Вы здесь

Генпрокуратура признала экстремистскими более 700 сайтов

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Более 700 интернет-ресурсов признаны в Казахстане незаконными из-за содержания в них экстремистских материалов, сообщил в пятницу на коллегии Генеральной прокуратуры страны глава этого ведомства Асхат Даулбаев. Всего в ходе мониторинга сайтов на предмет законности их содержания было рассмотрено более чем 100 тысяч ресурсов глобальной мировой паутины. При этом Астана намерена добиваться запрета на деятельность экстремистских ресурсов и на территории других стран.

Глава Генпрокуратуры пояснил, что по заявлениям прокуроров и уполномоченных органов судами признана незаконной продукция 703 интернет-ресурсов. Также судами удовлетворены заявления прокуроров о признании экстремистским содержания 198 информационных материалов. Распространение этой продукции на территории Казахстана запрещено. “В 2014 году нами впервые было применено досудебное блокирование доступа к информации экстремистского содержания путем внесения предписания в уполномоченный орган, - сказал г-н ДАУЛБАЕВ. - Также впервые по нашему ходатайству Генеральной прокуратурой Российской Федерации в уполномоченный орган своей страны направлено требование о запрещении доступа ко всем ресурсам, содержащим экстремистскую информацию, которое полностью было поддержано. Такую практику надзора нужно расширить и использовать в работе с нашими коллегами из других стран ближнего и дальнего зарубежья”, - добавил он.

Генпрокурор рекомендовал надзорным органам взять на вооружение опыт прокуратуры Актюбинской области, которой в рамках надзора за законностью в исправительных учреждениях приняты меры по обеспечению социальных прав членов семей радикально настроенных осужденных, что позволило перевести их на умеренные позиции. Помимо этого, глава высшего надзорного ведомства обратил внимание на увеличение собираемости штрафов в стране, которая достигла 60%, в то время как пять лет назад эта цифра не достигала и 30%. В абсолютных цифрах взыскиваемость штрафов составила Т60 миллиардов, при том что за год было наложено Т105 миллиардов. Как отметил глава ведомства, за 2014 год количество зарегистрированных административных правонарушений возросло на 12,5 %, до 3 миллионов 699 тысяч, что является следствием применения принципа “нулевой терпимости” к правонарушениям.

“С участием уполномоченных госорганов нами разработана дорожная карта взыскания административных штрафов, реализация которой позволит обеспечить их исполнение и поступление в бюджет”, - подчеркнул г-н Даулбаев. Кроме того, по словам генерального прокурора, на особом контроле находились вопросы защиты экономических интересов государства - здесь возмещено более Т74 миллиардов, что почти вдвое больше, чем годом ранее. По данным показателям в абсолютные лидеры вышла прокуратура Кызылординской области, по акту реагирования которой с АО “Петро Казахстан Кумколь Ресорсиз” взыскано Т17 миллиардов налоговых платежей за сверхнормативные выбросы в окружающую среду, что составляет 10,7% от годового бюджета области. Также к началу функционирования Евразийского экономического союза и в связи с актуализацией вопросов приграничного товарооборота Генеральной прокуратурой проведена работа по обеспечению законности в таможенной сфере.

“Проведенными проверками выявлено свыше 1400 нарушений законности, возмещен ущерб государству на сумму около Т2 миллиардов, приняты меры к обращению в доход государства контрабандных товаров на сумму более Т2 миллиардов,- сообщил г-н Даулбаев. - Есть результаты по линии борьбы с лжепредпринимательством: судами удовлетворено 307 исков прокуроров об отмене государственной регистрации лжепредприятий, суммарный долг которых перед бюджетом составляет Т37 миллиардов. Приняты меры по взысканию этих сумм с их контрагентов”, - добавил он. В сфере надзора за обеспечением законности в социально-трудовой сфере в прошлом году с участием сотрудников прокуратуры в пользу 134 тысяч работников взыскано более Т5 миллиардов, в том числе в 92 проблемных предприятиях задолженность погашена полностью на сумму свыше Т1миллиарда. В этом плане на коллегии особо отмечена работа прокуратур Карагандинской, Костанайской областей и города Алматы, усилиями которых обеспечено погашение задолженности на общую сумму Т477 миллионов. А прокуратура Атырауской области обеспечила полное отсутствие в регионе длительной задолженности по заработной плате.

