Вы здесь

Эффективный надзор дает результаты

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Более 74 млрд. тенге возвращено в бюджет государства в минувшем году благодаря работе органов прокуратуры.

Это почти вдвое больше, чем годом ранее (38,4 млрд.). Хороших показателей удалось добиться и по другим направлениям надзорной деятельности.

Как отметил в своем докладе на недавней итоговой коллегии ведомства Генеральный прокурор РК Асхат Даулбаев, в истекшем году основными приоритетами прокурорского надзора были определены своевременное и качественное исполнение актов и поручений Главы государства, обеспечение перехода на новую модель уголовного, уголовно-процессуального, административного и уголовно-исполнительного законодательства. В качест­ве первоочередных задач надзорной деятельности ставились вопросы обеспечения законности и правопорядка в стране, защиты прав и свобод граждан, интересов юридических лиц, противодействия коррупции, экстремизму и терроризму, возмещения ущерба и пополнения бюджета страны.

Благодаря поэтапному исполнению утвержденного Главой государства Единого плана по переходу на новую модель уголовного судопроизводства с 1 января нынешнего года прокуратура начала полноценную работу в новых условиях. Сегодня во всех регионах республики запущен и функционирует Единый реестр досудебных расследований, в котором регистрируются все заявления и сообщения, имею­щие признаки уголовных правонарушений. Перед его запуском совместно с органами уголовного преследования была проведена целенаправленная работа по обеспечению достоверност­и учетно-регистрацион­ной дисциплины и объективности общей картины криминогенной ситуации в стране.

По данным правовой статистики, в 2014 году криминогенная ситуация в стране несколько улучшилась. Как и прогнозировалось, преступность снизилась на 5,2%, с 359 до 341 тыс. преступлений. Как считают в Генеральной прокуратуре, эти цифры – отправная точка для нового отсчета эффективности работы государственных и правоохранительных органов по профилактике и дальнейшему снижению уровня преступности, обеспечению правопорядка и «нулевой» терпимости к любым ее проявлениям.

По итогам года особенно необходимо отметить снижение количест­ва особо тяжких преступлений на 18,2% и тяжких – на 17,4 %. В том числе убийств – на 19,3%, причинения тяжкого вреда здоровью – на 13,5%, изнасилований – на 19,8%, грабежей – на 24%, разбоев – на 29%, вымогательств – на 19,2% и хулиганств – на 15%. Это как раз те категории преступлений, по которым граждане оценивают свою безопасность в обществе, а международные организации формируют рейтинги страны по уровню безопасности пребывания в ней.

Кроме того, заслуживают внимания результаты работы по профилактике преступности среди несовершеннолетних, которая снижена на 17%. На 10% стало меньше уличной преступности и на 4,3% – прес­туплений, совершенных в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

По мнению Генерального прокурора, необходимо продолжить эту работу, сделав профилактику прес­туплений предметной. Так, к примеру, в прошлом году порядка 80% всех преступлений корыстной направленности совершены безработными. Поэтому профилактика среди этой категории населения должна быть приоритетной. Для чего необходимо обратить пристальное внимание на реализацию региональных программ содействия занятости населения.

Защищая конституционные права граждан, в рамках надзора на досудебной стадии уголовного производства, за отчетный период прокурорами освобождено свыше 1,5 тыс. незаконно задержанных лиц, прекращены незаконные оперативно-розыскные мероприятия в отношении 930.

Специальными прокурорами расследовалось более 350 наиболее сложных, резонансных и актуаль­ных уголовных дел, из которых 164 направлены в суд.

Кроме того, одной из первостепенных задач в ушедшем году было обеспечение принципа «нулевой» терпимости к правонарушениям, в том числе путем конструктивного взаимодействия с институтами гражданского общества и координации усилий уполномоченных гос­органов.

Как следствие, за 2014 год количество зарегистрированных административных правонарушений возросло на 12,5%, до 3 млн. 699 тыс. Более чем в 80% случаев субъектами административной практики налагались штрафы на сумму свыше 105 млрд. тенге, из которых взыскано более 60 млрд. тенге. Впервые взыскиваемость штрафов достигла 60%, в то время как еще 5 лет назад эта сумма не превышала и 30%.

Наряду с этим органами прокуратуры обеспечивалась защита прав социально уязвимых слоев населения, предпринимателей и государства. Принимались активные меры по противодействию коррупционным и экстремистским проявлениям.

В социально-экономической сфере прокурорами выявлены и приняты меры к устранению 395 тыс. нарушений законности. К различным видам ответственности привлечено более 55 тыс. лиц. Возбуждено 500 уголовных дел. Отменено порядка 16 тыс. незаконных правовых актов. Восстановлены и защищены права свыше 746 тыс. граждан, в том числе 239 тыс. несовершеннолетних.

«Особо необходимо отметить проводимую на системной основе работу по обеспечению прав несовершеннолетних и профилактике их суицидов», – подчеркнул глава ведомства. Ее результатом стало снижение более чем на треть количества оконченных попыток суицида.

Прокуратурой выполняется поручение Президента по защите прав граждан в сфере оплаты труда. Всего в прошлом году в пользу 134 тыс. работников взыскано более 5 млрд. тенге, в том числе на 92 проблемных предприятиях задолженность погашена полностью, на сумму свыше 1 млрд. тенге.

Продолжается работа по исполнению поручения Главы государства о возврате неиспользуемых земель в государственную собственность. Прокуратуре удалось пресечь спекуляции и вернуть государству земельные участки на общую сумму свыше 980 млрд. тенге.

