полученных преступным путем, из западных стран, сообщил КазТАГ заместитель генерального прокурора РК Андрей Кравченко.

«Чтобы как-то переломить существующий тренд, мы стали обращаться к ведущим мировым экспертам, чтобы научиться тому, как правильно донести до наших коллег необходимость помощи нам», – сказал А. Кравченко на семинаре «Международное сотрудничество в целях выявления, ареста, конфискации и возврата доходов, полученных преступным путем» во вторник.

«Я думаю, что они (эксперты – КазТАГ) делают очень большую работу, поскольку они переводят те материалы, которые собирают наши следователи, прокуроры на тот язык, который понимает Запад. В конечном итоге они делают очень важную работу еще и потому, что наши следователи, прокуроры начинают понимать, как правильно преподносить нашим зарубежным коллегам те или иные материалы», – добавил он.

А. Кравченко отметил, что правоохранительные органы Казахстана сталкиваются с определенным непониманием уголовного преследования беглых чиновников и банкиров за рубежом.

«Хотя, как правило, просим наших коллег только об одном: прочитать и детально ознакомиться с теми материалами, которые мы собрали здесь в Казахстане», – подчеркнул он.

По его словам, беглецы рассчитывают, что правоохранительные органы Казахстана не найдут способы и инструменты для того, чтобы конфисковать преступные доходы за рубежом.

«И я должен сказать, что в отдельных случаях их надежды на самом деле оправдываются. За последние годы (…) мы накопили достаточный опыт в этом вопросе. Но хочу признаться, что он не всегда достаточно положительный. Мы видим, что большая часть преступников, эффективно скрывающихся за рубежами Казахстана, также эффективно скрывает там же свои деньги. При этом они, как правило, апеллируют к выдуманной политической составляющей их преследования, и это стало достаточно распространенным способом ухода от ответственности и увода своих богатств от претензий со стороны государства», – считает замгенпрокурора.

«Некоторые наши преступники высказывают даже претензии интерполу о том, что он пытается помогать нам. Мы также видим, что во многих случаях никаких доказательств их претензий, кроме ими же финансируемых сайтов, нет», – заключил он.

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.