Вы здесь

ИТОГИ И НАПРАВЛЕНИЯ

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Под председательством прокурора Атырауской области Г. Тогизбаева состоялось расширенное заседание коллегии областной прокуратуры, посвященное обсуждению итогов работы за первое полугодие 2014 года и определению приоритетных направлений деятельности на предстоящий период.

 За первое полугодие текущего года в социально-экономической сфере прокурорами устранено свыше 12 тыс. нарушений законности. Отменено 277 незаконных правовых актов. К различным видам ответственности привлечены 1639 лиц. Возбуждено 22 уголовных дела. Восстановлены нарушенные права свыше 20 тыс. граждан, в том числе несовершеннолетних - 4859.

Принятыми прокуратурой города Атырау мерами защищены права 25 723 потребителей услуг АО «КазТрансГазАймак», которым в период с ноября 2012 г. по январь 2013 г. неправомерно применен поправочный коэффициент, чем причинен ущерб на сумму 7 059 951 тенге.

В целях недопущения нарушения трудовых прав и предотвращения общественно-резонансных ситуаций принятыми мерами погашена задолженность по зарплате на общую сумму 91,7 млн тенге, в том числе АО «Атырау-Балык» на сумму 30,8 млн тенге перед 465 работниками, ТОО «АСД» на сумму 17,7 млн тенге перед 116 работниками, ТОО «Темиржол Курылыс Атырау» на сумму 55,6 млн тенге перед 522 работниками.

В сфере земельных отношений в целях защиты государственных интересов мерами прокурорского реагирования возвращено в собственность государства 34 земельных участка общей площадью 2250 га кадастровой стоимостью 561 793 624 тенге. На рассмотрении в суде находятся 45 исковых заявлений о возврате земель.

На особом контроле находились вопросы защиты материальных интересов государства - принятыми мерами возмещен ущерб на сумму более шести млрд тенге.

В частности, с Филиала «Аджип Казахстан Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.» взыскана пеня в размере 1 968 142 693 тенге по корпоративному подоходному налогу с нерезидентов за 2009 год.

В сфере защиты предпринимательства областной прокуратурой с Палатой предпринимателей и АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» заключены меморандумы. В здании Фонда развития предпринимательства «Даму» функционирует кабинет прокурора, где еженедельно проводится прием посетителей. Принято 25 предпринимателей, требования шести из них удовлетворены.

За шесть месяцев т.г. количество зарегистрированных преступлений снизилось с 4 292 до 4013 преступлений, или на 6,5 процента, в т.ч. по преступлениям небольшой тяжести на 18 процентов, средней тяжести - 0,5, тяжких - 23,3 и особо тяжких - 40 процентов.

Прокурорами освобождены 11 незаконно задержанных лиц.

Специальными прокурорами расследовано 17 наиболее сложных и резонансных уголовных дел, из которых восемь направлено в суд.

По протестам прокуратуры приведены в соответствие с законом 54 приговора. Удовлетворен 21 протест на судебные акты по гражданским и административным делам.

Мерами прокурорского реагирования всего исполнено 1858 документов на сумму 157 112 645 тенге, в том числе в доход государства взыскано 119 977 958 тенге.

Созданной по распоряжению прокурора области мобильной группой установлены и задержаны 12 автотранспортных средств должников по исполнительным производствам о взыскании в пользу АО «БТА Банк», ЛК АО «Валют Транзит Банк» и заработной платы, в отношении которых в настоящее время проводится оценка в целях их дальнейшей реализации.

По итогам заседания коллегии принято соответствующее решение.

Прокуратура Атырауской области

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.