Вы здесь

Генпрокуратура о новом УК: Беспощаден к олигархам, милостив к уязвимым

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Генеральная прокуратура страны в минувший четверг представила мажилисменам обновленный, с учетом предложений и замечаний общественности, проект Уголовного кодекса (УК). В нем оказалось немало, без преувеличения, беспрецедент­ных положений.

Надзорное ведомство предлагает не церемониться с беглыми накосячившими и “накосившими” немало “зелени” олигархами и конфисковывать их имущество без приговора суда.

- Сейчас вся конфискация - только по приговору суда, - пояснил первый заместитель генерального прокурора Иоган МЕРКЕЛЬ (на снимке). - Но бывают ситуации, как например с БТА Банком: люди (подозреваемое в хищениях бывшее руководство этого кредитного учреждения во главе с Мухтаром АБЛЯЗОВЫМ. - Л. Б.) уехали, мы их осудить не можем. Либо надо идти на заочное осуждение. Но заочное осуждение мировая практика не очень приветствует. Поэтому, чтобы имущество, которое он (подозреваемый. - Л. Б.) преступно нажил, огромное имущество, перешло в доход государства, вот эта конфискация без приговора суда вводится.

Это конституционная норма, подчеркнул докладчик, потому что человек в любом случае может вернуться в Казахстан и обжаловать решение о конфискации. При этом Меркель посетовал, что из бюджета страны тратятся огромные деньги на охрану имущества беглецов.

Новой редакцией УК также предлагается ввести для чиновников, уличенных в коррупции, пожизненный запрет на возвращение на госслужбу. Кроме того, коррупционеров будут лишать званий, чинов, рангов и отбирать все государственные награды.

Другой пожизненный запрет - на работу с детьми - предлагается ввести в отношении совершивших преступления сексуального характера против несовершеннолетних.

Еще один “стоп!” будет выписан для виновников ДТП со смертельным исходом в пьяном виде: станет невозможным прекратить уголовное дело за примирением сторон, как это зачастую наблюдается сегодня. Как уточнил Меркель, сроки наказания для совершивших столь тяжкие преступления будут зависеть от количества жертв аварии: если один человек - до 7 лет лишения свободы, двое - 12 лет, более двух - до 15 лет тюрьмы.

Планируется ужесточить наказание за медицинские преступления и ввести уголовную ответственность за клонирование человека.

Отдельная глава нового проекта УК посвящена киберпреступлениям, в том числе несанкционированному доступу к компьютерной информации, ее незаконному перехвату, модификации и уничтожению, а также распространению программ или деструктивных материалов, представляющих общественную опасность.

Усилится ответственность за распространение информации оскорбительного или клеветнического характера.

По поручению главы государства вводится наказание провокаторов трудовых конфликтов - лишение свободы от 1 до 3 лет. Уголовно наказуемыми станут также нарушения правил безопасности на всех этапах архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

По словам Иогана Меркеля, никаких альтернатив лишению свободы не будет у осужденных за преступления в составе организованных преступных групп, за убийства, за особо тяжкие преступления, в том числе террористические, коррупционные, а также воинские преступления, совершенные в военное время либо в боевой обстановке.

Уголовное законодательство станет более либеральным в части экономических преступлений, кроме рейдерских. Осужденный может избежать лишения свободы, если добровольно возместит ущерб. Штрафы в качестве альтернативы лишению свободы дополнительно введены в 162 случаях, однако размеры их предлагается увеличить в среднем на 57 процентов. Первый замгенпрокурора подчеркнул, что уклонение от штрафа или исправительных работ повлечет замену “вольного” наказания на лишение свободы.

Генпрокуратура предлагает также смягчить институт условно-досрочного освобождения: ввести послабления для уязвимых слоев населения, например, беременных женщин, пенсионеров. Другие заключенные могут рассчитывать на УДО, если полностью возместят причиненный ущерб, а также при процессуальном соглашении.

Как отметил Иоган Меркель, Генпрокуратура с учетом международного опыта предусмотрела в проекте нового УК двухзвенную систему уголовно наказуемых деяний, к которым предлагается отнести преступления и уголовные проступки, находящиеся по степени общественной опасности на стыке с административными правонарушениями и преступлениями: в частности, посягающие на личность, права несовершеннолетних, общественную безопасность, общественный порядок, а также преступления небольшой тяжести. За уголовные проступки предусматриваются общественные работы и оговорены минимальные сроки давности. Всего проект УК регламентирует 171 уголовный проступок, из них 58 “перекочуют” из Кодекса об административных правонарушениях, 9 новых и 104 - преступления небольшой тяжести - из действующего УК.

- Особо строго будут наказываться любые посягательства на жизнь детей и подростков. В то же время для тех, кто впервые оступился, для социально уязвимых слоев населения, в первую очередь для подростков, женщин, пенсионеров и инвалидов закон максимально смягчает ответственность, - подытожил Иоган Меркель.

Новый УК предлагается ввести в действие с 1 января 2015 года.

Лэйла БАСАРОВА,фото автора, Астана

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.