Вы здесь

Генпрокуратуры стран ШОС могут создать совместный банк данных для борьбы с наркотрафиком и терроризмом

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Генеральные прокуратуры стран – участниц Шанхайской организации сотрудничества намерены усилить сотрудничество по вопросам правовой помощи, продолжить обмен опытом по основным направлениям работы. В частности, в борьбе с терроризмом, экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков.

Основной акцент в ходе состоявшегося вчера XIII заседания генеральных прокуроров государств – членов ШОС был сделан на двух моментах – борьба с наркопреступностью и экстремистско-террористическими организациями.

В первую очередь генеральный прокурор Казахстана Асхат Даулбаев предложил странам ШОС использовать каналы управления ООН по наркотикам и преступности для создания банка данных и обмена образцами новых видов наркотиков.

– Создание банка данных позволит решить важные вопросы для наших экспертов. Проблема появления новых видов наркотиков для Казахстана особо актуальна. Это обусловлено недостатком у экспертов образцов новых синтетических наркотиков, курительных смесей типа «спайс», что значительно усложняет определение исследуемого объекта. Работа по перехвату, противодействию транзиту и распространению наркотиков будет более эффективна при объединении усилий наших государств.

При этом он отметил, что такой опыт уже существует в Таиланде. Управление ООН по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и преступностью в Таиланде с соседними странами внедрили систему оповещения о новых наркотиках, а их образцы переправляют в лаборатории этих государств. Благодаря этому, по его словам, тайцы экономят время и деньги – каждая экспертиза стоит до 1 тысячи долларов.

Между тем заместитель директора исполнительного комитета региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС Ахтамхон Пиров рассказал о промежуточных результатах деятельности.

– В частности с начала года в перечень террористических, сепаратистских и экстремистских организаций, запрещенных на территории ШОС, внесены три новые организации, туда также добавлены 419 человек подозреваемых в участии в боевых действиях на стороне террористических организаций в Сирии, – сообщил он.

Кроме того, ликвидированы 391 база подготовки террористов и 650 членов международных террористических организаций. Компетентными органами государств – членов ШОС пресечены на стадии подготовки 317 преступлений террористического и религиозно-экстремистского характера. Особое внимание уделяют мониторингу Интернета, на просторах которого выявляют видеоролики, литературу, фотографии, аудиозаписи террористического характера. Были заблокированы более 30 сайтов с содержанием такой информации в странах ШОС.

Асхат Даулбаев добавил, что в Казахстане все силы направлены на предупреждение и свое­временное выявление преступных намерений религиозных радикалов. В связи с этим генеральным прокуратурам государств – членов ШОС необходимо усиливать сотрудничество.

– По результатам обсуждения вопросов подписан протокол заседания о повышении эффективности взаимной правовой помощи, продолжении обмена опытом по основным направлениям прокурорской деятельности, принятию действенных мер по противодействию различным транснациональным и трансграничным угрозам безопасности, – заключил генеральный прокурор РК.

Ко всему прочему, также были обсуждены другие виды трансграничной преступности и незаконная миграция.

Участники мероприятия подтвердили, что только совместными усилиями можно добиться снижения уровня угроз, которые носят международный характер и затрагивают все страны независимо от их военной, экономической мощи или вероисповедания.

К слову, очередное заседание генеральных прокуроров государств – членов ШОС в 2016 году состоится в Китайской Народной Республике.

В заседании приняли участие генеральные прокуроры государств – наблюдателей ШОС из Китая, Кыргызстана, России, Беларуси, Индии, Монголии, Пакистана, Узбекистана, Таджикистана, Афганистана.

В тот же день руководители зарубежных прокуратур встретились с Нурсултаном Назарбаевым. По его мнению, в настоящее время назрела необходимость в более крепком взаимодействии надзорных органов стран – партнеров по ШОС и СНГ.

– Вы почти 20 лет проводите встречи в этом формате, а 15 лет назад получили статус международного органа СНГ. С каждым заседанием вы укрепляете отношения. Кроме того, с 2001 года действует ШОС, которая стала серьезной силой на международной арене.

В ходе встречи были обсуждены ключевые аспекты обеспечения законности, безопасности и стабильности в регионе в рамках ШОС и СНГ. В этом контексте Глава государства подчеркнул важность выработки эффективных совместных шагов по вопросам борьбы с терроризмом и экстремизмом, а также другими видами транснациональной преступности, отметив, что данный диалог позволит поднять взаимодействие прокуроров на новый уровень.

Оксана ДАВЫДОВА

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.