Вы здесь

ФБР назвал истинного заказчика в убийстве Алтынбека Сарсенбаева

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Список преступлений, в которых официально обвиняется Рахат Алиев, ширится. Генеральная прокуратура заявила, что именно в 2006 году он заказал убийство оппозиционера Алтынбека Сарсенбаева.

По словам заместителя генерального прокурора РК Андрея Кравченко, о том, что истинным заказчиком убийства Алтынбека Сарсенбаева и двух его помощников является именно Рахат Алиев, летом прошлого года сообщил исполнитель убийства политика Рустам Ибрагимов.

– 16 апреля 2012 года Ибрагимов, отбывающий наказание в исправительном учреждении, обратился в Верховный суд РК с заявлением, в котором сообщил о ранее неизвестных правоохранительным и судебным органам обстоятельствах совершённого преступления. В этом заявлении он впервые признался в совершении убийства, в деталях описав обстоятельства его совершения, а также сообщил, что истинным заказчиком убийства Алтынбека Сарсенбаева был не Ержан Утембаев, а Рахат Алиев и Альнур Мусаев, – заявил в пятницу Андрей Кравченко.

До этого времени Рустам Ибрагимов молчал, опасаясь за жизнь своих родных. Между тем агенты Федерального бюро расследований США, которые помогали нашим спецслужбам найти виновных в убийстве Алтынбека Сарсенбаева, об истинном заказчике знали ещё в 2006 году. Рустам Ибрагимов тогда им всё рассказал, однако от дачи официальных показаний отказался. Сейчас же агенты ФБР предоставили нашей Генпрокуратуре документы, подтверждающие причастность Рахата Алиева к убийству Алтынбека Сарсенбаева.

– В ходе нового расследования Ибрагимов дал показания, что Ержан Утембаев в силу личных неприязненных отношений действительно просил его избить Алтынбека Сарсенбаева. Об этом стало известно Рахату Алиеву, который совместно с Альнуром Мусаевым решил воспользоваться ситуацией и под видом исполнения заказа Ержана Утембаева поручил Ибрагимову осуществить убийство Алтынбека Сарсенбаева, – рассказал о том, как появился в деле об убийстве Алтынбека Сарсенбаева бывший руководитель аппарата сената Ержан Утембаев, Андрей Кравченко.

Между тем в 2011 году Ержан Утембаев был приговорён к 20 годам колонии. Согласно материалам следствия, чтобы оплатить заказное убийство, он взял кредит в банке. Различные сроки получили ещё 10 человек, которых суд признал причастными к убийству. Сейчас, в свете вновь открывшихся обстоятельств, Верховный суд направил уголовное дело об убийстве Алтынбека Сарсенбаева, Василия Журавлёва и Бауржана Байбосына на новое судебное рассмотрение в специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматинской области. При этом приговор в отношении Ержана Утембаева частично отменён, а оснований для пересмотра дел остальных фигурантов дела Генпрокуратура не видит.

После всех судебных разбирательств в копилку «грехов» Рахата Алиева и Альнура Мусаева к попытке организации политического переворота, убийству топ-менеджеров Нурбанка и целому списку рейдерских захватов добавится ещё и убийство политического деятеля. Правда, когда казахстанское правосудие действительно восторжествует, доподлинно неизвестно, потому как оба обвиняемых находятся в Австрии.

Текст:  Анна ВЫПРИЦКИХ  

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.