Вы здесь

ИСТОЧНИК ПОПОЛНЕНИЯ БЮДЖЕТА

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В ходе изучения исполнительных производств прокурорами Акмолинской области выявлены многочисленные нарушения требований закона, выразившиеся в бездействии судебных исполнителей и принятии необоснованных решений.

На сегодняшний день ситуация с взысканием государственной пошлины складывается не лучшим образом. Государственная пошлина перестала быть полноценным источником пополнения бюджета, в бюджет не поступают значительные денежные средства.В прошлом году на исполнении у судебных исполнителей Акмолинской области находилось более девяти тысысяч исполнительных документов о взыскании государственной пошлины на сумму свыше 3,1 млрд тенге, из них реально исполнено лишь 3,4 тысяч на 29 млн тенге. То есть в бюджет поступило всего 0,9 процента от суммы, подлежащей взысканию.

Основными объективными причинами неис­полнения исполнительных документов являются отсутствие у должников денежных средств и имущества, на которое может быть обращено взыскание, непроживание последних по адресам, указанным в исполнительных документах, отсутствие покупательского спроса на имущество, выставляемое на торги, ликвидация и реорганизация юридических лиц, отсутствие работы в селах. Имеют место и субъективные причины - бездействие судебных исполнителей, непринятие ими всех мер, предусмотренных законом, направленных на исполнение судебных актов. Кроме того, основными проблемами неисполнения исполнительных документов является низкое материально-техническое обеспечение судебных исполнителей, наличие вакансий, текучесть кадров.В нарушение требований Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» судебными исполнителями Енбекшильдерского территориального отдела не вынесены постановления о возбуждении исполнительного производства по 24 исполнительным документам. Характерным нарушением, допускаемым судебными исполнителями, является несоблюдение сроков исполнения исполнительных документов, предусмотренных Законом. В нарушение требований закона установлены факты неисполнения исполнительных документов в течение одного-двух лет.

Вся деятельность судебных исполнителей по взысканию госпошлины сведена лишь к возбуж­дению исполнительных производств, каких-либо других мер, предусмотренных законом, не принято.

Судоисполнителями не используются возможности автоматизированной базы данных, с помощью которой возможно, без направления запросов, получить сведения о доходе и имущественном положении должника.

Судебным исполнителем Есильского территориального отдела 23.08.13 года возбуждено исполнительное производство о взыскании суммы государственной пошлины с КХ «З» в размере 95 040 тенге в доход государства. По результатам проверки установлено, что крестьянское хозяйство является действующим предприятием, осуществляющим сельскохозяйственную деятельность.

Однако более одного года и двух месяцев исполнительное производство находится без движения, должник к предусмотренной законом ответственнос­ти не привлекался, исполнительные действия необоснованно заволокичены. Аналогичные нарушения выявлены во всех территориальных отделах области. Даже при наличии возможности исполнения судебными исполнителями не принимаются меры по реализации арестованного имущества.

По исполнительному производству, возбужденному 21 июня 2012 года о взыскании с гр. В. суммы госпошлины в размере 1 071 539 тенге, проведена оценка арестованного имущества, однако меры по его реализации судоисполнителями Бурабайского района не приняты. В нарушение требований Закона не осуществляется контроль за правильностью и своевременностью производства удержаний из заработной платы и других доходов должника, а также за своевременной пересылкой удержанных сумм взыскателю.По исполнительному производству о взыскании госпошлины в доход государства с гр. Б. в размере 53 037 тенге копия исполнительного документа и постановление о производстве удержания из заработной платы должника направлены судебным исполнителем Степногорского территориального отдела для исполнения по месту работы должника. Однако в материалах исполнительного производства каких-либо сведений о производстве удержания не имеется, проверка по месту работы должника не проводилась.

Аналогичные факты отсутствия контроля со стороны судебных исполнителей указанного территориального отдела выявлены еще в 38 случаях. В ходе проверки установлены факты незаконного прекращения исполнительных производств.

В нарушение требований Закона судебным исполнителем Степногорского территориального отдела вынесено постановление о прекращении исполнительного производства при неполном исполнении требований исполнительного документа.

По всем выявленным фактам неисполнения требований исполнительного документа в полном объеме органами прокуратуры принесены протес­ты на незаконные постановления о прекращении исполнительных производств и приняты меры по взысканию сумм в бюджет в полном объеме.

При наличии достоверных сведений о проживании должников в других регионах исполнительные документы на исполнение по территориальности не направляются.

С 14.02.2013 г. в производстве Аршалынского территориального отдела находится исполнительный документ о взыскании с гр. К. государственной пошлины в размере 8971 тенге, тогда как должник проживает в г. Атбасар Акмолинской области. Кроме того, в территориальном отделе более года находятся без движения шесть исполнительных документов, по которым должники проживают в других регионах. Аналогичные факты имеют место во всех территориальных отделах.

Вопиющим фактом бездействия судебных исполнителей является нахождение в Аршалынском территориальном отделе исполнительного документа о взыскании с гр. Д. государственной пошлины в размере 1 058 769 тенге. Исполнительное производство возбуждено 15.04.2013 г., и согласно данным автоматизированной системы учета и конт­роля исполнительных производств 26.06.2013 г.  исполнительный лист направлен в Департамент по исполнению судебных актов г. Астана, тогда как фактически он до настоящего времени находится в Аршалынском территориальном отделе.

Несмотря на имеющиеся сведения о трудо­устройстве должников, меры к обращению взыс­кания на заработную плату должников также не принимаются.

О бездействии судебных исполнителей свидетельствует и тот факт, что за рассматриваемый период ни один из должников не привлечен к административной ответственности за неисполнение исполнительных документов указанной категории.

Как показала проверка, многочисленные нарушения законности, сопряженные с бездействием, грубо нарушают материальные интересы государства и позволяют сделать вывод об их системности.

Такое положение дел с взысканием сумм в доход государства в дальнейшем не может быть допустимым и требует принятия незамедлительных мер, направленных на устранение выявленных нарушений, недопущение их впредь и активизацию деятельности судебных исполнителей по взысканию сумм госпошлины в доход государства.

С. АБДРАХМАНОВА,

ст. помощник прокурора

Акмолинской области

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.