Вы здесь

Генпрокуратура предлагает пересмотреть оценку стоимости земли

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Генеральная прокуратура предлагает изымать земельные участки для госнужд по кадастровой стоимости на момент приобретения прав, чтобы избежать спекуляции в вопросах перепродажи земли. Об этом в пятницу, в ходе заседания коллегии надзорного органа страны по вопросу состояния законности и судебно-прокурорской практики при изъятии земельных участков для государственных нужд за 2012-2013 годы, сообщил Генеральный прокурор Асхат Даулбаев. Поднять вопрос о реформе отношений бюджета и собственников изымаемых земель прокуроров заставила существующая в стране практика, при которой земля становится фактически способом незаконного опустошения казны.

“Кардинальное предложение заключается в необходимости изъятия земли для госнужд исключительно по ее кадастровой стоимости на момент приобретения прав, с учетом ее индексации. При конструктивном подходе и детальном рассмотрении эта мера позволит решить практически все проблемные аспекты, связанные не только с изъятием земли, но и с регулированием цен на нее и недвижимость в целом, - заявил ДАУЛБАЕВ. - В частности, возможность выкупа земли в случае ее изъятия для госнужд по кадастровой стоимости с учетом индекса, станет сдерживающим фактором для спекуляций. Для этого просто не будет условий”, - считает он. По мнению               Генпрокурора, впоследствии эта мера автоматически выровняет цены на землю на вторичном рынке, поскольку они будут регулироваться не спекулятивными ценами перекупщиков, а реальным коммерческим рисками в случае ее изъятия. Одновременно это побудит собственников приобретать землю только для ее прямого использования по назначению, а не в целях продажи по необоснованно высокой цене. По мнению г-на Даулбаева, это предложение не будет иметь негативных последствий для добросовестных владельцев земли, поскольку в случае изъятия земли по кадастровой стоимости отдельно будут компенсироваться не только рыночная стоимость всех строений, расположенных на ней, но и также упущенная выгода - в случае изъятия коммерческой недвижимости. Это предложение дополнил начальник четвертого департамента Генпрокуратуры Асет Чиндалиев. “По закону изымаемое имущество компенсируется по цене сделки, но как быть, если участок или дом приобретены пять-десять лет назад,  за это время их стоимость изменилась? Предлагаем пересмотреть действующую редакцию статьи 67 Закона о госимуществе, законодательно закрепив возможность индексации цены приобретения на дату изъятия имущества”,- сказал г-н ЧИНДАЛИЕВ. Он также предложил дополнить законодательство нормами, ограничивающими отчуждение земель, усиливающими ответственность оценщиков за недостоверное заключение.

“Также необходимо изучить возможность введения государственной монополии на оценку имущества, изымаемого для госнужд”, - считает представитель Генпрокуратуры. Г-н Даулбаев к этому добавил необходимость минимизирования либо полного исключения реализации земельных участков без оговоренной возможности их изъятия для госнужд частным владельцам, а также порекомендовал местным исполнительным властям при подготовке генеральных планов и проектов детальной планировки “обеспечивать принцип удовлетворения нужд государства за счет свободных земель”. “Для максимальной объективности выводов комиссии (по оценке стоимости изымаемых участков. - Прим. авт.) необходимо привлекать для участия в ней самих собственников земли. Это даст им возможность высказывать свое мнение относительно планируемых к постройке объектов и целесообразности изъятия частной собственности для их размещения, а также предложить другие оптимальные варианты по удовлетворению госнужд”, - подчеркнул Генпрокурор.

Также он отметил, что необходимо ввести запрет на сделки с землей и недвижимостью с момента утверждения необходимости ее изъятия для государственных нужд. “Необходимо ужесточить внутриведомственный контроль за работой всех уполномоченных должностных лиц по изъятию земли для госнужд. В этой связи поручаю прокурорам провести проверки на предмет объективности произведенных выплат в досудебном порядке на основании заключенных договоров. Принять исчерпывающие меры по устранению последствий нарушения законности, обеспечить возмещение в бюджет необоснованно выплаченных сумм”, - сказал г-н Даулбаев. Асет Чиндалиев предложил обратиться к опыту Китая и Российской Федерации, где в период подготовки к олимпиадам собственникам изымаемых земель предоставляли равноценные участки с уже отстроенными на них коттеджами.

В связи с этим он напомнил, что в Казахстане есть опыт такого предоставления - двухквартирные дома, построенные в Алматинской области для пострадавших в поселке Кызылагаш, а в Павлодарской и Акмолинской областях - для оралманов. “В среднем затраты на одну квартиру площадью 168 квадратных метров составили всего Т5,5 млн, или Т82 тыс. за квадратный метр. Это не так уж и дорого. Убежден,  что, например, дачники предпочли бы компенсации уютный домик с участком в пригороде Астаны”, - отметил он. Что касается причин, по которым Генпрокуратура решила стать инициатором земельной реформы, то основной из них стали выявленные прокуратурой многочисленные нарушения в процедурах изъятия земельных участков для госнужд и выплаты компенсации. “Только за последние три года в стране изъято 12,6 тысячи гектаров земли с выплатой собственникам Т47 млн, тогда как изначально планировалось за эти же деньги выкупить на 25% больше земли: 17 тысяч гектаров за Т46 млрд, - сообщил г-н Даулбаев. - В целях расширения границ городов Астаны и Алматы, развития других региональных центров возникла необходимость изъятия земель для государственных нужд. Но прокурорские проверки показали, что в рамках этой процедуры земля из средств развития экономики отчасти стала объектом спекуляций для недобросовестных собственников и чиновников. В результате в проигрыше остается только государство. Как и прежде, государство выплачивает перекупщикам десятки миллиардов тенге. Главной причиной значительного превышения лимита является искусственное завышение стоимости изымаемого имущества”, - добавил Генпрокурор.

