Вы здесь

Иоган МЕРКЕЛЬ: Запятнал мундир - забудь про службу

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В Казахстане под эгидой Генеральной прокуратуры разработан проект программы дальнейшей модернизации правоохранительных органов, главная цель которой - вернуть, мягко говоря, несколько утраченное доверие населения. На вопросы наших читателей, касающихся этой программы и не только, на “прямой линии” ответил первый заместитель руководителя главного надзорного органа страны Иоган МЕРКЕЛЬ (на снимке).

Ернар, Астана:

В данное время МЧС отказывает в приеме на работу бывшим сотрудникам, не прошедшим внеочередную аттестацию. Можно ли восстановиться на работе и каким образом?

- Если вы соответствуете квалификационным требованиям, предъявляемым к претендентам на работу в правоохранительных органах и, в частности в МЧС, то для трудоустройства вы должны будете пройти соответствующее тестирование, медкомиссию и сдать норматив по силовой подготовке.

Что касается прошедшей вне­очередной аттестации сотрудников правоохранительных органов, то указ президента о ее проведении не регулирует порядок приема-увольнения сотрудников, не прошедших аттестацию. Поэтому вы можете написать заявление, и, если будете соответствовать квалификационным требованиям, вы можете быть приняты. В данном случае ничего нельзя гарантировать, каждое ведомство решает этот вопрос самостоятельно. У нас, в прокуратуре, кандидат должен пройти врачебную комиссию, тестирование, мы также проверяем, не привлекался ли он к уголовной ответственности, не совершал ли коррупционные правонарушения и т. д. Если претендент соответствует всем требованиям, только тогда мы принимаем решение о приеме его на работу.

Дмитрий ЗУРБКОВ, Алматы:

Не секрет, что доверие граж­дан к правоохранительной системе оставляет желать много лучшего. Пре­дусмотрена ли в новой редакции закона об органах внутренних дел (Закон РК “О правоохранительных органах”. - Н. К.) норма, которая регламентировала бы общественный контроль за полицией? Если да, то как этот механизм будет работать?

- Четко выстроенной системы такого контроля сейчас, конечно, нет. Но в проекте программы дальнейшей модернизации правоохранительной системы страны будет заложена норма, согласно которой, возможно, через социальные заказы, какие-то общественные или неправительственные организации будут проводить тестирование и социологические исследования о работе правоохранительных органов. Мы сейчас изучаем, в какой стране есть лучший положительный опыт. Нам показался интересным опыт Польши, где через социологические исследования оценивается деятельность не только правоохранительных, но и всех государственных органов. Я думаю, где-то через месяц-полтора окончательный вариант проекта программы будет готов.

Ну а пока в каждом правоохранительном органе действует общественный совет в составе депутатов парламента, представителей неправительственных организаций, научного сообщества, СМИ. Члены совета разрабатывают свои рекомендации по совершенствованию деятельности, повышению доверия граждан к правоохранительному органу.

Saken_Zhumabekov (вопрос задан на сайте газеты “Время” www.time.kz):

Предусмотрено ли повышение уголовной ответственности за нарушение закона полицейскими?

- В разрабатываемом сейчас проекте нового Уголовного кодекса, работа над которым находится уже на завершающей стадии, предусмотрены нормы наказания за злоупотребление стражами порядка служебным положением, за пытки, за превышение служебных полномочий и т. д. В проекте оговаривается, что совершивший коррупционное правонарушение никогда уже не будет работать не только в правоохранительных органах, но и в целом на государственной службе.

Вопрос газеты “Время”:

А насколько ужесточится наказание сотрудников правоохранительных органов за нарушение законов?

- Если раньше за злоупотребление должностными полномочиями мера наказания составляла от 4 до 8 лет лишения свободы, то теперь, если примут кодекс, она будет от 5 до 10 лет.

Artie (вопрос задан на сайте газеты “Время” www.time.kz):

Как трактовать новое понятие “проступок”? Будет ли проступок относиться к уголовно наказуемому деянию, составы каких преступлений планируется отнести к этому понятию? И второй вопрос: будет ли закон иметь обратную силу в отношении уголовных дел, по которым уже вынесено решение, и дел, по которым будет идти судебное или досудебное производство на момент вступления закона в силу?

- Начну с ответа на второй воп­рос. В проекте нового УК мы не меняли существующую норму - если закон улучшает положение человека, то он будет иметь обратную силу, если ухудшает, то закон обратной силы иметь не будет.

Что касается проступков. Если парламент согласится с нашим предложением, к проступкам будут относиться правонарушения небольшой тяжести, за которые может быть назначен административный арест, исправительные и общественные работы. Если говорить концептуально, то мы к проступкам отнесли все правонарушения, которые наказывались одним годом лишения свободы. Это первое. Второе - к проступкам предложено отнести частично некоторые правонарушения из Кодекса об административных правонарушениях, например, мелкое хищение, мелкое хулиганство, а также управление автомобилем в нетрезвом состоянии, повлекшее телесные повреждения средней тяжести.

При очередном этапе гуманизации нашего уголовного законодательства теперь уже прежнюю часть 1 статьи 296 (нарушение лицом, управляющим автомобилем, троллейбусом, трамваем либо другим механическим транспорт­ным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека) УК мы перенесли в Административный кодекс, но возникли проблемы, связанные с тем, что такие преступления изначально затруднительно квалифицировать: нередко оказывалось, что это тяжкие преступления и надо возбуждать дело. Поэтому все это в проекте вновь перенесли в УК , чтобы защитить права потерпевшего и в то же время защитить права будущего обвиняемого.

Вопрос газеты “Время”:

Кто будет утверждать программу дальнейшей модернизации правоохранительных органов - президент или правительство? И когда начнется ее реализация?

- Вопрос этот сейчас решается. Если программе будет придан статус государственной, то она будет утверждена президентом страны. Правительство подготовит постановление по ее реализации. Разработка программы должна завершиться в текущем полугодии.

Нурзат КАРИМ, фото автора, Астана

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.