Вы здесь

Этот день мы приближали как могли

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Достойный вклад в победу в Великой Отечественной войне внесли прокурорские кадры Казахстана.

День Победы занимает особое место в наших сердцах. Мы выросли на фильмах и книгах о войне и гордо называем себя потомками поколения победителей. В Казахстане было мобилизовано 25% населения, по разным данным, от 1,2 до 1,4 млн человек. С начала сражений по август 1942 года на фронт ушел каждый второй работник прокуратуры, среди них – заместитель прокурора Казахской ССР, прокуроры областей, городов и районов, их заместители и помощники, а также военные прокуроры, следователи, сотрудники надзорных органов.

Не менее тяжелые испытания выпали и на долю тех, кто остался на передовой борьбы с преступностью, осуществлял надзор за исполнением законов военного времени. Главными задачами для прокуратуры стали обеспечение безусловного исполнения законов о поставках военной продукции, оказание помощи фронту и укрепление тыла. В суровые послевоенные годы работники прокуратуры принимали активное участие в восстановлении народного хозяйства, бдительно охраняли государственную собственность.

Сегодня с особым чувством гордости мы отмечаем Героев Советского Союза, чьи судьбы были связаны с прокуратурой. Это Бауыржан Момышулы, Нуркен Абдиров, Муса Баймуханов и другие.

Герой войны Бауыржан Момышулы до войны занимал должности помощника прокурора, районного прокурора. Заслуги легендарного комбата невозможно переоценить. Его военное мастерство и способности, тактика ведения боевых действий стали эталоном воинского искусства. За проявленные героизм и мужество в битвах под Москвой ему в 1990 году посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Герой Советского Союза Нуркен Абдиров до начала войны работал народным следователем прокуратуры Сталинского района Караганды, в феврале 1940 года был призван в ряды Красной армии. После окончания Оренбургского авиационного училища его направили на фронт в составе 808-го штурмового полка 267-й авиационной дивизии.

За 17 боевых вылетов Нуркен Абдиров уничтожил 18 фашистских танков, 46 грузовых машин и повозок, 3 цистерны с горючим, 5 точек зенитной артиллерии, несколько десятков фашистов. 19 декабря 1942 года бесстрашный летчик совершил свой последний полет.

Участвуя в налете на сильно укрепленный рубеж противника в районе станции Боковская-Пономаревка, Нуркен вывел из строя 6 танков, несколько дзотов, 2 точки зенитной артиллерии. За проявленный героизм ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Герой Советского Союза Муса Баймуханов до начала войны работал следователем Атырауской городской прокуратуры. В июне 41-го был призван в армию, после окончания военного училища командовал взводом в составе 538-го стрелкового полка 120-й Краснознаменной Гатчинской стрелковой дивизии на Ленинградском фронте.

При штурме населенного пункта Одерфельд взвод Мусы Баймуханова первым занял его. В этом бою подразделение ликвидировало 25 гитлеровских солдат и офицеров, а сам командир уничтожил 9 фашистов. За проявленный героизм в апреле 1945 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Защищая свою Родину, активное участие в боях принимали практически все работники прокуратуры, призванные на фронт. Примером воинской доблести и беззаветного служения Родине для нас является заслуженный юрист Казахской ССР, почетный работник прокуратуры, государственный советник юстиции 1-го класса Утеген Сеитов.

В боях Утеген Сеитович был трижды ранен, но после госпиталей всегда возвращался на передовую. После войны он вновь пришел на службу в прокуратуру Казахской ССР, которую впоследствии в 1966 году возглавил и проработал Генеральным прокурором 18 лет. За боевые и трудовые подвиги, укрепление законности он награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, Дружбы народов и "Құрмет".

Сегодня вместе с нами также празднуют 70-летие Великой Победы 51 заслуженный ветеран и труженик тыла, посвятившие годы жизни службе в органах прокуратуры. Это – А. Куропятник, Д. Терентьев , М. Молдалиев, С. Дюсенов, В. Баснев, К. Махтаев, Б. Шермухаметов, Н. Соколов, П. Ташлаков, И. Гапич, Б. Жанабаев, К. Алданазаров, А. Николенко и другие.

Анатолий Никифорович Куропятник после окончания Харьковского юридического института связал свою жизнь с прокуратурой, проработав в ней более 40 лет с марта 1953 года. В пятнадцатилетнем возрасте он пришел в расположение 26-го воздушно-десантного полка, тогда и началась его фронтовая жизнь. А. Куропятник принимал участие в боевых действиях в Украине, Молдавии, Румынии, Польше, Германии.

Война для него закончилась в Праге. Его, семнадцатилетнего парня, еще не достигшего призывного возраста, демобилизовали 26 июня 1945 года.

Свой трудовой путь в прокуратуре Анатолий Куропятник начинал помощником прокурора Пролетарского района Донецка, и уже через пять лет стал прокурором самого крупного – Куйбышевского района города. В 1961 году был назначен прокурором Кокчетава, затем был переведен на должность прокурора Целинограда.

В 1973 году Анатолия Никифоровича назначили заместителем прокурора Мангышлакской (ныне Мангистауской) области, затем – прокурором Северо-Казахстанской и Талды-Курганской областей, откуда ветеран в 1995 году вышел на заслуженный отдых. Он – государственный советник юстиции 3-го класса, почетный работник прокуратуры, награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями СССР и Республики Казахстан.

