Вы здесь

Где успел - там осел

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В Кызылорде администрация разбирается с незаконным строительством гражданами жилых домов на окраинах города.

Уже около 400 построек возвели самозахватчики в микрорайонах имени Титова, аль-Фараби, Коркыта-ата и КБИ. Кроме того что граждане поселились там, где нашли самостоятельно место под строительство времянок и халуп, они самовольно подвели к жилью свет и воду и не платят за комуслуги. Поэтому в рейды по окраинам выезжают не только прокурорские сотрудники и представители земкома, но и коммунальщики, у которых воруют воду и электроэнергию.

- Как только удается найти реального застройщика, рассматривается вопрос его наказания согласно действующему законодательству, - рассказал исполняющий обязанности начальника городского отдела земельных отношений Галымжан ЕРКЕБАЙ (на верхнем снимке).

К слову, часто бывает трудно выявить, кто конкретно незаконно возвел на земле, находящейся в государственном кадастре, жилую постройку. Обитатели домов порой пространно поясняют, что это “дом дяди, который уехал в аул”, или “им разрешила пожить какая-то тетя, которая сейчас в другом городе”. Поэтому иной самострой чиновникам и прокурорам приходится навещать по нескольку раз.

- На данный момент установлены лица, самовольно освоившие 390 участков, - говорит заместитель начальника управления прокуратуры Кызылординской области Нурболат ДУЙСЕНБАЕВ (на снимке). - Процесс наведения порядка в этом сложном деле идет, возбуждены по каждому отдельному факту административные производства, окончательные меры примут судебные органы.

Оставят ли самостройщикам, как их уже прозвали в Кызылорде, дома или заставят снести, никто пока сказать не может.- Это опять же решит суд для каждого нарушителя в частности, - уточнил Дуйсенбаев.

Ольга ДАВЫДОВА

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.