Также активная упреждающая работа проведена прокурорами в сфере государственных закупок. По этой линии в бюджет страны возмещено более Т1 миллиарда 400 миллионов, к различным видам ответственности привлечено более 2 тысяч 800 должностных лиц. “Здесь отличились прокуратуры Акмолинской, Актюбинской, Алматинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Костанайской, Павлодарской областей и Главная транспортная прокуратура, по актам которых отменены 140 конкурсов и предотвращен ущерб экономическим интересам государства на сумму свыше Т25 миллиардов,- уточнил генпрокурор. - Продолжается работа по исполнению поручения Главы государства о возврате неиспользуемых земель в государственную собственность. Прокуратуре удалось пресечь спекуляции и вернуть государству земельные участки на общую сумму свыше Т980 миллиардов. Путем проведения выездных проверок и камерального анализа прокуратурой Астаны выявлено 255 неиспользуемых участков кадастровой стоимостью Т575 миллиардов. Государству уже возвращены 2 тысячи 700 гектаров земли”,- добавил он.

Кроме того, приняты превентивные меры по недопущению необоснованного расходования бюджетных средств в сумме Т5,5 миллиарда, направленных на выкуп земель для государственных нужд. “Только одной прокуратурой Алматинской области подано около 100 судебных исков по фактам нарушения процедуры изъятия земель, удовлетворение которых позволило защитить интересы государства на сумму Т1 миллиард 800 миллионов”, - уточнил г-н Даулбаев. Он также отметил, что органы прокуратуры продолжают работу по реализации поручений Главы государства о всемерной поддержке предпринимательства, а также пресечении незаконных проверок. “Прокурорами защищены права 10 тысяч субъектов бизнеса, к различным видам ответственности привлечено 880 должностных лиц. Мораторий на проверки бизнеса способствовал снижению общего количества проверок на 67%. Мобильные группы, действующие при каждой прокуратуре, пресекли 750 фактов нарушений прав предпринимателей”, - констатировал г-н Даулбаев.

По его сведениям, в 2014 году в стране наметилось улучшение криминогенной ситуации - преступность снизилась на 5,2%, с 359 тысяч до 341 тысячи преступлений, на 18,2 % снизилось количество особо тяжких преступлений, тяжких - на 17,4 %. В том числе существенно сократилось число убийств, фактов причинения тяжкого вреда здоровью, грабежей, разбоев, вымогательств, хулиганств. Меньше зарегистрировано случаев уличной преступности, сократилось количество правонарушений и преступлений, совершенных в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Кроме того, в прошлом году прокурорами были освобождены свыше 1,5 тысячи незаконно задержанных граждан, прекращены незаконные оперативно-розыскные мероприятия в отношении 930 человек. По итогам работы коллегии Генеральный прокурор указал на то, что первостепенной задачей органов прокуратуры в этом году является обеспечение максимально эффективной адаптации правоохранительных органов к работе в условиях действия новой модели уголовного процесса. Персональная ответственность за реализацию поставленной задачи возложена на прокуроров областей. Другими приоритетами остаются сохранение социально-политической стабильности в обществе, защита социальных гарантий уязвимых категорий населения, прав предпринимателей, обеспечение общественной безопасности и профилактики правонарушений, качественного и своевременного рассмотрения обращений граждан.

« Национальная премия “Алтын Жљрек - 2014” нашла своих обладателей  О подвигах казахстанцев в годы ВОВ снимут 70 фильмов »

 

Автор:   Оксана Кононенко

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.