Вы здесь

Граждан страны предостерегли от террористической деятельности за рубежом

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Десятерых граждан удалось предостеречь от выезда за рубеж для участия в террористической деятельности, сообщил в понедельник на форуме “Взаимодействие стран Центральной Азии по противодействию насильственному экстремизму” начальник отдела по надзору за применением законов о противодействии экстремизму и терроризму Генеральной прокуратуры Азамат Саргазин. Он напомнил, что с ноября прошлого года органы Национальной безопасности наделены правом объявления лицам, в том числе намеревающимся выехать за рубеж для участия в экстремистской и террористической деятельности, обязательных для исполнения официальных предостережений о недопустимости деяний, создающих условия для совершения уголовных правонарушений.

“На текущий момент такие предостережения объявлены десяти лицам”, - сказал г-н САРГАЗИН. По его словам, введение данной нормы в первую очередь носит профилактический характер. В случае же, если официальное предостережение не возымеет должного действия, то “виновное лицо за неподчинение законным требованиям органов национальной безопасности несет установленную законом ответственность, и, соответственно, его планы по выезду за рубеж для участия в экстремистской или террористической деятельности срываются”. Представитель Генпрокуратуры добавил, что по заявлениям прокуроров признаны экстремистскими и запрещены к ввозу, изданию и распространению свыше 600 наименований информационных материалов. С 2004 года по настоящее время в судебном порядке признаны экстремистскими шесть организаций и террористическими 15 организаций, их деятельность запрещена в нашей республике.

Кроме того, г-н Саргазин сообщил, что решениями судов 902 материала интернет-ресурсов признаны незаконными, их распространение также запрещено в стране. При этом, по утверждению главы управления мониторинга информпространства Комитета связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Михаила Комиссарова, лидерами по распространению противоправного контента являются ресурсы Facebook и YouTube. “В случае выявления противоправных материалов мы направляем уведомление в соответствующие социальные сети. В большинстве случаев собственники идут на контакт и противоправный контент убирают в добровольном порядке”, - добавил г-н КОМИССАРОВ.

И отметил, что у большинства социальных сетей есть внутренние правила, которыми они руководствуются при рассмотрении обращений госорганов об удалении тех или иных материалов, которые противоречат казахстанскому законодательству. “В большинстве случаев Комитету связи, информатизации и информации удается находить точки соприкосновения, так как универсальный противоправный контент, который связан с пропагандой идеологии терроризма и религиозного экстремизма - у всего международного сообщества взгляды на эти вещи в той или иной степени совпадают. Но по ряду материалов нам приходят отказы, так как, по мнению администраторов социальных сетей, они не содержат нарушений их внутренних регламентов”, - подчеркнул г-н Комиссаров. В связи с чем он обратил внимание на актуальность выработки единых универсальных международных требований к пониманию, что такое “экстремизм”. Кроме того, по его мнению, необходима выработка универсальных инструментов, которые бы распространялись на зарубежные ресурсы и позволяли бы вести диалог с ними в одном правовом поле.

Позже в кулуарах форума г-н Комиссаров отдельно прокомментировал приостановление на территории страны доступа к видеопорталу vimeo.com по решению суда: на данном интернет-ресурсе был выявлен ряд материалов по пропаганде экстремизма и терроризма, роликов, пропагандирующих идеологию ИГИЛ. Представитель Комитета связи сообщил журналистам, что доступ к этому видеопорталу может быть восстановлен в ближайшее время, поскольку “со стороны этого интернет-ресурса выражена готовность к конструктивному сотрудничеству” в удалении контента, признанного судом противоправным. Он также подчеркнул, что СМИ в погоне за сенсацией не должны сами становиться источником распространения радикальной идеологии. “Ключевым условием, на наш взгляд, является выработка у СМИ механизма саморегулирования, что подразумевает выверенное освещение фактов проявления религиозного экстремизма, недопущение тиражирования ссылок на те же деструктивные видеоролики со сценами жестокости и насилия, которые зачастую в Интернете появляются”, - пояснил он.

Возвращаясь же к разговору о пресечении экстремистской и террористической деятельности со стороны казахстанцев, стоит упомянуть выступление на форуме начальника отдела департамента криминальной полиции МВД Еркина Мамбетова, который сообщил, что на сегодняшний день более 600 лиц, непосредственно причастных к религиозному экстремизму, содержатся в учреждениях УИС. По его информации, в последние годы усилена работа по идеологическому воздействию на лиц этой категории путем вовлечения священнослужителей, теологов, религиоведов, исламоведов и психологов комитета по делам религий и местных исполнительных органов. С 2014 года в рамках государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в исправительных учреждениях начата разъяснительная работа общественного фонда “Акниет”.

“Как показывает практика, после проведения специалистами комитета по делам религий консультаций у осужденных появляется интерес к религиозной литературе традиционного характера и в целом к традиционному исламу. В результате более 350 осужденных, ранее придерживавшихся нетрадиционных радикальных религиозных идей, перешли на более умеренные позиции с приобщением к традиционному исламу”, - подчеркнул г-н МАМБЕТОВ. Заместитель же Генпрокурора Андрей Кравченко в кулуарах форума сообщил журналистам о том, что страны СНГ уже со следующего года будут обмениваться информацией о лицах, совершивших преступления на их территории. “Есть очень понятный механизм: тем людям, которые совершили преступления в других странах, очень легко перекрыть границы, если у нас будет соответствующая информация”, - сказал г-н КРАВЧЕНКО.

“Я думаю, что по странам СНГ мы будем получать информацию уже в следующем году, - продолжил замгенпрокурора. - У пограничной службы есть право: если они видят, что пребывание человека на территории Казахстана невозможно по каким-то причинам, они могут просто отказать ему во въезде, при этом ничего не объясняя, основываясь только на информации, которая у них есть. Это, естественно, не касается граждан Казахстана, людей, у которых есть соответствующие визы. Это касается людей, которые могут подозреваться в различного рода преступлениях, противоправных действиях, лиц, которые когда-то выдворялись из Казахстана. Или которые совершали за рубежом преступления, и есть основание полагать, что они здесь продолжат свою преступную деятельность”, - добавил он. И подчеркнул, что работа с правоохранительными органами других государств в этом направлении начата уже сейчас, частично такую информацию Казахстан уже получает по линии Интерпола.

Оксана Кононенко 

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.