Вы здесь

И. Меркель разъяснил вопрос передачи на родину осужденных за рубежом граждан РК

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

При обращении осужденного гражданина РК о его передаче на родину для дальнейшего отбывания наказания Генпрокуратура запрашивает от иностранного государства документы, необходимые для решения вопроса по существу.

Рассмотрение вопросов о передаче осужденных для дальнейшего отбывания наказания в стране своей гражданской принадлежности относится к компетенции Генеральной прокуратурой. Это предусмотрено как национальным законодательством, так и международными договорами, сообщает Zakon.kz.

В целях защиты прав наших граждан отбывающих наказание за рубежом мы в первую очередь ведем работу по заключению международных соглашений.

Со странами СНГ данный вопрос разрешается в рамках Конвенции о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания от 6 марта 1998 года.

За последние годы, кроме указанной конвенции, Республика Казахстан заключила двусторонние договора в этой области с Туркменистаном, Украиной, Азербайджаном, Испанией, Турцией, Китаем, Италией, Венгрией, Румынией, Индия.

Помимо развития двустороннего взаимодействия 6 декабря 2015 года Казахстан присоединился к Межамериканской конвенции об отбывании уголовного наказания за рубежом.

Присоединение к этой конвенции позволит урегулировать международное сотрудничество в сфере передачи осужденных с 20 странами американского континента.

Работа по заключению международных Соглашений регулирующих вопросы передаче осужденных будет и дальше продолжена.

Главным критерием для перевода является желание самого осужденного, в связи с чем вопрос о передаче рассматривается на основании ходатайства осужденного о согласии на передачу, либо его близких родственников, законного представителя и адвоката.

При обращении осужденного гражданина Казахстана в Генеральную прокуратуру о его передаче на родину для дальнейшего отбывания наказания Генеральная прокуратура запрашивает от иностранного государства документы, необходимые для решения вопроса по существу.

После их поступления и рассмотрения, мы предоставляем соответствующие гарантии о признании и исполнении на территории Казахстана приговора иностранного суда.

Такая передача может быть осуществлена, в том случае если компетентные органы обеих Сторон согласны на передачу.

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.