Вы здесь

Эффективность, открытость, доступность

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF
Вчера под председательством депутата Сената Парламента Куаныша Султанова прошло заседание Общественного совета при Генеральной прокуратуре РК.

На мероприятии были обсуждены инновационные проекты главного надзорного ведомства страны. Как отметил председатель Общественного совета К. Султанов, нововведения положительно влияют на эффективность работы всего правоохранительного блока, обеспечивают открытость органов государственной власти и доступ граждан к социально важным услугам, что будет в дальнейшем способствовать дальнейшему повышению их доверия к правоохранительным органам.

Председатель Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Сауле Айтпаева в своем докладе рассказала о создании 6 автоматизированных информационных систем, данные в которых упорядочены в 43 формах статистических отчетов и 16 видах спецучетов. Тем самым был обеспечен единый учет данных, начиная с регистрации преступления и заканчивая результатами рассмотрения дел в суде. На базе этих данных были разработаны актуальные и необходимые для граждан инновационные проекты. 

Внедрение электронной книги учета заявлений и информации (КУЗИ), например, способствовало быстрому и всестороннему рассмотрению заявлений с принятием по ним решений, снижению волокиты, а также минимизировало непроцессуальные контакты сотрудников полиции с гражданами. Наведение порядка в сфере учетно-регистрационной дисциплины позволило добиться значительного снижения количества укрытых от учета преступлений, вывести из тени укрывавшиеся преступления и сформировать объективную картину преступности в стране. 

На сайте комитета можно увидеть развернутую карту преступности с информацией о самых криминогенных районах и карту аварийности, наглядно предупреждающую о самых опасных участках в населенных пунктах и на дорогах страны. Эти карты уже активно используют в повседневной службе органы внутренних дел.

Члены Общественного совета высоко оценили результаты работы по формированию эффективной системы уголовно-правовой статистики, которую проводит Генеральная прокуратура. 

Олег ТАРАН

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.