Вы здесь

ЭЛЕКТРОННЫЕ КАРТЫ В ПОМОЩЬ

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Использование электронных карт преступности и аварийности поможет североказахстанским правоохранительным органам в профилактической работе.

 «Карта преступности» и «карта аварийности» - геоинформационные системы Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК, на днях были презентованы членам Общественного совета при прокуратуре Северо-Казахстанской области.

Как рассказала Махаббат Темирбекова, начальник отдела формирования правовой статистики УКПСиСУ по СКО, проект «Карта преступности», которая Комитетом разработана по поручению Президента и Генерального прокурора РК в рамках реформы правоохранительной системы, направлена на максимальную открытость для людей.

Данный сервис работает в режиме on-line и доступен в сети Интернет по адресу service.pravstat.kz.

Система работает по следующему принципу: совершается преступление - регистрируется в органах уголовного преследования - и по нему выставляется статистическая карточка.

После автоматизации статистической карточки в банк данных это преступление отображается на Карте, независимо от того, раскрыто оно или нет, в виде условных значков. Каждый такой значок содержит дату совершения, орган, зарегистрировавший факт преступления и его квалификацию.

Докладчица наглядно показала, как с помощью «Карты преступности» с легкостью можно узнать, например, состояние преступности в области в цифрах: снизилась преступность по особо тяжким преступлениям на 26,2 процента, тяжких зарегистрировано меньше на 1,3 процента. Наблюдается снижение убийств на - 6,4, разбоев на - 47,5, нар­копреступлений на 39 процентов. Вместе с тем в регионе отмечается рост краж на 25 процентов, а хулиганств на 55,6 процента.

А еще карта позволяет отвечать и на более насущные для простых граждан вопросы. Например, где чаще воруют? Оказывается - в Петропавловских крупных торговых центрах и на рынках города. Карта дает их названия и адреса.

Комитетом также разработана «дочка» «Карты преступности» - «Карта преступности несовершеннолетних», которая отображает статистику прес­туплений, совершенных подростками, с указанием места учебы.

Интерактивная система «Карта аварийности», презентованная членам совета, основана на статистическом учете дорожно-транспортных происшествий, повлекших гибель или ранение людей. Она показывает, что на территории региона за 2013 год зарегистрировано 368 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых пострадало 515 лиц, госпитализировано - 260, погибли 52 человека.

Как рассказала Махаббат Темирбекова, данный проект действует по аналогии с «Картой преступности», то есть после ввода сведений органами административной полиции о зарегистрированном ДТП на основании статистической карточки формы ДТП-1, данные о нем отображаются на карте в виде «автомобиля», что означает автомобильную аварию, «человечка» - наезд на пешехода.

Во время презентации «Карта аварийности» показала, что наибольшее количество ДТП в минувшем году произошло в г. Петропавловске и на трассе Жезказган - Петропавловск. Более того, система высветила самые аварийные участки дорог и перекрестки.

Члены Общественного совета сошлись во мнении, что инновации дают возможность правоохранительным органам повысить качество аналитической работы по предупреждению преступности. В итоге будет проще работать точечно на конкретный результат. Ведь можно правильно распределять силы и возможности как органов уголовного преследования, так и местных исполнительных органов, ответственных за профилактику правонарушений.

Решение совета - рекомендовать местным законодательным и исполнительным органам власти принимать к сведению данные инновационные проекты при решении вопросов жизнедеятельности региона.

Инна ЛИТВИНЕНКО Северо-Казахстанская область

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.