Вы здесь

Генпрокуратура нашла нарушения по «жилстроевским» домам Кто ответит за лишний этаж и пропавшие полмиллиарда тенге?

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Незаконный этаж надстроили «жилстроевским» домам, а более 500 млн тенге прошли и «потерялись» между управлением строительства Алматы и строительной компанией безо всяких подтверждающих документов – таково заключение Генеральной прокуратуры по ситуации со скандально известными новостройками Алматы.

Заместитель генерального прокурора Андрей Кравченко дал письменный ответ 360 вкладчикам «Жилстройсбербанка», подписавшимся на государственную программу. По сути, это первое серьёзное заявление государственных органов по блокам Е и Д 3-4, строительство которых вело ТОО ТПФ «Куаныш-С».

Здесь следует напомнить, что проблемное строительство в микрорайоне «Мамыр 5–6» вели две компании: «АГС Пласт» (дома блока В) и «Куаныш-С» (дома блоков Е3-4 и Д3-4). По первой компании прошёл суд, обязавший власти Алматы заплатить дополнительные деньги, а строителей – достроить дома. И ситуация с блоком В пока выглядит обнадёживающе – строительство возобновилось. Но вот по блокам Е и Д всё сложнее.

НЕ ПРОВЕРЯТЬ СТРОЙКИ – ВЫГОДНО

Изначально, как указано на сайте «Жилстройсбербанка», все жилые дома в «Мамыре 5–6» должны были строиться в 16 этажей. На деле только блок В оказался 16-этажным, а вот в блоках Е3, Е4, Д3, Д4 застройщик «Куаныш-С» решил прибавить 17-й этаж. Зачем? Дополнительные квартиры – дополнительная прибыль, ведь они будут продаваться по рыночной цене (примерно 2000 уе за кв.м.), а не реализуется по системе «жилстройсбережений» (примерно 900 уе за кв.м.).

Проблема в том, что этот 17-й этаж изначально отсутствовал в проектной документации. То есть все расчёты, в том числе и по сейсмостойкости, делались на 16 этажей. И такая прибавка в росте – серьёзное нарушение.

«Какие-либо разрешающие документы на строительство указанного этажа управлением (строительства акимата Алматы. – Прим. авт.) либо ТОО «ТПФ Куаныш-С» не представлены» – пишет Генпрокуратура.

Логично спросить: что и кто заставил закрыть на это глаза у представителей авторского надзора, департамента архитектурно-строительного контроля Алматы (ДГАСК) и представителей «Жилстройсбербанка», которые должны были осуществлять мониторинг хода строительных работ? Был ли это общий сговор?

Пока прокуратура воздержалась от таких выводов, сообщив лишь: «в ДГАСК направлено требование о проведении по данному факту проверки и принятии соответствующих мер».

 

ДЕНЬГИ ПРОПАДАЮТ В ПЛОХУЮ ПОГОДУ

К слову, мотив построить 17-й этаж мог быть не только в получении лишней прибыли, но и в закрытии финансовых дыр в бюджете «Куаныш-С». Хотя сама компания никогда не признавалась в отсутствии денег, это доказала прокуратура: «Ненадлежащее исполнение ТОО «ТПФ Куаныш-С» договорных обязательств… является одной из главных причин нарушения срока сдачи жилых домов в эксплуатацию... Вследствие отсутствия у застройщика необходимых средств строительство объекта на сегодняшний день им не завершено».

Это разительно контрастирует с комичными аргументами остановки строительства, которые представители «Куаныш-С» называли ранее: неблагоприятные погодные условия. Климат в Алматы неподходящий для решения жилищных проблем.

ДЕЛО УШЛО В ФИНАНСОВУЮ ПОЛИЦИЮ

Почему у застройщика вдруг кончились деньги на строительство? Возможно, дело в финансовых махинациях объёмом более чем на полмиллиарда тенге. Прокуратура выявила крайне серьёзные нарушения со стороны властей Алматы и застройщиком «Куаныш-С»:

«Управлением (строительства Алматы. – Прим. авт.) в 2012 году подрядной организации выплачено 451 845 584 тенге без подтверждающих документов о выполненных работах».

