Вы здесь

Хочешь в вуз? Мотай на ус!

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Совсем немного времени осталось до конца текущего учебного года. Совсем скоро перед тысячами выпускников школ встанет извечный вопрос: куда пойти учиться? Как это ни печально, для тех, кто хочет получить высшее образование на родине, вариантов ответа становится все меньше...

Информация о том, что в Казахстане приостановлено действие лицензий сразу 18 частных вузов, появилась в конце прошлой недели. Генпрокуратура распространила официальный пресс-релиз, в котором говорилось: “По результатам проверки прокурорами внесено 62 представления, в том числе о приостановлении действия лицензий 18 частных вузов. К дисциплинарной ответственности привлечено более 40 сотрудников вузов, к административной - 32, возбуждено два уголовных дела. Проверка показала, что “деятельность большинства негосударственных учебных заведений не отвечает предъявляемым требованиям и стандартам образования и ориентирована главным образом на извлечение коммерческой выгоды”. Кроме этих сухих строчек в прессе больше ничего не прозвучало. За разъяснениями корреспондент “Времени” обратился в профильное министерство.

- В конце 2014 года представители Министерства образования и науки и Генеральной прокуратуры в рамках программы оптимизации вузов проводили совместную комплексную проверку в 32 вузах Казахстана, - рассказала заместитель председателя комитета по контролю в сфере образования и науки МОН РК Ляззат БУЛЕБАЕВА (на снимке). - Работа началась минувшей осенью и продлилась три месяца - с октября по декабрь. Ее результаты и были обнародованы на коллегии Генпрокуратуры. Помимо образовательного процесса мы проверяли финансовую, организационную и административную деятельность этих учебных заведений. Основные нарушения, которые были выявлены: несоответствие требованиям законодательства в сфере образования, нарушение государственных общеобразовательных стандартов, слабая материально-техническая оснащенность.

- Объясните, что кроется за формулировкой “приостановлено действие лицензии”?

- Это не значит, что вузы, о которых идет речь, закрывают - их образовательная деятельность продолжается. Но руководство этих учебных заведений должно устранить все выявленные нарушения и привести свою деятельность в соответствие с требованиями законодательства. Сроки, на которые были приостановлены лицензии, разные - от одного до шести месяцев. По истечении этого времени будет проведена повторная проверка. И если выяснится, что конкретный вуз не исправил предъявленные замечания, наше ведомство направит в суд административное дело уже об отзыве лицензии. Если суд примет соответствующее решение, то образовательное учреждение будет закрыто.

Как выяснилось, по итогам проверки на самом деле “приостановлены” не 18, а 22 вуза. По трем из них дела уже переданы в суд - эти учебные заведения вскоре могут быть закрыты. Но поскольку судебного решения еще нет, называть их в МОН не спешат.

Примечательно, что казахско-китайская академия в Кызылорде решила добровольно сдать лицензию. Там, видимо, поняли, что не смогут устранить в срок выявленные нарушения. Сейчас его студентов уже переводят в другие вузы города. У остальных учебных заведений, попавших под колпак, действие лицензий приостановлено с января этого года. То есть максимальный срок, отпущенный им для наведения порядка, - грядущий июль.

- Мы встречались с представителями всех этих учебных заведений, и они взяли на себя обязательства устранить

выявленные нарушения, - продолжает г-жа Булебаева. - У кого-то не хватает книг в библиотечном фонде или компьютеров - их можно докупить, и тогда претензий к этим вузам у нас не будет. Но есть и более серьезные несоответствия, которые сложно исправить в короткие сроки. Например, для университетов существует норматив по контингенту студентов - их должно быть не менее 2100 человек. То же самое касается и профессорско-преподавательского состава, его остепененности. Тем вузам, которые столкнутся с подобными проблемами, мы предлагаем два пути. Первый - объединиться с другими высшими учебными заведениями, второй - “опуститься” на ступень ниже: институтам - на уровень колледжа, университету стать институтом или академией с более узким профилем деятельности.

- На ваш взгляд, все ли из вузов, попавших в черный список, смогут устранить недостатки и продолжить работу?

- Думаю, что не все.

- Вы предполагали, что нарушений будет так много?

- Мы, конечно, понимали, что они будут - но чтобы столько... Судите сами: сейчас в стране всего 55 частных вузов, и к 22 - а это почти половина! - у нас есть замечания. Это удручающе много...

Оксана АКУЛОВА, фото предоставлено МОН РК и Владимира ЗАИКИНА, Романа ЕГОРОВА, Алматы

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.