Вы здесь

Гнев Мельпомены

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Как в Алматинской области чиновники от культуры пытались присвоить премию народных артистов

Народный театр имени Данеша Ракишева Панфиловского района удостоился звания лучшего в конкурсе среди творческих коллективов региона за постановку спектакля “Бұлтты түнгі толғанай” по произведению Жабала ИБРАГИМОВА. Церемония награждения прошла в минувшем мае и была приурочена к Дню работника культуры и искусства. К диплому “Лучший народный театр” и статуэтке акимат Алматинской области присовокупил сертификат на сумму 100 тысяч тенге. То, что произошло позже, не вписывается ни в какие сценические сюжеты.

Вручал заслуженную награду заместитель акима Алматинской области Бахтияр УНЕРБАЕВ. Получил же ее от лица труппы народного театра начальник отдела культуры Панфиловского района Мейрамбек ЖАНПЕИСОВ.

На следующий день по случаю победы в номинации в народном театре состоялся торжественный прием. Заместитель акима Панфиловского района Роза МАГРУПОВА выступила с поздравительной речью и собственноручно вручила главному режиссеру народного театра Куанышбеку ИЗИНАЕВУ статуэтку и огромный сертификат с надписью “100 000 тенге”, к которому полагался конверт с деньгами на вышеуказанную сумму, вспоминает события четырехмесячной давности актриса труппы Алия ШАЙМЕРДЕНОВА.

После приема актеры пришли к режиссеру и предложили поделить премию на 12 человек, а на оставшиеся деньги отметить победу в ресторане. Однако режиссер, по словам Алии Шаймерденовой, был растерян, так как никаких денег ему не дали. Тогда актеры позвонили руководителю райотдела культуры Жанпеисову - и нарвались...

- Тот стал кричать на режиссера в трубку: мол, зачем вам эти деньги?! Заявил, что он их якобы оставил в четырех кабинетах облакимата, чтобы на следующий год наш театр смог снова занять призовое место, - пересказывает тот неприятный разговор Шаймерденова. - Мы расстроились. Ждали объяснений и извинений со стороны чиновника, но, увы...

После этого артисты обратились к акиму Панфиловского района Бердаулету АБДУЛЛАЕВУ с просьбой разобраться в возникшей ситуации. Точку в ней должна была поставить его заместитель Роза Магрупова, курирующая в районе социальную сферу. Встреча с ней была назначена на 8 июня.

- Мы лишь хотели получить наши деньги, а вышло совсем иначе, - сетует Алия Шаймерденова. - Как только мы переступили порог ее кабинета, она тут же стала требовать от нас признаться, кто написал заявление акиму. “Это не такие большие деньги, за которые можно было скандалить!” - кричала она. Мы сначала опешили от такого натиска, но потом как-то взяли себя в руки. “Вы собственноручно вручили нам сертификат, хотя знали, что конверта уже нет. Почему у Жанпеисова не спросили про деньги?” - задали мы ей встречный вопрос. Да, мы бедные актеры. Но мы не просим чужого! У нас зарплата не больше 35 тысяч тенге. На эти деньги мы живем. Можно сказать, выживаем. Ездим с гастролями по аулам.

По словам Шаймерденовой, замакима вела себя вызывающе, говорила на повышенных тонах, грубила.

- Затем она обратила свой гнев на меня, - вступает в разговор директор Дома культуры Панфиловского района Кумис ДЖАКУБАЕВА, принимавшая участие во встрече труппы с Розой Магруповой по просьбе актеров. - Стала критиковать, что я не могу управлять коллективом, раз они пришли жаловаться в акимат. Я потребовала, чтобы она вела себя так, как подобает государственному служащему, вернула актерам деньги и извинилась перед коллективом. Однако нас выставили за дверь.

И тогда актеры пошли искать защиту у прокуроров.

- Заявление от работников народного театра имени Данеша Ракишева на незаконные действия руководителя отдела культуры и заместителя акима района поступило к нам 12 июня, - рассказывает прокурор Панфиловского района Айдын ТОРЕБЕКОВ. - Для принятия процессуального решения документы были направлены в межрегиональный отдел по Жаркентскому региону облдепартамента по делам госслужбы и противодействию коррупции.

Было возбуждено досудебное расследование по статье 362 УК “превышение власти и должностных полномочий…”. С тех пор идет, точнее, тянется, разбирательство, а оба чиновника - Магрупова и Жанпеисов - отстранены от занимаемых должностей...

Роза Азаматовна, к которой мы обратились за комментарием, заявила нам по телефону, что она жертва обстоятельств:

- Жанпеисов рассказал мне, что они с режиссером театра заранее договорились: если победят, то премию оставят на непредвиденные расходы. А когда завоевали призовое место, режиссер передумал и потребовал деньги. Вообще, это конфликт между Жанпеисовым и Джакубаевой, в который втянули актеров. Люди говорят, что те повздорили из-за кресла директора одного из домов культуры. Каждый хотел назначить своего человека. Но не получилось.

Роза Магрупова утверждает, что не оскорбляла актеров и не унижала, а просто попросила впредь не писать заявления акиму без ее ведома.

- Мы договорились, что Мейрамбек Жанпеисов отдаст им деньги. Тем более они лежали у него в сейфе, - пояснила замакима.

И Жанпеисов деньги вернул. Через 20 дней. И без каких-либо извинений, обижены актеры. Теперь они хотят лишь одного - чтобы расследование этого дела, которое длится уже четыре месяца, все-таки было доведено до конца и чиновников, не брезгующих обобрать Мельпомену, освободили от занимаемых должностей.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото автора, Алматинская область

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.