Вы здесь

“Хам” поможет нам

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Действующие полулегально активисты усть-каменогорского отделения “СтопХам” (СХ), борющиеся с нарушениями со стороны автомобилистов, приобрели внушительного покровителя в лице... генерального прокурора страны! Асхат ДАУЛБАЕВ на днях обрушился с резкой критикой восточноказахстанских полицейских, лишивших стопхамов возможности проводить свои неоднозначные акции.

Напомним, в марте в Усть-Каменогорске появился филиал объединения “СтопХам”, тут же ставший причиной переполоха среди автомобилистов (“Драма для “Хама”, “Время” от 13.3.2014 г.). Полицейские тогда объявили движение вне закона. По прошествии нескольких месяцев Генпрокуратура решила, что рвение стражей дорожного правопорядка было напрасным.

- Улучшению ситуации могло бы способствовать участие общественности в вопросах порядка на дороге. Однако тесное взаимодействие с общественностью еще, к сожалению, не налажено. Вместо того чтобы привлекать к этой работе неправительственные организации, в Восточно-Казахстанский области административная полиция препятствует работе общественного движения “СтопХам”, называя их действия хулиганством, - сообщил на координационном совете в Астане генеральный прокурор РК Асхат Даулбаев.

На городских форумах заявление главы надзорного ведомства наделало шуму: противники и защитники стопхамов разделились на два лагеря. Одни считают, что генпрокурору не стоило давать “зеленый свет” народным мстителям, другие же, напротив, уверены, что только участники СХ способны справиться с беспределом зарвавшихся водил.

Для усть-каменогорских активистов движения слова генпрокурора - как бальзам на душу. Один из участников объединения признался нам: упоминание приятно, но пока противодействие со стороны правоохранительных органов не дает возможности для проведения каких-либо акций.

А вот в департаменте внутренних дел ВКО с критикой генпрокурора не согласны.

- Мы стараемся привлекать волонтеров к работе, - комментирует пресс-секретарь начальника ДВД ВКО Бахытжан ТОРГАЕВ. - Что касается тех ребят, которые обратились к нам по поводу проведения акции “СтопХам”, то мы им не отказывали, а только предупредили, что их мероприятие может иметь негативные последствия. Мы просто обязаны были это сделать, поскольку все парни были несовершеннолетними, а значит, им могла грозить опасность.

По словам представителя ДВД ВКО, активистам даже предложили помощь в проведении мероприятия, но те после разъяснительной беседы от своих планов отказались.

Евгений ФОМИНЫХ, Усть-Каменогорск

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.