Вы здесь

Карту преступности разработала Генпрокуратура

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Юбилейное заседание Координационного совета генеральных прокуроров государств - участников СНГ прошло в Астане. Генеральный прокурор Казахстана Асхат Даулбаев отметил, что сегодня координационный совет генеральных прокуроров занимает важное место в межгосударственной деятельности, при его непосредственном участии создана необходимая договорная база по вопросам сотрудничества, разрабатываются предложения по сближению национальных законов, в том числе в рамках Евразийского союза.

Участники заседания обсудили и проанализировали опыт работы генеральных прокуратур по внедрению информационных систем, борьбе с преступностью, коррупцией, незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, противодействию экстремистским и террористическим проявлениям, наркомании, вовлечению граждан в экстремистские организации, торговле людьми и незаконной миграции.

По словам Асхата Даулбаева, в Казахстане органам прокуратуры, помимо высшей надзорной функции, отведена роль “ядра правоохранительной системы” и координации деятельности правоохранительных органов, поэтому в силу такого статуса и функционала был внедрен ряд систем информационного взаимообмена между правоохранительными и иными заинтересованными государственными органами. Оператором этих систем выступает Комитет по правовой статистике и специальным учетам при Генеральной прокуратуре, в котором в автоматизированном режиме аккумулируются сведения о преступности, результатах судебных процессов, прокурорских проверках, рассмотрении обращений граждан и другая правовая информация. Г-н Даулбаев добавил, что доступ к системе обеспечивается через защищенный канал связи посредством использования специального электронного ключа. Он именной, за счет чего администратор системы может отслеживать действия каждого сотрудника. Сама же система объединила 73 базы данных всех государственных органов страны.

“Следователь, используя эту систему в рамках расследуемого уголовного дела, может оперативно получить сведения об объектах недвижимости у субъекта, наличии у него земельных участков, всех видов транспорта, обременений на них, оружия, судимости и о многом другом”, - сказал г-н Даулбаев. С подключением базы данных миграционной полиции, судов и пограничной службы стал прозрачным контроль за выдворением незаконных мигрантов. К примеру, в ходе выборочного мониторинга выявлены 600 лиц, подлежащих по решениям судов депортации, но не выдворенных из страны. Другой мониторинг выявил 635 государственных служащих, привлеченных к уголовной ответственности.

Спикер отметил, что система оправдала себя и при розыске преступников. Теперь информация обо всех операциях, произведенных разыскиваемыми лицами, собирается в один объем и система автоматически сигнализирует правоохранительному органу о них. “Применяя подобную схему поиска, а также и по другим видам государственных услуг только в этом году мы установили и задержали 23 преступника. Разработана и мобильная версия портала Системы информационного обмена. Благодаря этому полицейские уже в пути следования на место происшествия с помощью мобильного устройства смогут получать первичную информацию (анкетные данные о потерпевшем, возможном подозреваемом, наличие оружия, автотранспорта, психических расстройств, судимости и другие данные, имеющие значение)”, - подчеркнул выступающий.

“По поручению Президента нами в рамках реализации пяти институциональных шагов разработана географическая карта преступности, по которой наши граждане имеют возможность знать о текущем состоянии общественной безопасности. Связав интерактивную карту с реестром досудебных расследований, мы получили данные о совершаемых преступлениях вплоть до улиц и домов, по времени суток и сезонности”, - сообщил генеральный прокурор. Карта, по его словам, в первую очередь полезна для органов полиции, которые оперативно реагируют на очаги преступности и принимают профилактические меры. Также и граждане могут подключить свои мобильные аппараты, задать интересующий их радиус и получить данные о преступлениях, совершенных в конкретном районе. Такой же принцип был использован при разработке карты дорожно-транспортных происшествий, которая доступна на сайте Генеральной прокуратуры. Так, данные о ДТП и пострадавших в них теперь отражаются на карте с детализацией по трассам, населенным пунктам, перекресткам и улицам. Все эти меры, как считают в надзорном ведомстве, направлены на повышение уровня доверия граждан, который определен в качестве основного критерия правоохранительной деятельности.

Генеральный прокурор также заверил, что сотрудники прокуратуры изучают передовой международный опыт для дальнейшего развития информационных технологий. Например, сейчас прорабатывается опыт корейской информационной системы в уголовно-правовой службе. Для формирования информационного общества в республике приняты государственные программы “Информационный Казахстан” и модернизации правоохранительной системы. В ходе заседания генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка был единогласно переизбран делегатами форума председателем Координационного совета генеральных прокуроров государств - участников СНГ. Также принято решение о проведении очередного 26-го заседания КСГП СНГ в Республике Беларусь в 2016 году.

Автор: Айша Тулеубекова

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.