Вы здесь

Инга, Сашка и прокурор

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Еще бы несколько дней, и пятилетнего Сашу Миронова (данные ребенка изменены) навсегда увезли в Италию. Приемные родители уже прошли все процедуры усыновления, в их пользу завершился и судебный процесс. Мама Саши, оставившая на время ребенка в доме малютки, не знала, что ее заочно лишили родительских прав, а сыну нашли новых итальянских родителей. Когда ей сообщили, что ее ребенка увозят, женщина кинулась за помощью к старшему помощнику прокурора Алматинской области Айдыну Ускенбаеву.

В 2009 году Инга Миронова попала со своим пятимесячным сыном в больницу. Кто-то из врачей посоветовал ей оставить временно малыша в детском доме. Дескать, решишь свои проблемы, тогда и сына заберешь, в противном случае угробишь его. Действительно, 22-летняя Инга словно открыла ворота бедам – неудачно вышла замуж, развелась, вернулась к родителям, а бывший муж поджег их дом. Попытка восстановить жилье и поиск работы – все это отвлекало Ингу от должного ухода за ребенком. Поэтому когда ей предложили оставить сына в доме малютки, она согласилась. Не навсегда же, а временно – на три года. – Через три года мальчика отправили в детский дом, затем он попал в централизованную базу детей-сирот, подлежащих усыновлению, – рассказывает старший помощник прокурора Алматинской области Айдын Ускенбаев. – Пока ребенка втихую готовили к усыновлению, Инга Миронова пыталась вернуть сына. Она пришла за ним в детский дом, но кроху ей не отдали. Дело в том, что у женщины не было удостоверения личности.

На тот момент, когда эта история приближалась к финалу, областная прокуратура начала проверки по вопросам усыновления детей-сирот. На стол Айдына Ускенбаева легла справка о том, что Талдыкорганский ювенальный суд отдал маленького казахстанца в приемную итальянскую семью. Он кинулся на поиски его родной матери. – Сотрудники органов опеки уверяли, что не смогли найти его мать, – продолжает Ускенбаев. – Когда я сам нашел ее, то сказал: "Сегодня пятница, а в понедельник вашего сына увозят в Италию. Вы действительно дали свое согласие?". У женщины началась истерика, и она, плача, рассказала свою печальную историю.

Прокуратура в экстренном порядке внесла протест на решение суда. Итальянцы попытались его обжаловать, однако Фемида встала на сторону родной матери мальчика – Сашу Миронова оставили в Казахстане.

– Пока малыш остается в детском доме, – говорит Айдын Ускенбаев. – С нашей помощью Инге Мироновой выдали документы, нашли ей работу. Сейчас она посещает курсы профориентации и навещает своего сына. Еще чуть-чуть, и она сможет забрать его домой навсегда.

Гульмира МАТХАЛИКОВА

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.