Продолжено сотрудничество с Национальной палатой предпринимателей, направленное на защиту бизнеса. В прошлом году прокурорами защищены права 10 тыс. субъектов бизнеса, к различным видам ответственности привлечено 880 должностных лиц государственных органов. Эффективным и оперативным средством защиты предпринимателей являются мобильные группы, действующие при каждой прокуратуре. В 2014 году ими пресечено 750 фактов нарушений прав предпринимателей.

На особом контроле находились вопросы защиты экономических интересов государства. Государству возмещено более 74 млрд. тенге. В абсолютных лидерах – прокуратура Кызылординской области, по акту реагирования которой с АО «Пет­ро Казахстан Кумколь Ресорсиз» взыскано 17 млрд. тенге налоговых платежей за сверхнормативные выбросы в окружающую среду, что сос­тавляет 10,7% от годового бюджета области.

Активная упреждающая работа проведена прокурорами в сфере государственных закупок. По этой линии в бюджет страны возмещено более 1 млрд. 400 млн. тенге, к различным видам ответственности привлечено более 2 800 должностных лиц. Здесь отличились прокуратуры Акмолинской, Актюбинской, Алматинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Костанайской, Павлодарской областей и Главная транспортная прокуратура, по актам которых отменено 140 конкурсов и предотвращен ущерб экономическим интересам государства на сумму свыше 25 млрд. тенге.

Есть результаты по линии борьбы с лжепредпринимательством. Судами удовлетворено 307 исков прокуроров об отмене государственной регистрации лжепредприятий, суммарный долг которых перед бюджетом составляет 37 млрд. тенге.

К началу функционирования с 1 января Евразийского экономического союза и актуализации воп­росов приграничного товарооборота Генеральной прокуратурой проведена работа по обеспечению законности в околотаможенной сфере. Проверки выявили свыше 1 400 нарушений законности, возмещен ущерб государству на сумму около 2 млрд. тенге.

Активизирована работа по противодействию религиозному экстремизму и терроризму. В рамках этой работы осуществлен мониторинг более 100 тыс. интернет-ресурсов. В результате по заявлениям прокуроров и уполномоченных органов судами признана незаконной продукция 703 интернет-ресурсов. Судами также удовлетворены заявления прокуроров о признании экстремистским содержания 198 информационных материалов. Распрост­ранение этой продукции на территории Казахстана запрещено.

В прошлом году в прокуратуру обратились более 294 тыс. граждан и юридических лиц, из них с личного приема – свыше 48 тыс. По каждому обращению проведены проверки, разъяснены права и обязанности. Большая часть поступивших жалоб направлена в уполномоченные органы по подведомственнос­ти, и обеспечено их должное разрешение. По тем обращениям, которые были рассмотрены прокурорами, восстановлены права свыше 25 тыс. граждан.

В рамках взаимодействия с гражданским обществом на заседаниях Общественного совета при Генеральной прокуратуре обсуждены актуальные вопросы внедрения инновационных проектов Комитета по правовой статистике, а также меры по защите прав предпринимателей. Члены Общественного совета активно принимают участие во всех заседаниях коллегии органов прокуратуры и Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью.

Положительно оцениваются и дос­тижения в области надзора за законностью в военной и транспортной сферах.

Органами военной прокуратуры приняты меры к обеспечению безо­пасности объектов хранения вооружения, сохранности оружия и бое­припасов. На имя Главы государства внесены записки по вопросам использования вооружения и военной техники, унификации и стандартизации вооружения, использования запасных взлетных полос для военной авиации, а также аренды Россией наших полигонов. С целью минимизации рисков утечки вооружения из легального оборота по акту надзора изменен порядок реа­лизации неиспользуемого вооружения. Уделено внимание вопросам соблюдения законодательства о Государственной границе РК, определены значимые и проблемные воп­росы в этом направлении и пути их решений.

В транспортной сфере проведены эффективные проверки по вопросам безопасности на железнодорожном, воздушном и водном транспорте, обеспечения экспортного контроля за продукцией двойного назначения, незаконного вывоза газа, предназначенного для внутреннего использования. Кроме того, Главной транспортной прокуратурой в госбюджет возмещен ущерб на сумму более 8 млрд. тенге, что в 4 раза больше, чем в предыдущем периоде.

Представляя интересы государства в судах, прокуроры приняли участие при рассмотрении более 35 тыс. уголовных, 113 тыс. гражданских и 244 тыс. административных дел. По протестам прокуратуры приведены в соответствие с законом приговоры в отношении 1 405 лиц и 1 873 судебных акта по гражданским и административным делам. После прокурорского вмешательства исполнены судебные решения о взыскании в доход государства 20 млрд. 600 млн. тенге.

В сфере уголовно-исполнительной системы последовательно расширяется практика применения к осужденным стимулирующих мер – условно-досрочного освобождения и замены наказаний более мягким видом. Наряду с этими мерами по снижению «тюремного населения» на заседаниях коллегии Генеральной прокуратуры рассмотрены воп­росы пенитенциарного здравоохранения, профилактики рецидивных преступлений, противодействия распространению в местах лишения свободы влияния криминальных лидеров и радикалов экстремистского толка.

Довольно насыщенной была работа в области международного сот­рудничества, в рамках которой особое внимание уделялось странам Западной и Центральной Европы. В целом за последние 3 года Генеральной прокуратуре удалось качест­венно и количественно улучшить правовую базу Казахстана, подписав 13 международных договоров.

Автор: Фарида АХМЕТОВА

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.