Вы здесь

Генпрокурор заступился за видеорегистраторы в автомобилях

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Генеральный прокурор Казахстана Асхат Даулбаев во вторник, в ходе координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью, где обсуждались вопросы безопасности дорожного движения, предложил в обязательном порядке устанавливать во всех автомобилях видеорегистраторы.

“Я хотел бы обратиться к Министерству транспорта и к Министерству внутренних дел: мне кажется, в технический регламент можно было бы внести обязательное требование по установлению видеорегистратора и фиксации его на автотранспорте. Тогда это позволило бы, во-первых, элементарно обеспечить фиксацию всех дорожно-транспортных происшествий”, - заявил г-н ДАУЛБАЕВ. По его словам, опытные водители сегодня устанавливают их не только на лобовом, но и на заднем стекле для того, чтобы иметь документальные доказательства своей правоты в случае ДТП. “Он (водитель. - Прим. авт.) в таких случаях себя страхует от необоснованных претензий со стороны суда, со стороны потерпевшей стороны, если таковая имеется. Сегодня инновационные технологии нужно внедрять”, - подчеркнул Генеральный прокурор.

Между тем в апреле этого года в Петропавловске был создан судебный прецедент, когда водителя оштрафовали за размещение видеорегистратора на лобовом стекле: дорожные полицейские и суд мотивировали это решение пунктом Правил дорожного движения, согласно которому “запрещается эксплуатация транспортных средств, на которых установлены дополнительные предметы, ограничивающие обзорность с места водителя”, за исключением зеркал заднего вида, деталей стеклоочистителя, радиоантенны и нагревательных элементов. Таким образом, предложение     г-на Даулбаева требует внесения изменений не только в техрегламент, но и в Правила дорожного движения республики. Что касается ситуации с наказанием водителей -лихачей, то она далека от идеальной, считает заместитель Генпрокурора Андрей Кравченко: так, в прошлом году сотрудники дорожной полиции выписали 555 тысяч штрафов за нарушения скоростного режима, которые были зафиксированы скоростемерами, из которых было оплачено лишь 49%.

“С фактами превышения скорости, выявленными инспекторами, ситуация несколько улучшена, но тоже далека от идеальной. Из наложенных Т3 млрд 22 млн штрафов уплачено всего Т1 млрд 827 млн, или 60,5%”, - добавил г-н КРАВЧЕНКО. По его оценке, проблема обеспечения неотвратимости наказания за нарушения скоростного режима остается значимой, при этом сегодня в некоторых СМИ выкладывают информацию о способах, как избежать нарушений. “Якобы достаточно подождать, когда истечет установленный срок привлечения к ответственности, и, кстати, приложена схема, как этого срока дождаться, - пояснил заместитель Генерального прокурора. - Меры по ужесточению ответственности и установление скоростемеров изменили ситуацию лишь отчасти. Водители резко снижают скорость перед радарами и, проехав их, сразу же вновь нарушают скоростной режим. За рубежом, например, во Франции, Бельгии и Италии, против таких водителей применяется метод автодории. Принцип чрезвычайно прост. На участке дороги с заранее измеренным расстоянием, с интервалом в несколько десятков километров ставятся детекторы, которые невозможно объехать”, - отметил он.

По его словам, камеры фиксируют номер и время проезда каждого автомобиля, а центральный компьютер по данным с детекторов высчитывает среднюю скорость его движения на всем участке дороги. В результате в Европе водители предпочитают соблюдать установленную скорость, поскольку альтернативой является либо штраф, либо долгое ожидание перед очередным детектором на выезде с каждого контрольного участка. “Думаю, у нас произошло бы то же самое”, - заметил г-н Кравченко. По его данным, превышение скорости является основной причиной ДТП со смертельным исходом - в прошлом году их доля составила 39%. А Генеральный прокурор сообщил, что в стране рост количества дорожно-транспортных происшествий в 2013 году по сравнению с 2012 годом составил 65%: если в 2012 году было зафиксировано 14 тысяч 168 происшествий, то в 2013 году это количество составило 23 тысячи 359 фактов. По его информации, в 2013 году в Казахстане на 60% увеличилось количество пострадавших в ДТП лиц, число которых составило почти 33 тысячи человек, в том числе на 70% возросло количество раненых лиц, среди них более 5 тысяч детей и 13 тысяч женщин.

