Вы здесь

Исполняя поручения Президента

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

ИСПОЛНЯЯ ПОРУЧЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА: Генеральная прокуратура РК и впредь будет стоять на страже прав и интересов граждан и делать все возможное для защиты бизнеса - заместитель Генпрокурора Жакип Асанов

КАЗИНФОРМ - О том, какие меры принимаются главным надзорным органом республики в рамках поручений Главы государства, данных на расширенном заседании Правительства 11 октября, что делается для защиты отечественных предпринимателей от незаконных проверок, какие методы и новшества вводятся для усовершенствования этой работы, рассказал в интервью нашему корреспонденту заместитель Генерального прокурора РК Жакип Асанов.

- Жакип Кажманович, на расширенном заседании Правительства из уст Главы государства прозвучала вполне обоснованная критика о малом числе должностных лиц, наказанных за выявленные незаконные проверки предпринимателей, что вы можете сказать по этому поводу?

- Да, действительно, по 2 тысячам выявленных Генеральной прокуратурой незаконных плановых проверок предпринимателей наказано только 204 должностных лица. Конечно, это меньше в 10 раз, мы это признаем. При этом нужно иметь в виду, что Конституция и законодательство не дают право прокуратуре наказывать виновных. Органы прокуратуры имеют возможность только ставить вопрос перед соответствующими уполномоченными органами и должностными лицами. Сейчас, после критического замечания Главы государства, Генеральный прокурор дал поручение всем региональным надзорным органам на местах, по каждому факту увода от ответственности разобраться, и к концу этого месяца мы будем иметь информацию о том, почему по 2 тыс. фактов конкретных нарушений наказано всего 204 должностных лица.

- Какие в целом меры принимаются вашим ведомством по защите бизнеса?

- В текущем году выявлено более 10 тысяч нарушений законов о предпринимательстве, для устранения которых внесены 1233 акта надзора, по результатам их рассмотрения защищены права свыше 11 тысяч субъектов бизнеса, по протестам прокуроров отменено и изменено 993 незаконных акта, затрагивающих их права.

C апреля 2011 года Генеральной прокуратурой специально для бизнес-сообщества внедрен проект «Бизнес тірегі» («Опора бизнеса), который позволяет в режиме On-line получить через интернет или мобильную связь полную информацию о назначенной проверке.

Система автоматически обрабатывает и рассылает сообщения предпринимателей о нарушениях в прокуратуры соответствующих регионов для принятия мер.

С начала запуска услугами проекта воспользовались свыше 19 тысяч предпринимателей, в целом по итогам его работы выявлено более 690 незаконных проверок. Так, в текущем году обнаружено свыше 2 тысяч фактов необоснованного планирования контрольных мероприятий, связанных с нарушением временных интервалов к предшествующим проверкам, необоснованного распределения по степеням риска.

До конца текущего года планируется запустить два проекта: «Электронное планирование проверок» и «Электронная регистрация проверок».

Это, во-первых, позволит исключить человеческий фактор - электронная система сама будет планировать проверки, соблюдая требования закона, такие, как допустимая кратность проверок, статус предпринимателя, результаты предыдущих проверок, подверженность субъекта нарушениям и др. Во-вторых, все сведения о назначении проверок, направляемые госорганами в режиме «Он-лайн», будут поступать в Республиканский банк данных и автоматически предоставляться заинтересованным органам в формате электронного журнала, а предприниматели в свою очередь будут получать информацию посредством проекта «Бизнес тірегі» через интернет.

- Часто ли предприниматели обращаются к вам с жалобами?

- В результате активной информационной работы растет количество сигналов о нарушении прав бизнесменов в адрес мобильных групп прокуратуры. За истекший период текущего года в их адрес поступило 758 сигналов о нарушении прав предпринимателей, проведенными проверками подтвердилась практически половина из них (43%).

По выявленным нарушениям внесено свыше двухсот актов надзора, возбуждены 4 уголовных дела и 32 дела об административных правонарушениях, к различным видам ответственности привлечено 140 должностных лиц.

- Сколько государственных органов сегодня обладает правом проверок?

- Законом определено более ста сфер деятельности субъектов частного предпринимательства, в которых осуществляется госконтроль и надзор. На сегодня свыше 40 госорганов имеют право проводить проверки по этим сферам.

- Какие нарушения были выявлены в рамках реализации программы «Дорожная карта бизнеса - 2020»?

- За 2010-2012 годы на заявленные цели по Программе освоено 53,4 млрд. тенге по 3429 проектам. При этом, согласно выводам Счетного комитета, из отобранных на местах проектов 53 не относились к приоритетным секторам экономики, которые подлежали финансированию. В ряде случаев региональными координационными советами принимались решения по финансированию несуществующих объектов.

К примеру, в Кызылординской области в 2010 году согласовано строительство наружных инженерных сетей на 1,1 млрд. тенге для цементного завода ТОО «Сыр Цементі», тогда как строительство самого завода не было начато. По данному факту прокуратурой возбуждено уголовное дело.

Подобные нарушения установлены также в Жамбылской и Карагандинской областях. Проверка показала, что за 3 года реализации программы более 380 млн. тенге выделено на создание инфраструктуры для объектов, которые до сих пор не действуют и не приняты в эксплуатацию.

В Южно-Казахстанской области, Астане и Алматы, где находится 34% всех субъектов малого и среднего бизнеса, возбуждены уголовные дела по фактам хищения консалтинговыми компаниями свыше 60 млн. тенге, выделенных для сервисной поддержки предпринимателей.

Повсеместно допускаются приписки по вопросам создания новых рабочих мест.

Подобная практика выявлена в Актюбинской, Алматинской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Северо-Казахстанской областях, а также в Алматы и Астане.

По итогам проверок возбуждено 4 уголовных дела, 16 материалов направлено в органы финансовой полиции для принятия процессуальных решений; внесены представления об устранении нарушений в адрес Правительства и местных исполнительных органов. Смею вас заверить, что Генеральная прокуратура и впредь будет стоять на страже законных интересов наших граждан и делать все возможное со своей стороны для защиты предпринимателей.

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.