Вы здесь

Как гость в горле

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Исправительные учреждения, возможно, выселят из столицы. Аким Астаны Имангали Тасмагамбетов предложил переместить сидельцев за черту города. Также он потребовал усилить контроль за мигрантами.

Причины "великого переселения" градоначальник обнародовал на заседании Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью.

– В границах города находятся исправительные учреждения, и такое соседство считаю опасным для столицы, – сказал он.

Речь идет о ЧП, если осужденные за решеткой вдруг встанут на дыбы. Мэр напомнил, как в 2005 году в узбекском Андижане в результате массовых беспорядков произошел штурм тюремного учреждения, в итоге на свободе оказались порядка четырех тысяч заключенных. В колониях соседнего Кыргызстана в последние годы тоже прокатилась волна бунтов.

Но это лишь одна сторона проблемы. Криминал в главном городе страны все чаще стали связывать с приезжими.

– Астана привлекательна для разного рода организованных преступных группировок, промышляющих угоном автомобилей, наркоторговлей, грабежами и так далее, – обратил внимание аким. – В этой связи в регионах очень слабо поставлена система контроля за перемещением лиц, освободившихся из мест лишения свободы.Казахстанская столица переживает наплыв мигрантов. В прошлом году на постоянное место жительства сюда только официально переехали 78 тысяч человек. При низкой квалификации либо полном ее отсутствии работодатели не спешат трудоустраивать гастарбайтеров, что толкает их на разбой. По статистике, на совести иногородних 90% преступлений небольшой и средней тяжести.

Чтобы предотвратить атаки непрошеных гостей, столичные власти настаивают на усилении системы миграционного контроля и порядка их пребывания в Астане.

Наталья АБСАЛЯМОВА

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.