Вы здесь

Генпрокуратура обещает добиваться экстрадиции Аблязова в Казахстан

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Генеральная  прокуратура заявила о своем намерении добиваться экстрадиции бывшего  главы БТА Банка Мухтара Аблязова в Казахстан. Напомним, г-н Аблязов был  задержан 31 июля во Франции близ города Канн. Суд Экс-ан-Прованса в  настоящее время решает вопрос о его экстрадиции. Выдачи беглого банкира  добиваются Россия, Украина и Казахстан.

 На брифинге официальный представитель Генеральной прокуратуры Нурдаулет СУИНДИКОВ сообщил, что сразу же после задержания национальным бюро Интерпола РК было незамедлительно направлено официальное подтверждение розыска     г-на Аблязова французским коллегам. 2 августа Генпрокуратурой РК направлено ходатайство об экстрадиции.

Вместе с тем аналогичные подтверждения о розыске и запросы об экстрадиции направили Россия и Украина. Г-н Суиндиков отметил, что данные процессы “идут независимо друг от друга, и никто не вправе вмешиваться либо влиять на принятие компетентными органами других государств решений, связанных с розыском и намерением запрашивать выдачу обвиняемых лиц”. Однако, по его словам, Франция, Россия и Украина являются участниками европейской Конвенции о выдаче правонарушителей, принятой 13 декабря в 1957 года в Париже. Казахстан не состоит в этой конвенции. “В настоящее время французские власти в соответствии с международными обязательствами рассматривают вопрос об экстрадиции Аблязова в Украину. Юридическая возможность его передачи России также не исключается”, - сообщил г-н Суиндиков. По его словам, статья 17 конвенции регулирует вопросы выдачи обвиняемых при поступлении ходатайств об экстрадиции от нескольких государств и предписывает принимать решение в зависимости от тяжести преступления, места его совершения, дат поступления запросов, гражданства и возможности последующей выдачи другому государству. “Соответственно, принятие окончательного решения об экстрадиции Аблязова в ту или иную страну будет зависеть, в том числе, и от указанных обстоятельств”, - добавил он.

Говоря о перспективах экстрадиции экс-главы БТА в Казахстан, официальный представитель подчеркнул, что “в последнее время наметилась положительная тенденция выдачи обвиняемых в совершении преступлений из европейских стран на условиях взаимности, то есть даже при отсутствии двусторонних соглашений”. К примеру, в 2011 году из Испании и Швеции в Казахстан было экстрадировано по одному обвиняемому в совершении убийства и грабежа соответственно. В 2012 году из Португалии, Румынии и Болгарии также выдано по одному лицу, обвиняемому в совершении различных преступлений. “Данные решения говорят об окрепшем доверии международного сообщества к правоохранительной и судебной системам Казахстана, которыми обеспечено соблюдение международных стандартов в области прав человека”, - подчеркнул г-н Суиндиков.

- В этой связи Генеральной прокуратурой РК будут приняты все предусмотренные действующим законодательством меры, направленные на экстрадицию Аблязова, - заключил он, подчеркнув, что данный вопрос находится на особом контроле Генеральной прокуратуры.

Ирина СЕВОСТЬЯНОВА,

Астана

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.