Вы здесь

Эффективный механизм обеспечения безопасности

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Вчера в Астане во Дворце Независимости состоялось XIII заседание генеральных прокуроров государств – членов Шанхайской организации сотрудничества.

В работе этого мероприятия приняли участие делегации, возглавляе­мые генеральными прокурорами Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана. Работу форума наполнило новым содержанием присутствие на нем глав надзорных ведомств государств – наблюдателей ШОС: Афганистана, Беларуси, Индии, Монголии, Пакистана.

С приветственным словом перед собравшимися выступил помощник Президента – секретарь Совета безо­пасности РК Нурлан Ермекбаев, который обозначил новые ориен­тиры взаимного сотрудничества в рамках ШОС. По его словам, государствам организации предстоит создать эффективный механизм обеспечения безопасности информационного пространства и укрепления контро­ля за Интернетом и противодействия другим угрозам. Он также подчеркнул, что в Стратегии развития ШОС на 2020–2025 годы, утверж­денной главами государств на недавнем уфимском саммите, придается большое значение повышению эффективности борьбы с сепаратизмом, терроризмом и экстремизмом, а также серьезное внимание уделяется борьбе с различными видами преступности.

Открывая заседание, Генеральный прокурор РК Асхат Даулбаев отметил, что для ШОС вопросы обеспечения стабильности и безо­пасности в регионе всегда были в центре внимания. Благодаря совместным усилиям прокуратур стран – членов ШОС заложена прочная основа для эффективного функционирования этой организации, что показывает высокий уровень доверия и взаимопонимания между ними. Поэтому диалоговая площадка и построенная система сотрудничества органов прокуратуры дают огромную возможность для реализации планов, намеченных главами государств.

В ходе форума обсуждался широкий круг вопросов обмена опытом в сфере борьбы с терроризмом и экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и оружия, другими видами трансграничной преступности и незаконной миграцией. По результатам обсуждения повестки дня руководители генпрокуратур государств – членов ШОС подписали протокол заседания по повышению эффективности международного сотрудничества по вопросам взаимной правовой помощи, продолжению обмена опытом по основным направлениям прокурорской деятельности, принятию мер по противодействию различным трансграничным угрозам безопасности.

Также было принято решение о проведении очередного заседания генеральных прокуроров стран – членов ШОС в Китайской Народной Республике в 2016 году.

Сообщая об итогах заседания на выездном брифинге Службы цент­ральных коммуникаций при Президенте РК, А. Даулбаев отметил, что состоялся очень конструктивный обмен опытом работы прокуратур государств – членов ШОС по противодействию незаконному перемещению через границы наркотических и психотропных веществ и их прекурсоров. Было акцентировано внимание на вопросах обмена информацией о планируемых терактах, методике по профилактике и противодействию экстремизму и терроризму, предотвращению выезда граждан для участия в боевых действиях в рядах террористов.

В свою очередь генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что сегодняшний масштабный, яркий, глубокий и заинтересованный разговор, который состоялся за «круглым столом» астанинского Дворца Независимос­ти, – еще один вклад в упрочение широкого, обращенного в будущее взаи­модействия в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Приоритетом здесь остается обеспечение региональной безопаснос­ти и стабильности, борьба с силами «трех зол»: трансграничной преступностью, незаконным оборотом наркотиков и незаконной миграцией.

Автор: Олег ТАРАН

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.