Вы здесь

Группа спасения детей

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В каждой прокуратуре Карагандинской области созданы мобильные группы по пресечению и предупреждению преступности среди несовершеннолетних. Кроме того, группа помогает подросткам, которые оказываются в трудной жизненной ситуации.

Кроме работников прокуратуры в состав мобильных групп включены сотрудники органов внутренних дел, образования, опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних. И, как показала практика, работа новой структуры оказалась эффективной.

Так, с начала года мобильные группы получили 13 сигналов о нахождении детей в трудной жизненной ситуации. В результате их проверок 11 детей помещено в организации здравоохранения и образования, для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

К примеру, на телефон доверия мобильной группы прокуратуры района им. Казыбек би г. Караганды позвонила женщина и сообщила, что есть дети, которым нужна срочная помощь. По месту их жительства выехала мобильная группа.

В доме находилась 6-летняя девочка-инвалид и ее дядя. Выяснилось, малышка - инвалид детства, страдает ДЦП, судорожным синдромом. Она была не умыта, в жилых помещениях царил беспорядок, везде грязь. Отсутствовали даже продукты питания.

Дядя ребенка объяснил, что в семье две девочки. Старшая из них учится. Кстати, она администрацией школы характеризуется положительно, учится хорошо, преподаватели не имеют претензий к ее поведению.

Отца у девочек нет. Воспитанием двух дочерей занималась мать. При этом она не удосужилась оформить инвалидность на младшую дочь. И все только потому, что удостоверение личности женщины находилось в качестве залога у продавца продуктового магазина. Недавно мать пыталась покончить с собой. Но, к счастью, осталась в живых, попав в больницу с ожогами уксусной кислоты.

Поэтому дети остались на попечении дяди, который не очень за ними присматривал.

Мобильная группа вызвала "скорую помощь". Медики осмотрели младшую девочку, оказали ей первую медпомощь и отвезли в инфекционную больницу. В настоящее время больной ребенок находится в учреждении для детей инвалидов.

Члены мобильной группы помогли матери оформить необходимые документы. Теперь она трудоустроена.

Подобный случай произошел в Жезказгане. В мобильную группу прокуратуры города сообщили о девочке, которая проживает в невыносимых условиях. Прокуроры отреагировали быстро, посетив ребенка. Увиденная картина шокировала их. Стояла еще холодная погода, и температура в доме держалась в пределах +5, +10 градусов. Стены помещений покрыты плесенью. Дома не было еды, девочка голодала. Ее постельное белье пропиталось стойким табачным запахом.

Опекун тратил пособие, которое получал за ребенка, на выпивку и сигареты.

Принятыми мерами прокурорского реагирования опекунство отменено. Сама девочка помещена в детский дом.

Нетрудно представить, как бы сложилась судьба детей, если бы не вмешательство прокурора. В любом случае сейчас им намного лучше, чем было до этого.

Анатолий ИНОЧКИН 
Караганда

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.