Вы здесь

ИННОВАЦИИ В БОРЬБЕ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Заседание общественного совета по вопросам обеспечения законности при прокуроре области состоялось в прокуратуре Павлодарской области.

Рассмотрены вопросы внедрения инновационных проектов Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК и эффективности принимаемых мер по противодействию мошенничеству в отношении граждан.

По первому вопросу презентованы проекты «Карта преступности», «Карта аварийности». Любой желающий может зайти на портал информационного сервиса www.service.pravstat.kz и найти места, вплоть до домов и улиц, совершения преступлений по карте областных центров. Использование такой интерактивной карты позволит сотрудникам полиции и местным исполнительным органам (пока только по областным центрам) анализировать криминогенность, сезонность и состояние преступности на конкретном участке и принимать профилактические меры. Полезна эта информация будет и гражданам. По второй карте можно проследить наиболее опасные участки в населенных пунктах и на дорогах. Поводом для ее создания стали неутешительные данные об аварийности, смертности и травматизме на дорогах страны.

К примеру, за четыре месяца этого года по Павлодарской области зарегистрировано 270 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых пострадало 362 человека, из них 19 погибли, 343 получили различные ранения. Теперь истинные масштабы аварийности стали основой для пересмотра региональных программ по ремонту и реконструкции автодорог и легли в основу «Карты дорожно-транспортных происшествий», которая наглядным образом показывает наиболее опасные участки в населенных пунктах, на дорогах страны.

Использование этой карты будет направлять усилия органов дорожной полиции и других компетентных органов на профилактику, расстановку дорожных знаков, разметки, маршрутов патрулей и другое.

В связи с актуальностью проблемы детской преступности была разработана и внедрена интерактивная «Карта преступности несовершеннолетних», которая в данный момент доступна на интернет-сайте http://service.pravstat.kz/school.html.

Карта дает возможность аналитическим службам государственных органов в режиме реального времени отслеживать состояние детской преступности по месту обучения несовершеннолетнего. Помимо этого, позволяет изучать наиболее проблемные, неблагополучные в этом плане районы и эффективно планировать профилактические работы.

На заседании также презентован проект «Айкын», позволяющий гражданам отслеживать процесс рассмотрения своих заявлений в государственных органах. Сегодня к проекту подключены 36 исполнительных органов и аппарат маслихата области, 20 местных исполнительных органов и аппарат акима области, аппараты акимов городов Павлодара, Экибастуза, Аксу и по 15 отделов акиматов городов. Подробности использования этой программы также размещены на сайте.

Аналогичным образом представлены проекты защиты предпринимательства «Бизнес-тірегі» и «е-Жоспар», которые направлены на пресечение незаконных проверок.

На заседании также была озвучена информация о противодействии мошенничеству в отношении граждан. Несмотря на снижение количества зарегистрированных преступлений этой категории на 28 процентов (за 5 месяцев этого года), успокаиваться пока еще рано. Развитие информационных технологий, рост потребительского кредитования, активизация участников финансовых пирамид создают предпосылки к росту числа мошенников. Участниками заседания отмечено, что наиболее эффективным оружием против такого рода посягательств является разъяснительная работа на всех уровнях. Знание гражданами наиболее типичных схем обмана, их предупреждение являются надежным барьером на пути преступников.

По итогам заседания принято решение информировать органы внутренних дел и акимат области об озвученных предложениях по повышению эффективности работы.

Пресс-служба прокуратуры Павлодарской области

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.