Заслуженный ветеран органов прокуратуры Садуакас Караманов принимал активное участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны с 1942 по 1945 год. Войну начинал стрелком, затем стал командиром пулеметного взвода. Был дважды ранен, но после выписки из госпиталя продолжал сражаться с врагом. В боях на территории Литовской ССР в октябре 1944 года, несмотря на шквальный огонь противника, он первым поднял своих бойцов в атаку, и ворвавшись в расположения врага, лично уничтожил двух фашистских солдат.

Он также принимал участие в боях за Кенигсберг. Награжден орденом Отечественной войны II степени, многочисленными медалями.

После войны в 1949 году поступил на службу в органы прокуратуры, где проработал 36 лет. За это время неоднократно поощрялся руководством прокуратуры СССР и Казахской ССР, ему присвоено звание "Почетный работник прокуратуры Республики Казахстан". Дело своего отца, ветерана Великой Отечественной войны и органов прокуратуры достойно продолжил Серик Караманов – прокурор Западно-Казахстанской области, который служит в надзорных органах более 35 лет.

Сегодня в прокуратуре Казахстана несут службу более тысячи потомков ветеранов Великой Отечественной войны. Они выросли и воспитаны на живом примере мужества и любви к Родине, продолжают традиции своих отцов и дедов, защищая права человека и гражданина, интересы общества и государства.

На различных должностях в органах прокуратуры РК работают 55 сыновей и дочерей, более 800 внуков и 100 правнуков участников войны, и для каждого из них День Победы – особенный, личный праздник. В числе таких сотрудников руководители Генеральной прокуратуры, прокуроры областей, начальники структурных подразделений, городские и районные прокуроры, а также их заместители и помощники.

Более 20 лет служит в органах прокуратуры заместитель Генерального прокурора РК Жакып Асанов – сын ветерана Великой Отечественной войны. Его отец Кажыман Асанов в 17-летнем возрасте сам попросился на фронт и прошел всю войну с 1941 по 1945 год. С первых же дней был стрелком-снайпером на Ленинградском фронте. Участвовал в освобождении Берлина. За подвиги был награжден орденом Красной Звезды и многочисленными медалями. После окончания войны 5 лет служил в войсках и в 1950 году вернулся на Родину.

Сын ветерана Великой Отечественной войны и главный военный прокурор РК Ергали Мерзадинов. Его отец Серикбай Мерзадинов добровольно вступил в ряды Советской армии и в 1942 году отправился на фронт. В 46-м вернулся на Родину.

Серикбай на войне был разведчиком. В Праге, проникнув во вражеский тыл, он пленил и доставил в расположение советских войск немецкого офицера и 10 солдат. Четыре раза ходил за линию фронта. Боевые подвиги Серикбая Мерзадинова отмечены орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, а также медалями "За отвагу", "За оборону Сталинграда", "За освобождение Праги", "За освобождение Белоруссии", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг." и другими.

Прославленный Герой Советского Союза Таимбет Кумекбаев – отец Багбана Таймбетова – прокурора Восточно-Казахстанской области.

Таимбет Кумекбаев был призван в ряды Красной армии в октябре 1941 года и всю войну командовал отделением разведчиков. Бывший коневод превосходно запоминал местность, знал повадки хищных зверей, птиц, прекрасно владел всеми видами стрелкового оружия.

В начале 1943 года Таимбет Кумекбаев вместе со своими земляками совершил налет на штаб фашистских войск. В качестве трофеев они доставили в штаб дивизии 12 солдат и двух офицеров. Под Познанью разведчики Кумекбаева напали на вражеский укрепленный пункт, взяли в плен 37 солдат и двух офицеров, сдавшихся без боя.

Таимбет Кумекбаев одним из первых форсировал Одер и в районе населенного пункта Эйхиринд удерживал плацдарм, отразил 5 контратак противника. 10 апреля 1945 года младшему сержанту Кумекбаеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Отец прокурора Алматинской области Габита Миразова – Миразов Туре – в 1941 году вступил в ряды Советской армии, а в 1945 году с победой вернулся на Родину. Воевал снайпером под командованием Бауыржана Момышулы, принимал участие в боях под Москвой, за Ржев, освобождал Украину и Польшу. Туре Миразов награжден орденом Отечественной войны II степени, многочисленными медалями.

Это только отдельные факты из жизни ветеранов Великой Отечественной войны, чьи имена тесно связаны с органами прокуратуры республики. Нынешние сотрудники свято чтят и хранят память о каждом участнике Великой Победы. Преемственность поколений и соблюдение традиций – особая линия в деятельности Генерального прокурора РК Асхата Даулбаева.

Ветераны Великой Отечественной войны всегда чувствуют заботу о себе, они – постоянные участники всех важных событий и праздников. Их воспоминания собраны по крупицам и опубликованы в печати. Изданы книги о жизни и деятельности фронтовиков. Они размещены в музее Генеральной прокуратуры и музеях региональных прокуратур.

Роза ДОСЫМБЕКОВА, начальник департамента кадровой работы Генеральной прокуратуры РК, кандидат юридических наук, доктор политических наук

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.