Вы здесь

КАДРОВЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Одной из ключевых задач, стоящих перед надзорными органами в свете реализации Государственной программы дальнейшей модернизации правоохранительной системы РК, является формирование и укрепление эффективного кадрового потенциала. В этом контексте особую важность приобретают вопросы подготовки и профессионального становления молодых специалистов.

 Об этом в ходе открытия республиканских курсов профессиональной подготовки молодых специалистов органов прокуратуры сказал Генеральный прокурор РК Асхат Даулбаев.

На церемонию открытия были приглашены представители Администрации Президента, руководители ведущих вузов страны, а также ветераны прокуратуры.

Основной целью проведения курсов является формирование высококвалифицированного кадрового состава, повышение профессионального уровня молодых прокуроров, срок службы которых не превышает трех лет.

В ходе двухнедельных курсов перед слушателями выступят руководители департаментов Генеральной прокуратуры, территориальные прокуроры, которые поделятся опытом и знаниями по основным направлениям надзорной деятельности.

Программой обучения предусмотрены специальные занятия, направленные на развитие необходимых дополнительных навыков, таких как ораторское мастерство, лидерские качества, техника юридического письма, а также тренинги по стрессоустойчивости. Кроме того, в порядке обратной связи молодым специалистам будет предоставлена возможность высказать свои предложения и пожелания, которые, на их взгляд, положительно отразятся на эффективности прокурорского надзора.

Обращаясь к молодым сотрудникам, Генеральный прокурор призвал их всегда быть на высоте предъявляемых требований, на совесть исполнять свой служебный долг, стоять на защите гражданских прав и свобод, интересов общества и государства, каждодневным трудом укреплять авторитет прокуратуры, неукоснительно соблюдать нормы прокурорской этики, приумножать лучшие традиции прокурорской профессии.

Говоря об имидже прокуратуры, Асхат Даулбаев сообщил, что в прошлом году фондом «Глобал Монитор» проведено исследование по уровню доверия населения к правоохранительным органам, по результатам которого выяснилось, что в первую очередь граждане доверяют прокуратуре.

Главный прокурор страны поручил сотрудникам органов прокуратуры и далее принимать меры к налаживанию более тесного правового диалога с населением и общественными организациями.

В повышении результативности надзорных органов отмечена особая роль подготовки и воспитания кадров, в первую очередь молодых специалистов, в духе уважения к закону, к людям, соблюдения норм прокурорской этики и неукоснительного следования принятой присяге.

Сегодня в органах прокуратуры проходят службу более 400 молодых специалистов, каждый из которых нуждается в поддержке опытных коллег. На сегодняшний день Генеральная прокуратура создает максимально позитивные условия для раскрытия и реализации сотрудниками своего потенциала.

По словам Асхата Даулбаева, система повышения квалификации налажена и дает значительные результаты. Так, в органах прокуратуры систематически организовываются семинары, стажировки, а также обучение за рубежом. Кроме того, в каждой области созданы учебные центры, которые оказывают методическую и практическую помощь молодым специалистам.

 Со словами напутствия к молодым специалистам также обратились руководители ведущих вузов страны и ветераны прокуратуры.

Как отмечали участники, содействие молодым специалистам в обучении и повышении квалификации стимулирует их стремление к саморазвитию и повышению эффективности их деятельности.

Молодое поколение прокуроров, в свою очередь, с воодушевлением восприняло возможность получения знаний в рамках обучающих курсов. Они выразили свою признательность Генеральному прокурору страны за особое внимание, уделяемое вопросам подготовки молодых кадров.

Помощник прокурора Сайрамского района Южно-Казахстанской области Сухрабжан Каххаров, исходя из своего личного опыта, отметил, что на первоначальном этапе молодые специалисты сталкиваются с проблемами профессиональной адаптации, поскольку ежедневно сотрудникам прокуратуры приходится рассматривать широкий спектр вопросов по выполнению различных государственных социально-экономических программ и нарушений законности, требующих тщательного подхода и объективности. По его словам, полученных в период обучения в вузах даже самых глубоких теоритических знаний и производственной стажировки оказалось не вполне достаточно.

Большую помощь в овладении элементарными практическими навыками надзорной деятельности и психологической адаптации в новой среде, как пояснил С. Каххаров, оказали курсы профессиональной подготовки в учебных центрах органов прокуратуры.

Помощник прокурора района им. Г. Мусрепова Северо-Казахстанской области Вера Никоненко также отметила, что, несмотря на теоретические знания азов прокурорского надзора, на первоначальном этапе своей профессиональной деятельности ей довелось столкнуться с некоторыми трудностями. Однако с препятствиями помогают справляться проводимые занятия и семинары, где молодежи предоставляется возможность приобрести новые знания и навыки в работе.

В целом участники встречи единогласно выразили надежду на то, что данное мероприятие станет хорошей традицией и эффективной площадкой для формирования особого корпоративного духа и культуры органов прокуратуры.

Линара САКТАГАНОВА 

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.