Вы здесь

Факт ареста Аблязова подтвержден официально

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Генеральная прокуратура РК подтвердила факт ареста во Франции беглого экс-банкира Мухтара Аблязова.

Как указывается в информации, размещенной на сайте главного надзорного ведомства страны, 31 июля текущего года французское бюро Интерпола сообщило о задержании М. Аблязова на территории Франции. По данным пресс-службы ГП РК, пока более детальная информация об обстоятельствах задержания Аблязова французскими коллегами не представлена, по мере ее поступления Генеральной прокуратурой будет сообщено дополнительно.

В сообщении Генпрокуратуры также указывается, что правоохранительными органами Республики Казахстан продолжается расследование уголовных дел по фактам создания и руководства организованной преступной группой, совершившей хищения средств АО «БТА Банк» на сумму более 5 млрд. долларов США и легализацию доходов, добытых преступным путем. По данным уголовным делам 6 марта 2009 года М.Аблязов был объявлен в международный розыск с санкцией на арест с целью его задержания и экстрадиции. Наряду с этим по обвинению в совершении ряда преступлений он объявлен в розыск правоохранительными органами России и Украины.

Деятельность Мухтара Аблязова и его сообщников также является предметом уголовного расследования правоохранительных органов Кипра, Венгрии и Латвии. Уполномоченными органами Ирландии и Финляндии проводятся проверки деятельности аффилиированных с Аблязовым компаний. В феврале 2012 года в Великобритании решением Высокого суда Лондона М.Аблязову назначено наказание в виде тюремного заключения сроком на 22 месяца за проявленное неуважение к суду,однако он скрылся от английского правосудия.

Ольга ФАЙНШТЕЙН

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.