Вы здесь

Как в Актобе попадают в группировки радикалов

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Представитель комитета по делам религии, анализируя ситуацию с радикалами в Актобе, сообщил «Диапазону», как приверженцы нетрадиционных религиозных течений вербуют "новеньких" в свои ряды.

По словам эксперта, радикалы разбились на группировки. В качестве примера он привел группировки Танатарова или Айтугана. Оба оказались в списке подозреваемых в теракте 5 июня в Актобе. Мырзаев описал, как в группировки радикалов попадают новые люди.

- Один из заключенных, с которым беседовал в колонии, рассказал историю, возможно свою. Заболела жена, нужны были деньги. Никто в долг не давал, через знакомых на него вышли люди, которые одолжили ему 40 тысяч тенге. Потом предложили вариант погашения долга. Вместе с ними продавать подержанные телефоны, купив их по дешевке. Даже дали стартовый капитал в 100 тысяч тенге. Потом через некоторое время ему стали давать аудиозаписи с лекциями. Вот так мужчину затянули в эту группировку. Они, в основном, не ходят в мечети и собираются у себя в квартирах, где читают проповеди и лекции. Группировки Танатарова или Айтугана такие же, - говорит руководитель управления религиоведческой экспертизы Балгабек Мырзаев

По его мнению, это один из способов вербовки в ряды радикалов - помощь социально уязвимым людям. Другой способ - воздействие на эмоции человека, пробуждение в нем чувства справедливости и жалости к тем, кто испытывает страдания.

- Радикалы рассказывают, что якобы в Сирии убивают мусульман, а их жен насилуют, - продолжает Мырзаев. - После этого они давят на эмоции: «Кто, если не мы, могут заступиться за мусульман! На том свете как вы будете смотреть в глаза мусульманам?». Воздействуя на эмоции людей, они пугают, что их ждет ад после смерти и внушают, что все земные радости временны, и что главные наслаждения ждут в раю, который нужно заслужить. Подобными убеждениями они затуманивают мозг безграмотным людям, которые нуждаются в духовном лидере, путеводителе. К сожалению, этим лидером становится радикал. При разговоре с ними чувствуется, что на них сильно повлияло учение Саида Бурятского, который когда-то приезжал в Актюбинский регион.

https://thenews.kz/2016/10/13/2150640.html

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.