Вы здесь

«Горящие» вопросы

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Вчера в Астане под председательством Генерального прокурора Асхата Даулбаева состоялось заседание Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью, на котором обсуждены вопросы состояния пожарной безопасности в стране за 2011–2013 годы.

Как сообщила пресс-служба ГП РК, Генеральная прокуратура совместно с Министерством по чрезвычайным ситуациям проанализировала состояние пожарной безопасности в стране за предыдущие три года. Анализ показал, что работа по профилактике пожаров недостаточно эффективна. Прокурорами выявлены многочисленные нарушения, способные привести к весьма печальным последствиям.

На заседании была озвучена такая статистика: за прошедшие три года в стране произошло 46 024 пожара, в которых погибли 1 464 человека, в том числе 174 ребенка, 1 776 человек получили различные травмы. Общий ущерб составил порядка 15,5 млрд. тенге.

Почти 70% всех пожаров произошло в жилом секторе. При этом действующая система обеспечивает охрану от огня лишь 272 населенных пунктов из 6 989 по республике. Почти 65% зданий пожарных депо эксплуатируются свыше сорока лет, часть из них признаны аварийными. Вместе с тем, как отметил в своем выступлении Генеральный прокурор, эти цифры далеко не в полной мере отражают объективную ситуацию с пожарной безопасностью в стране, поскольку надлежащий государственный учет в данной сфере не налажен.

В числе главных проблем были названы также слабая техническая оснащенность, отсутствие полноценной защиты отдаленных населенных пунктов, неэффективная работа добровольных противопожарных формирований, а также низкое качество расследования уголовных дел, возбужденных по фактам пожаров. Кроме того, серьезное влияние на состояние законности оказывают ненадлежащее бюджетное финансирование, преступная халатность, коррупционные проявления при проведении контрольно-надзорных мероприятий.

По итогам обсуждения члены Координационного совета рекомендовали МЧС во взаимодействии с заинтересованными государственными органами разработать законодательные акты, нацеленные на создание в стране эффективной системы пожарной безопасности, обеспечение надлежащего уровня защищенности граждан и объектов экономики. Важно также наладить действенный государственный контроль и учет пожаров и их последствий.

Территориальным органам прокуратуры поручено обеспечить систематический надзор за исполнением уполномоченными органами и должностными лицами требований закона об обеспечении пожарной безопасности, созданием надлежащих условий для безопасной деятельности субъектов предпринимательства, а также выявлением и пресечением правонарушений и преступлений в этой сфере.

Ольга ФАЙНШТЕЙН

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.