Вы здесь

Искать таланты у заключенных будут в системе УИС

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

О проблемах тюремного населения заговорили в ходе международной региональной конференции “Формирование нового уголовно-исполнительного законодательства в Центральной Азии: тенденции и вызовы”.

Организованная мажилисом совместно с Центром ОБСЕ в Астане и представительством PRI (Международная тюремная реформа) в Центральной Азии при технической поддержке посольства Великобритании в Казахстане конференция началась с обсуждения новой редакции Уголовно-исполнительного кодекса, но затем участники дискуссии перешли к насущным проблемам.

 Так, заместитель Генерального прокурора Жакип АСАНОВ сообщил, что в стране наконец-то ощутимо снижается количество тюремного населения. “Только за два месяца 2014 года суды на 15% больше стали выпускать условно-досрочно. На 10% стали больше заменять неотбытую часть наказания более мягким видом наказания. За 2 месяца залог как мера пресечения применен в 15 раз больше, чем за весь прошлый год. Значит, существенно стало меньше лиц, кто арестован на период следствия до суда”, - подчеркнул он.

И это при том, что еще “в 1996 году по индексу тюремного населения мы занимали третью позицию в мире после США и России”. “По сути советская политика репрессий навесила на нашу страну ярмо страны лагерей”, - констатировал замгенпрокурора. Фактически же за прошедшие 20 лет независимости тюремный индекс Казахстана с 3-го места улучшен до 35-й позиции. “Выбранный Казахстаном тренд гуманизации уголовной политики достаточно устойчив, - считает г-н Асанов. - Конечно, создать для армии заключенных условия, соответствующие международным стандартам, - это достаточно сложно. Но мы в этом направлении движемся”.

Он напомнил, что действует специальная программа по модернизации уголовно-исполнительной системы, на реализацию которой выделено $140 млн. “На эти деньги в ближайшие годы будут построены 3 новые колонии на 4500 мест с покамерным содержанием. Два месяца назад такую колонию мы открыли в Кызылорде на 900 мест. В этом году мы планируем открыть колонию с покамерным содержанием в Уральске на 1000 мест”, - сказал представитель главного надзорного органа.

Принимаются меры по снижению тюремного населения и совместно с другими госорганами. Так, реализуется проект по примирению в уголовном и гражданском процессах. По информации Генпрокуратуры, ежегодно суды рассматривают около миллиона дел. Но поскольку “государство не может и не должно быть арбитром по всем спорам, возникающим в социуме, в том числе по преступлениям небольшой и средней тяжести”, и начата реализация проекта по модернизации института примирения в уголовном процессе. Результаты уже есть: если в 2012 году органы уголовного преследования, не доводя до суда, прекратили 11 тысяч уголовных дел, то в 2013 году в три раза больше - более 34 тысяч. Однако здесь, подчеркнул г-н Асанов, важна не только законодательная возможность, но и практика применения закона: “Мы отчетливо понимаем, что если существуют плохие чиновники, то не помогут даже самые лучшие законы. Поэтому самое главное, что наши совместные инициативы меняют мышление и органов уголовного преследования, и субъектов правосудия в целом”.

Не меньше внимания должно уделяться и решению социальных проблем населения. Как отметил замгенпрокурора, “мы отчетливо понимаем, что если каждый будет иметь возможность прокормить свою семью, каждый будет иметь свое дело, и он будет уверен в своем будущем, он будет заинтересован, чтобы с его стороны никаких противоправных действий не было”.

Помимо этого, решаются и вопросы занятости самих заключенных. Разработана программа “100 дел для заключенных”. “У нас люди талантливы, но у нас нет грамотности относительно труда. Поэтому нужно раскрыть талант каждого человека, - рассудил г-н Асанов. - Что касается нашего проекта - это спровоцировать массовую инициативу снизу. И то же самое мы будем делать - учить заключенных, как выращивать помидоры, как строить корабли, и так далее. То есть у каждого есть свой талант, надо возбудить интерес, чтобы каждый мог самореализоваться”.

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.