Вы здесь

Генеральная прокуратура: О работе группы в Актюбинской области

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

По поручению Президента страны с 29 сентября 2016 года в Актюбинской области реализуется проект "Халық қауіпсіздігін қамтамасыз ету".
В регион прибыла межведомственная группа в составе которой порядка 200 специалистов, из них большинство не госслужащие, а эксперты из гражданского сектора, представители субъектов бизнеса, институтов развития, духовенства и неправительственных организаций.
С начала реализации проекта членами группы охвачено 45 тысяч жителей области.
Основной упор сделан на разъяснение вопросов реализации государственных и отраслевых программ жителям сел и городов области.
Особое внимание уделено развитию бизнес среды в регионе.
Для понимания и оперативного разрешения актуальных вопросов конкретных граждан группа, совместно с представителями местных акиматов, за эти дни встретилась с жителями г. Актобе, Мугалжарского, Темирского, Шалкарского, Хромтауского и Алгинского районов, посещены объекты малого и среднего бизнеса. Людям, в том числе 909 предпринимателям рассказано о механизмах открытия бизнеса, видах микробизнеса, доступе к инфраструктуре, финансовой и нефинансовой господдержке. Индивидуально проконсультировано 167 предпринимателей.
Для сельской молодежи в этих районах проведены тренинги, семинары и мастер-классы по организации и ведению своего бизнеса. Им помогли разработать бизнес планы, рекомендовались актуальные бизнес-идеи.
Эти тренинги вызвали живой интерес среди населения. По просьбам жителей сел по данному тренингу снимается специальный сюжет, который в ближайшее время будет показан широкой общественности.
Для 85 молодых начинающих женщин-предпринимателей проведен мастер-класс по визажу и рекламе. Им вручены сертификаты на занятие этой деятельностью. Оказали правовое содействие 7 гражданам в регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. Одобрено 2 бизнес проекта. От 9 предпринимателей приняты заявки на получение микрокредитов.
28 сельских акимов указанных районов обучили и снабдили информацией о бизнес-идеях.
Одновременно совместно с местными исполнительными органами решаются и социальные вопросы региона.
За 10 дней работы в Алгинском и Мугалжарском районах группа помогла найти работу 16 безработным.
В целях недопущения возникновения конфликтов с работодателями, почти 1400 работникам 21 коллектива разъяснены трудовые права.
Посетили 962 человека из малообеспеченных и многодетных семей, им разъяснены условия участия в проекте "Орлеу", помощь получили 47 человек.
Так, жительнице сельского округа Бесқоспа Алгинского района Есеналиной Гулбану оказана помощь в части назначения пенсионных выплат по возрасту как многодетной матери.
Без внимания не остались вопросы здоровья населения.
Врачами медицинского поезда "Денсаулық" в указанных районах осмотрено 1830 человек, из них 467 направлены в медучреждения для оказания им соответствующего лечения. Профилактическим осмотром охвачено 1942 школьни­ка, из них 271 направлен на оздоровление. Ведущие врачи Астаны и Алматы приняли 2,5 тыс. граждан, из них 155 оказана помощь. В частности, проведена операция Наталье Толемисовой, которая днем ранее обратилась с жалобами на острую боль в животе специалистам в медицинский поезд "Денсаулық". Состояние женщины удовлетворительное. Этими же врачами на базе центральной районной больницы прооперированы 2 местных жителя (трепанация черепа по поводу нарастающей гематомы и атония мочевого пузыря после травмы спинного мозга).
По другим направления работы межведомственной группы согласно поручения Главы государства также проводится масштабная разъяснительная работа, которая способствует повышению патриотизма, укреплению семейных ценностей, межнационального согласия.
Ежедневно перед различной аудиторией выступают опытные руководители министерств, теологи и психологи. В частности, теологами и религиоведами разъяснена сущность идеологии экстремизма более 11,6 тысячам человек.
Школьникам, студентам, детям, состоящим на учете в ИДН, объяснили, как радикалы вербуют молодых людей в свои ряды, как влияет их идеология на молодежь, какая ответственность наступает за участие в деятельности запрещенных организаций.
Планируется подготовить 14 образцовых имамов, назначить в мечети 4 новых имамов, 3 мечети сделать показательными и транспарентными для прихожан, в том числе путем открытого подсчета пожертвований.
Перед 150 прихожанами г.Актобе в качестве "Показательной мечети" презентована мечеть "Қабақ баба".
В целях формирования идеального образа служителей мечети, прихожанам и служителям мечетей региона транслируется видеоролик "Имамның бір күні".
Активно проводится информационно-пропагандистская работа.
Ежедневно 5 раз в день, на местных телеканалах, в социальных сетях, транслируются социальные видеоролики под названием "ИГИЛ", "Куда приводят несбывшиеся мечты", "Лжетерроризм" и "Угроза терроризма".
Продолжаются гастроли по области театра с постановкой спектакля "Есігімді қаққан кім?", который поставлен по инициативе руководства области. Постановка рассказывает о судьбе семьи, выехавшей в Сирию на джихад и там терпящей лишения. В школах, колледжах, трудовых коллективах, объектах досуга с 3 октября т.г. началась демонстрация записи спектакля "Шырмауық" и тематических видеороликов.
Безвозмездно обучили разрабатывать сайты и методам их администрирования, что позволило 8 региональным печатным СМИ перейти в формат интернет-ресурсов. Подсоединена к национальному спутниковому телевидению "Отау ТВ" 151 семья.
Также группой реализуются профилактические мероприятия, направленные на привитие людям устойчивых навыков поведе­ния при угрозе или совершении акта терроризма.
В этих целях проведены обучающие встречи с 3-мя тысячами жителями Темирского и Хромтауского районов. Им раздали свыше 4,5 тысяч наглядных буклетов.
Обследовано состояние антитеррористической защищенности 12 объектов, отработаны действия при возникновении чрезвычайных ситуаций.
Совместно с персоналом школ, вокзалов, больниц и организаций проведено 16 тренировочных мероприятий. Выработаны меры по усилению их защищенности.
Отдельная группа занимается вопросами укрепления силового блока. В этих целях проводятся внезапные проверки систем оповещения и схем взаимодействия.
Помимо этого, для личного состава силовых структур в регионе проведено 5 командно-штабных тренировок, 12 инструкторских и практических занятий, оказана методическая и практическая помощь местным структурам по повышению готовности к реагированию на возникающие угрозы.
В целом, за эти дни группой по всем направлениям проведена почти тысяча раз­личных мероприятий, охвачено 57 тысяч человек и оказана помощь 1700 гражданам.
Там, где есть необходимость, по всем направлениям проводится ежедневный прием граждан.
Есть положительная реакция со стороны населения области. Люди в селах и городах одобряют работу групп. Работа по всем семи направлениям продолжается.

http://www.nomad.su/?a=3-201610110028

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.