Вы здесь

Главная миссия – правозащитная

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В последнее время многие эксперты отмечают, что казахстанская прокуратура перестала восприниматься обществом как орган исключительно карательный. Сегодня она стоит на защите самых уязвимых слоев населения - детей, престарелых, инвалидов, тем самым оправдывая смысл слова "прокурор" (в переводе с латинского - заботиться). Об этом и о многом другом мы беседуем с Талгатом Сейдуалиевым, прокурором Шардаринского района - одного из самых крупных в ЮКО, граничащего с соседним Узбекистаном.

- Чем больше всего приходится заниматься прокурору районного уровня?

- Нельзя однозначно сказать, что чем-то мы занимаемся больше, а чем-то - меньше. Работаем в строгом соответствии со своими полномочиями и задачами, хотя нагрузка действительно возросла, причем по всем направлениям деятельности, что связано с интенсивным развитием рыночных отношений и недостаточной правовой грамотностью сельского населения. К нам часто приходят жители района в дни приема по личным вопросам. Они все очень разные. Обращаются в прокуратуру по причине равнодушия чиновников, от безысходности, от неверия в то, что проблему вообще можно решить. Порой мы для человека - последняя инстанция, от которой он и помощи мало ждет.

- Если рассматривать обращения в прокуратуру в целом, есть ли изменения в тематике жалоб по сравнению, скажем, с предыдущим годом?

- В зоне постоянного внимания прокуратуры были и остаются так называемые зоны риска, характерные для нашего района, - это вопросы экологии, соблюдения трудового законодательства (прежде всего на градообразующих предприятиях), работы объектов жизнеобеспечения. Наиболее распространенными являются нарушения в социально-экономической сфере, где нам удалось восстановить конституционные права 433-х граждан, защитить права 305 несовершеннолетних. Всего выявлены и приняты меры к устранению по 289 фактам нарушения законности. Отменены либо изменены свыше двадцати постановлений об административных правонарушениях и 16 незаконных актов. Также граждане обращались по поводу нарушенных трудовых прав, в частности, задержек с выплатой заработной платы. Только в этом году по актам прокуратуры района в пользу работников взыскано 4 438 059 тенге. В общей сложности защищены права 149 работников.

Кроме того, прокуратура района особое внимание акцентировала на реализации прав граждан-инвалидов, в том числе детей. Так, прокурорская проверка, проведенная в местном отделе соцзащиты, выявила, что его сотрудники обирали детей-инвалидов, не брезгуя даже памперсами. По итогам проверки были приняты меры, направленные на устранение нарушений и защиту конституционных прав детей с ограниченными возможностями.

В соответствии с поручением генерального прокурора особое внимание уделено надзору в сфере образовательных услуг. В ходе прокурорских проверок вскрыты многочисленные системные нарушения в деятельности уполномоченных органов и учреждений дошкольного и среднего образования.

- Шардаринский район, где вы поставлены следить за соблюдением законности и правопорядка, является дотационным. И каждый дополнительный источник дохода в его бюджет - поистине на вес золота. Какова ситуация в этом плане?

- Увы, бюджетных средств действительно недостаточно для решения социальных задач, которые поставлены перед местными исполнительными органами. Неслучайно вопросы защиты материальных интересов государства находятся у нас на особом контроле. В результате проведенных мероприятий в бюджет возвращено 10 миллионов тенге.

Активный надзор осуществляется в сфере государственных закупок. Прокуратуре района удалось предотвратить причинение ущерба экономическим интересам государства на сумму 131 200 000 тенге.

Продолжается работа по исполнению поручения президента страны относительно возврата неиспользуемых земель в государственную собственность. Проверки показали, что несоблюдение уполномоченными органами земельного законодательства привело к незаконному распределению участков, самовольной застройке не предназначенных для строительства территорий и дефициту земель для ведения аграрной деятельности. В результате принятых мер в госсобственность возращены 25 земельных участков площадью свыше 1 150 га кадастровой и стоимостью около 7 000 000 тенге.

- Какие изменения претерпела структура преступности по степени общественной опасности?

- По-прежнему значительное место занимают корыстные преступления: кражи, грабежи, разбойные нападения. Определяющими факторами совершения преступлений против собственности являются сложное социально-экономическое положение и незанятость населения.

- Какие направления деятельности прокуратуры вы бы назвали приоритетными?

- К ним я бы отнес защиту прав и свобод человека и гражданина, обеспечение верховенства закона, экономической, экологической, транспортной безопасности, вопросы надлежащего функционирования объектов жилищно-коммунального хозяйства, сохранение единого правового пространства, противодействие преступности и коррупции, экстремист­ским проявлениям.

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.