“Сохраняется высокий уровень и погибших. Каждое седьмое ДТП заканчивается смертельным исходом. Погибло более 3 тысяч человек, в том числе 273 ребенка и 857 женщин”, - добавил он. Причин высокой смертности в ДТП на заседании было названо много - так, сотрудники прокуратуры установили, что водительские права могут получить даже больные шизофренией. “Установлены случаи выдачи удостоверений лицам, стоявшим на специальном учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах. В Северо-Казахстанской области получил права и устроился водителем маршрутного такси человек, стоявший на учете с параноидальной шизофренией, аффективно-бредовым синдромом и склонный к тому же к суициду. В июле прошлого года он совершил самоубийство через повешение”, - сказал г-н Кравченко. По его сведениям, факты выдачи водительских удостоверений лицам, стоявшим на учете в органах здравоохранения, выявлены повсеместно. “И ранее внесенное предложение об интегрировании баз данных органов внутренних дел и учреждений здравоохранения пока не реализовано: данные о нахождении гражданина на учете в связи с заболеваниями составляют врачебную тайну”, - констатировал он.

Генпрокурор же назвал еще одну глобальную причину роста ДТП - плохое качество дорог. “Участок трассы А-15 между Сарыагашским и Мактааральским районами Южно-Казахстанской области, где в 2013 году погибли 49 человек, не подвергался капитальному ремонту с 1982 года. Неоднократные предписания органов административной полиции об установлении на данном участке скоростного ограничения, дорожных разметок и проведения ремонта местными органами остались неисполненными, - заявил г-н Даулбаев. - Поэтому мы можем констатировать непосредственную связь этих ДТП с непринятием мер по устранению нарушений дорожной инфраструктуры и улучшению дорожного покрытия. Акиматами Акмолинской, Карагандинской, Жамбылской и Мангистауской областей не исполнены мероприятия по установке в населенных пунктах, в местах тяготения пешеходных потоков, барьерных и направляющих ограждений. По причине элементарного отсутствия знаков гибнут люди”, - подчеркнул он. По его словам, такие нарушения имеют повсеместный характер. Г-н Кравченко отнес к причинам роста аварийности и двойные стандарты, применяемые к нарушителям правил дорожного движения.

“Граждане активнее стали помогать в установлении и наказании правонарушителей - размещенные в социальных сетях видеоролики о безответственном поведении на дороге уже помогли привлечь ряд лиц к установленной законом ответственности, - сказал замгенпрокурора. - Однако если говорить о перспективе совместной борьбы за безопасную дорогу, реализована лишь незначительная часть этого потенциала. Видео с записью грубейших нарушений, которые возмущенные граждане выкладывают в Интернет на постоянной основе, пока не обрабатываются. Хотя неотвратимость наказания во многих случаях можно без труда обеспечить, подняв записи камер полиции и найдя в кадр попавших свидетелей, к сожалению, пока это не делается. При этом те граждане, которые обращали внимание на недопустимость нарушений на дороге, порой спокойно допускают нарушения и даже более тяжкие проступки со стороны близких и друзей. Органами прокуратуры был проведен рейд в отношении лиц, ранее лишенных водительских прав. Лишь за две недели было выявлено 124 лица, которые продолжали спокойно пользоваться транспортным средством, а 15 из них садились за руль в нетрезвом виде. Зная, что эти люди лишены водительских прав, их друзья и близкие спокойно ездили с ними в качестве пассажиров”,- заключил он.

Оксана Кононенко

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.