Вы здесь

Факты хищения продуктов и одежды, предназначенных для детей-инвалидов, выявлены в регионах

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Органами прокуратуры на постоянной основе проводятся проверки со-блюдения прав детей-инвалидов. В 3-м квартале текущего года в ходе проверочных мероприятий проку¬рорами выявлены множественные нарушения прав детей с ограниченными возможностями на охрану здоровья, социальную защиту, помощь и образование.

По данным Генпрокуратуры, в стране проживает свыше 140 тысяч детей с ограниченными возмож¬ностями в развитии, из них 74 тысячи составляют дети-инвалиды. В частности, проверкой выявлены факты жестокого обращения и насилия в отношении детей данной категории, в том числе со стороны ро-дителей. К примеру, в Костанайской области в тя¬желом состоянии выявлен малолетний ребенок-инвалид 2009 года рождения, который на момент проверки был истощен, постоянно находился в лежачем состоянии. “Длительное время ребенок находился без при¬смотра и должного ухода со стороны матери, которая вела аморальный образ жизни, неоднократно привлекалась к ад¬министративной и уголовной ответственности, воспитанием ребенка не за¬нималась. В настоящее время ребенок помещен в больницу, проводится досудебное расследование по факту со¬вершения матерью ребенка преступления, предусмотренного статьей 140 части 2 УК РК (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего роди¬телем, соединенного с жестоким обращением с несовершеннолетним)”, - сообщили в пресс-службе.

Установлены также факты ущемления прав свыше 1600 детей-инвалидов на получение социальной и реабилитационной помощи, что препятствует им интегрироваться в общество. К примеру, в Костанайской области на момент проверки не были обеспе¬чены креслами-колясками и протезно-ортопедическими средствами 290 детей, 21 ребенку не предоставлены многофункциональные сигнальные системы и другие вспомогательные средства для глухих и сла-бослышащих. В Мангистауской области нарушены права 98 детей-инвали¬дов на получение специальных средств передвижения, протезно-ортопеди¬ческой обуви, гигиенических средств и др. Прокуратурой Южно-Казахстанской области в ходе проверки восста¬новлены права 947 детей с ограниченными возможностями на получение гигиенических средств в полном объеме. Аналогичные нарушения установлены в Астане, Ал¬маты, Северо-Казахстанской, Акмолинской, Карагандинской, Жамбылской, Восточно-Казахстанской, Алматинской, Западно-Казахстанской, Атыра¬уской и Кызылординской областях. По актам прокурорского реагирования восстановлены права 1 235 детей-инвалидов.

“Были установлены факты хищения бюджетных средств, выделенных на пи-тание и содержание детей-инвалидов. Так, директор и главный бухгалтер Центра дневного пребывания для детей-инвалидов с психо¬неврологическими патологиями города Алматы необоснованно списали со склада центра продукты питания на сумму Т546 105. По данному факту проводится досудебное расследование. В Шымкентском специализированном доме ребенка выявлено хищение бюджетных средств на сумму Т3,9 млн (продукты питания, гигиенические средства, хозяйственные принадлежности, вещи для воспитанников). По результатам досудебного рассле¬дования заведующая складом дома ребенка С. осуждена условно к лишению свободы сроком на 5 лет”, - проинформировали в ведомстве.

Отмечается, что были установлены и многочисленные нарушения прав детей на охрану здоро¬вья и получение надлежащей медицинской помощи. К примеру, в Западно-Казахстанской области больше половины из 90 детей-инвалидов Кушумского дет¬ского психоневрологического медико-социального учреждения не были обеспечены требуемым объемом медицинской помощи более двух лет. Из 114 детей с ограниченными возможностями, состоящих на диспансер¬ном учете городской поликлиники №1 в Кызылорде, 40% не получали должного медицинского облуживания из-за не¬хватки врачей. 113 детей-инвалидов Атырауской области не были обеспечены соответствующим обследованием, лекарствами и медреабилитацией. Аналогичные нарушения, по данным генпрокуратуры, выявлены в Павлодарской, Костанайской, Северо-Казахстанской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Алматинской и Южно-Казахстанской областях. По актам прокурорского надзора восстановлены права на охрану здоровья 93 детей-инвалидов.

Также в надзорном органе добавили, что в ходе проверки восстановлены права 7 студентов-инвалидов на бесплатное образование. В Астане выявлены факты содержания здоровых детей в детских садах, предназначенных для детей с ограниченными возможностями. Ясли-сад коррекционного типа для детей с нарушением зрения “Алтын бесiк” незаконно посещал 51 здоровый ребенок, детский сад №64 “Алтын б˜бек”, предназначенный для содержания детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, - 4 здоровых ребенка. В последнем случае родители были освобождены от оплаты расходов на содержание детей. Мерами прокурорского реагирования нарушения устранены, освобожденные места заняли дети, нуждающиеся в специальном образовании.

Всего по мерам прокурорского реагирования детям-инвалидам выплачены пособия и другие социальные выплаты на сумму Т3,9 млн. По итогам проверки органами прокуратуры защищены конституционные права 3129 детей с ограниченными возможностями, к различным видам ответственности привлечено 706 лиц, возбуждено 11 уголовных дел, осуждено 1 лицо.

Айша Тулеубекова

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.