В целом, по его данным, прокурорами установлены факты необоснованной выплаты местными исполнительными органами, а это акиматы областей и департаменты автодорог, свыше Т1 млрд 300 млн. Также выявлены факты причинения ущерба государству на сумму свыше Т350 млн в результате выкупа земельных участков, незаконно выделенных в собственность из резерва для госнужд. “Мерами прокурорского реагирования предотвращено необоснованное расходование бюджетных средств в размере Т5 млрд 368 млн, предъявлено 84 иска на Т1 млрд 800 тыс., возбуждено 22 уголовных дела, в дисциплинарном порядке наказаны и отстранены от должности 10 должностных лиц”, - сказал глава надзорного органа. Кроме того, в настоящее время прокурорами проверяется законность и обоснованность расходования свыше Т36 млрд, выплаченных собственникам изъятого имущества во внесудебном порядке. “Разнообразие преступных схем по завышению компенсации свидетельствует о наличии устойчивой коррупционной составляющей, к которой причастны сотрудники многих структур, начиная от акиматов и заканчивая экспертными оценочными учреждениями”, - заявил глава Генпрокуратуры.

В частности, по его сведениям, в ходе прокурорской проверки выявлены многочисленные факты фальсификаций постановлений акиматов о выделении земельных участков, решений комиссий о легализации, отчетов об оценке, незаконного выделения земель, подлежащих изъятию, и другие нарушения закона. В качестве примера он привел случай в акимате Шымкента, где гражданину незаконно предоставили участок в семь соток из земель общего пользования, а затем по договору выкупили пустырь за Т12 млн для благоустройства детской площадки. “Таких цен нет даже в Астане и Алматы. Этот же акимат представил незаконно землю товариществу Hazar-Oil. В результате сделки стоимость участка позже возросла в 8 раз”, - отметил Генпрокурор. А г-н Чиндалиев заметил, что в Шымкенте в незаконных операциях с государственными земельными участками участвовали… организованные преступные группировки.

“Спецпрокуроры расследуют дело по обвинению заведующего Шымкентским земельно-кадастровым отделом в незаконном сегментировании, изменении целевого назначения и распродаже 210 участков - по его указанию подчиненные подчищали базы данных, уничтожали документы, чтобы потом проверяющие не смогли докопаться до истины. По данным следствия, к этим схемам причастны криминальные ОПГ. Всего по Шымкенту мы выявили 90 фактов, когда путем подделки документов земли государства оказывались в собственности частных лиц, а затем вновь выкупались за счет бюджета”,  - сказал он. По его словам, по данным фактам уже возбуждены три уголовных дела, по остальным идут доследственные проверки. Помимо этого, акимат Шымкента умудрился распродать земли, предназначенные для соцжилья, а теперь выкупает их обратно - естественно, по уже более высокой цене. “Располагая информацией о планах застройки, чиновники распродают участки, которые государству в будущем заведомо придется выкупать. Так, в Шымкенте в рамках госпрограммы жилищного строительства для нового микрорайона “Нурсат” еще в 2004 году были выкуплены 283 гектара земли. Весь город знал, что здесь будут строить социальные объекты, однако городской акимат почти половину этих земель распродал частным лицам, предварительно уничтожив всю первичную документацию. Земельно-кадастровые дела отсутствуют, из электронной базы данных удалены все необходимые сведения”, - отметил г-н Чиндалиев.

 Также, по его словам, сейчас акимат планирует построить здесь административно-деловой центр, а для этого надо опять выкупать земли. “За 4 участка уже выплачено 146 миллионов. К примеру, некий гражданин получил $270 тыс. за два пустующих гектара, в этом же микрорайоне город выкупил у гражданки А. ее участок за Т21 млн, однако эта земля, оказывается, принадлежит не ей, а государству. Документы подделаны городскими чиновниками, - констатировал прокурор. По утверждению г-на Даулбаева, такого количества махинаций с землей, какое наблюдается в ЮКО, нет больше ни в одном регионе страны. “В регионе применяются различные схемы обмана государства и получения завышенной компенсации. Реализовать их невозможно без участия сотрудников акимата. Где ваш контроль? У вас, начиная от замакима области, заканчивая акимами районов, все должны нести ответственность, все комитеты, которые за это отвечают, должны нести ответственность. Ваша беспринципность в том, что вы не принимаете меры, и приводит к таким фактам”, - заявил Асхат Даулбаев участвовавшему в коллегии заместителю акима Южно-Казахстанской области Ерболу Садыру. И подчеркнул, что доложит о столь вопиющих фактах правительству и Президенту. “Если бы за каждый такой факт вы увольняли акима, я бы посмотрел, кто из акимов сегодня рискнул бы пойти на такие нарушения. Сейчас мы доложим об этом правительству, проинформируем об этом главу государства, секретариат Совета безопасности, и я думаю, к вам вопросов будет в 10 раз больше”, - пообещал он.

Оксана Кононенко 

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.