Вы здесь

Езжай сидеть на родину

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Среди огромной армии осуждённых в Казахстане есть граждане иностранных государств, которых можно было бы отправить домой на отсидку, чтобы не кормить лишние рты.

В исправительных учреждениях Западно-Казахстанской области содержатся 20 иностранцев – граждан России, Туркменистана, Кыргызстана и Азербайджана. Среди тысяч заключённых чужеземцы, казалось бы, – капля в море. Однако длительное их содержание бюджету обходится в большую копеечку. Поэтому в этом году прокуратура области активизировала работу с заключёнными-иностранцами на предмет того, чтобы отправить их домой. Дома и небо даже через клетку голубее, и родственники смогут чаще навещать и приносить передачи.

«Государство на содержание в исправительных учреждениях затрачивает около 700 000 бюджетных тенге на каждого осуждённого в год, поэтому их перевод для отбывания наказания в государства гражданской принадлежности позволит сэкономить значительные средства», рассказали «Мегаполису» в областной прокуратуре.

Международные соглашения со многими странами СНГ о передаче заключённых для отбывания наказания на родине у Казахстана имеются. Но чтобы отправить осуждённого домой, в первую очередь, должно быть его личное согласие. Более того, он сам должен ходатайствовать перед специальными органами об этом. И если у него нет такого желания, то весь срок он будет отбывать здесь и кормить убийцу или разбойника придётся казахстанским налогоплательщикам.

За весь прошлый год согласие на отбывание наказания в странах своей гражданской принадлежности выразили лишь трое осуждённых. С остальными ещё предстоит кропотливая работа. Тем более что у матёрых преступников могут быть свои, непонятные для нас, причины, чтобы не отбывать наказание на родине. Кроме того, отсутствие соглашения с некоторыми странами о передаче осуждённых для отбывания наказания на родину заставляет некоторых граждан цивилизованных стран смириться с судьбой. Как, например, англичанину Питеру Боруху, получившему срок за развращение малолетних.

Однако нередки случаи, когда иностранцы, совершив преступление в Приуралье, тут же оказываются у себя на родине. Особенно это касается граждан приграничных государств, с которыми у нас прозрачная граница. «Достать» их оттуда уже нереально, никто не выдаст своего гражданина, пусть даже преступника. И тогда приходится прибегать к нормам международного права.

«Нам удалось добиться продолжения уголовного преследования четырёх иностранцев – троих россиян, обвиняемых в убийстве предпринимателя и незаконном лишении свободы несовершеннолетней, и гражданина Украины, обвиняемого в контрабанде «тойоты» на территорию Казахстана, рассказали в областной прокуратуре.

После проведения здесь всех следственных действий и сбора доказательной базы уголовные дела в отношении этих иностранцев переданы для дальнейшего расследования правоохранительным органам России и Украины.

Рост числа тюремного населения – головная боль государства. Предполагается, что в связи с гуманизацией законодательства ситуация хотя бы немного изменится в лучшую сторону. По предварительным данным в Западно-Казахстанской области под условно-досрочное освобождение в этом году подпадают около 150 заключённых. Кроме того, из мест заключения только Западно-Казахстанской области выйдут около 120 осуждённых. При этом вопрос социальной адаптации этих людей остаётся открытым.

Андрей САРМИН  

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.