Вы здесь

Искусство создавать барьеры

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Им в полной мере овладели шымкентские чиновники, которым по долгу службы повезло, иначе не скажешь, – иметь отношение к оформлению земли

Процедура, без которой нельзя начать строительство коммерческого объекта, затягивалась порой на несколько лет. Изменить ситуацию помогло вмешательство областной прокуратуры и Палаты предпринимателей ЮКО. Только после этого у бизнесменов дело сдвинулось с мёртвой точки.

– Всю масштабность проблемы мы оценили после первого обратившегося предпринимателя, у которого в течение двух недель решился вопрос, не дававший ему покоя год: к нам буквально хлынул поток заявлений, – рассказывает начальник отдела по взаимодействию с госорганами ПП ЮКО Даурен Тайыров. – К примеру, ИП Мауленова, в 2010 году обратившаяся в городской акимат за разрешением реконструкции своей квартиры под магазин и строительством небольшой пристройки к дому на прилегающей территории. В сущности ничего необычного в таком объекте нет. Тем не менее более трёх лет в решении вопроса не было никакого сдвига. Более того, земельной комиссией было решено выделить ей участок земли под пристройку в аренду на год, и только после строительства у неё появится возможность оформить его в частную собственность. Где логика? К чему такая волокита? Шымкентская предпринимательница Куляйша Карымбаева в 2011 году в собственном доме решила открыть частный детский сад. Обратилась в акимат с целью изменить целевое назначение земельного участка. 25 апреля 2013 года земельная комиссия, наконец, вынесла положительное заключение. Постановления акимата об изменении предпринимательница ждала год, после чего обратилась к нам. И таких примеров необоснованного затягивания процедуры переоформления земельных участков у нас много. Сколько упущенной коммерческой выгоды у бизнесменов, да и налоговых поступлений в бюджет могло быть гораздо больше.

Перед бизнесменами, томившимися в ожидании, вставал градостроительный совет – структура, по сути, не имеющая отношения к переоформлению земельных участков. Но тем не менее чинившая не предусмотренные законом барьеры.

– У предпринимателей, только подавших документы на изменение целевого назначения участка, уже требовали эскизный проект будущего коммерческого объекта, – поясняет Даурен Тайыров.

Свою оценку действиям чиновников дал и надзорный орган.

– Градостроительный совет должен рассматривать строительство только особо важных для города объектов, а не заниматься мелкими коммерческими объектами. Более того, члены совета устанавливали незаконные требования для предпринимателей, – говорит старший помощник прокурора Южно-Казахстанской области Батыр Ергешов. – Например, отделка коммерческих объектов с использованием дорогостоящих материалов: травертина, мрамора, гранита. Действия противоречат требованиям Земельного кодекса. Эти правонарушения мы оценили как создающие условия для коррупции. В этой связи вопрос дисциплинарной ответственности руководителя отдела земельных отношений и его заместителя не был рассмотрен в связи с их увольнением по собственному желанию до нашей проверки. А вот руководителя отдела архитектуры и градостроительства акимата Шымкента к дисциплинарной ответственности привлекли. За ненадлежащую работу и создание административных барьеров он получил выговор.

По словам Даурена Тайырова, как только палата обращается за решением земельных вопросов предпринимателей непосредственно к акиму города – никакой волокиты:

– Глава Шымкента Дархан Сатыбалды идёт навстречу всегда, чего не скажешь о чиновниках в отделах акимата, – уверяет он. – Ну не обращаться ж к нему каждый раз, как только у очередного предпринимателя застопорится процесс оформления земельного участка!

Текст:  Альфия НАСЫРОВА

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.