«Управление (строительства Алматы. – Прим. авт.) в нарушение требований ст.37 Закона «О государственных закупках» и условий договора возвратило ТОО «ТПФ Куаныш-С» обеспечение исполнения договора в размере 136 818 065 тенге».

Все эти материалы прокурорской проверки направлены в департамент финансовой полиции Алматы.

360 ОБМАНУТЫХ ЛЮДЕЙ

Увы, эти новости скорее указывают на то, что строительство части «жилстроевских» домов в «Мамыре 5-6» может зависнуть:

– Для вкладчиков, чьи квартиры находятся в блоках Е3-4 и Д3-4, ситуация не обнадеживающая, – рассуждает адвокат Руслан Анарбеков. – Крайне вероятно, что при инициировании финансовой полиции уголовного процесса против должностных лиц управления строительства и застройщика «Куаныш-С» строительство обеспечено не будет...

Теперь дело за финансовой полицией: ей решать, кто ответит за пропавшие полмиллиарда тенге и в конечном счёте за остановленную стройку.

АКИМАТ ИДЁТ В СУД

«4 ноября акиматом Алматы направлен иск в суд о взыскании с ТОО «ТПФ Куаныш-С» штрафных санкций за срыв сроков завершения работ и понуждению о выполнении принятых на себя обязательств по завершению строительства объекта». Это строки из официального ответа руководителя управления строительства Алматы Кажапкали Заманбекова.

Как следует из его ответа, акимат намерен не просто заставить компанию достроить дома, но даже сделать это быстрее, чем было предусмотрено договором: «Куаныш-С» принял на себя обязательства ввести объект в эксплуатацию в первом полугодии 2014 года… В то же время строительство не завершено по причине отсутствия у подрядной организации собственных средств, необходимых для завершения объекта. В настоящее время акиматом Алматы ведётся работа по привлечению инвесторов для финансирования офисных-нежилых помещений и недопущения срыва программы «Доступное жильё-2020» с вводом в эксплуатацию объекта до 20 декабря 2013 года».

На фоне выше изложенных обстоятельств, отсутствия собственных средств у застройщика, в столь радужные перспективы верится с трудом – время идёт, строительные работы в блоках Е3-4 и Д3-4 стоят.

ДЕНЬГИ НА СТРОЙКУ НАШЛИСЬ

На этом фоне относительно безболезненно властям удалось решить проблему с финансированием других зависших новостроек в «Мамыре 5–6» – блока В, который строит компания «АГС-Пласт». «Мегаполис» уже писал, что отмечать новоселье здесь должны были ещё в апреле, но стройка до сих пор не завершена («Займите полмиллиарда акимату Алматы», 14 октября 2013 года). Более месяца назад завершился суд между управлением строительства и застройщиком «АГС-Пласт», который обязал строителей достроить дома, а управление – найти ещё полмиллиарда тенге на завершение работ. Управление пыталось оспорить это решение в апелляционной инстанции – и снова проиграло процесс. И теперь Кажапкали Заманбеков заявляет: больше судов с «АГС-Пласт» не будет:

«В целях своевременного обеспечения населения жильём, во избежание срыва программы «Доступное жильё-2020», считаем нецелесообразным продолжать судебные разбирательства. В кассационном порядке решение суда обжаловаться не будет».

Г-н Заманбеков обозначил и новый срок сдачи домов в эксплуатацию – 31 декабря 2013 года. По его словам, между управлением и «АГС-Пласт» заключено дополнительное соглашение на сумму 521 млн тенге. «30% этой суммы (156 млн тенге) уже перечислены авансом, дальнейшее финансирование будет идти в соответствии с актами выполненных работ» – правда, отмечает Заманбеков, пока ни один акт не представлен.

Тем не менее даже этот расклад выглядит оптимистичным. «АГС-Пласт» строит всего несколько домов по программе «Доступное жильё» (блок В) – строительные работы сейчас активно идут, и срок сдачи выглядит вполне реальным, хотя и крайне оптимистичным (сама строительная компания на своём веб-сайте называет датой сдачи первый квартал 2014 года).

Николай ХАЛАБУЗАРЬ

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.