Вы здесь

Финансы – поют романсы

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Военнослужащих Акмолинского гарнизона будут обучать финансовой грамотности

Текст:  Алина АЛЬБЕКОВА 

 

Причина суицидов среди военнослужащих – денежная кабала и семейные неурядицы, считает военный прокурор Акмолинского гарнизона Данияр Джумадилов. По его мнению, во избежание этого необходимо принять комплекс мер по повышению социальной защиты военнослужащих и членов их семей, а также провести ликбез по финансовой грамотности.

По словам прокурора Данияра Джумадилова, только за 2013 год было зарегистрировано 4 факта суицида среди военнослужащих. В 2014-м их было 3. И во всех случаях военные, покончившие жизнь самоубийством, характеризовались как дисциплинированные, занимавшиеся спортом и принимавшие активное участие в общественной жизни подразделения.

«Основной причиной принятия крайних решений явились личные проблемы, не связанные со службой, а именно: конфликты в семейной жизни, социально-бытовая неустроенность, в том числе финансовые проблемы. Анализ предсмертных записок и последних часов жизни указывает, что они давно вынашивали мысль о самоубийстве. При этом в письмах прямо указывается, что ни с кем даже не могли поделиться», – заявляет Данияр Джумадилов.

Также, по его мнению, в воинских коллективах страдает морально-психологический климат и не на должном уровне организована работа психологов по изучению проблем личной и семейной жизни военнослужащих.

Однако, по словам Джумадилова, в гарнизоне уже планируют провести работу по повышению финграмотности, разъяснению правовых механизмов по рефинансированию проблемных кредитов и снижению сумм платежей.

«Как правило, кредитные договора написаны сугубо юридической терминологией, содержат многочисленные условия и оговорки, в смысл которых граждане не всегда вникают. В результате становятся своего рода заложниками банков», – уверен прокурор.

Помимо финансовых ликбезов, прокурор предлагает не оставлять без внимания и жён военно-служащих: «Мы видим необходимым совместно со службой занятости акимата организовать своего рода ярмарку вакансий для жён военнослужащих либо участие их в программах по овладению новыми профессиями и повышению конкурентоспособности на рынке труда».

В центре занятости акимата г. Астаны сообщили: ярмарки вакансий проводятся постоянно, а обучиться новой профессии не составит особого труда. Достаточно иметь желание.

Сейчас же, по словам Данияра Джумадилова, ничего из этого не делается. Система оказания материальной помощи военнослужащим находится не на должном уровне, а командование частей и вовсе не вникает в проблемысвоих подчинённых.

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.