Вы здесь

И тебя вылечат

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Большие оригиналы работают в противотуберкулезных медучреждениях Карагандинской области. Они умудрились направить в спецсанаторий 18 совершенно здоровых детей. Между тем врачи обделили вниманием почти три десятка реально больных людей, не приняв меры для их принудительного лечения.

Эти вопиющие факты вскрылись во время прокурорской проверки. Наиболее грубые нарушения выявили в деятельности областного противотуберкулезного диспансера. Во-первых, пациенты, в том числе и с открытой формой заболевания, покидали учреждение когда вздумается и становились потенциально опасными разносчиками туберкулеза. Во-вторых, на площадке для медицинских отходов диспансера не соблюдались санитарно-эпидемиологические требования: на ее территории были повсюду разбросаны использованные шприцы, иглы и маски. К тому же эти отходы в дальнейшем вывозили в необеззараженном виде без использования спецтранспорта. Ну а в-третьих, работники диспансера не особо заморачивались по поводу правил хранения 120 тысяч новых хирургических и 15 тысяч респираторных масок. Они размещались в помещении гардероба, где свою одежду оставляли больные граждане.

Прокуроры также установили, что в детских противотуберкулезных санаториях Жезказгана и Балхаша проходили курс оздоровления дети, у которых не было диагностировано это заболевание. А сотрудников областного детского противотуберкулезного санатория уличили в том, что они приписывали дополнительные дни лечения для больных детей-сирот. В результате необоснованно расходовались бюджетные средства.

По сведениям пресс-службы областной прокуратуры, материалы коррупционного характера прокуроры направили в антикоррупционную службу для проведения досудебного расследования. Кроме того, 25 нарушителей были наказаны в дисциплинарном порядке и 17 - в административном.

Ирина МОСКОВКА, фото Владимира ЗАИКИНА, Караганда

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.