Вы здесь

Единство справедливости и законности

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Верховный Суд и Генеральная прокуратура РК презентовали совместный проект «Справедливость — главный критерий правовой защиты», направленный на совершенствование отправления правосудия.

В Верховном Суде состоялся «круглый стол», в ходе которого был презентован проект «Справедливость — главный критерий правовой защиты», разработанный Верховным Судом совместно с Генеральной прокуратурой при поддержке Европейского Союза.

Обсуждение вопросов реализации проекта прошло на высоком уровне с участием зам. руководителя Администрации Президента Марата Бекетаева, председателя Верховного Суда Кайрата Мами, Генерального прокурора Жакипа Асанова, председателя Высшего Судебного Совета Анатолия Смолина, руководителя Проекта Европейского Союза по совершенствованию уголовного правосудия в Казахстане Уильяма Ирвайна, а также депутатов Парламента, членов Конституционного Совета, судей, прокуроров, адвокатов, нотариусов и представителей неправительственных организаций.

Цель проекта заключается в совершенствовании качества отправления правосудия и повышении уровня доверия населения к судебной системе.

Председатель Верховного Суда РК К. Мами отметил особую актуальность проекта в свете укрепления принципов законности и справедливости.

— Основы любого государства строятся на справедливости. Справедливость и правосудие — это синонимы. Каждое обращение в суд следует считать поиском справедливости, — подчеркнул К. Мами.

Анализируя судебную практику, председатель Верховного Суда обратил внимание на необходимость определения справедливой правоприменительной практики по некоторым категориям дел.

В частности, он пояснил, что справедливое судебное решение — это решение, которое вынесено в полном соответствии с законом. Однако, являясь верным в рамках закона, оно не всегда может считаться справедливым.

— Судебная практика сегодня свидетельствует о тонкой грани и нередко лавировании при применении закона и критерия справедливости. В результате такого диссонанса законности и справедливости возникает негативный общественный резонанс, — подчеркнул К. Мами. Глава Верховного Суда также отметил, что в судах республики наметилась тенденция увеличения количества гражданских дел, возникающих между участниками различных правовых сделок. Анализ и обобщение данной категории дел показывает, что существующая неопределенность в законе, толкование отдельных норм приобрели противоречивый характер. Более того, в отдельных случаях появилась некоторая субъективность в подходе толкования закона.

В качестве примера глава судейского сообщества привел дело по обращению в суд акимата г. Астаны о принудительном изъятии земельного участка для государственных нужд, с выплатой ответчику компенсации в размере двух тенге 80 тиын.

Как пояснил Кайрат Мами, с точки зрения закона, если собственник приобрел имущество по гражданско-правовой сделке — договору, то ему выплачивается указанная в нем сумма. Таким образом, жилье, находящееся на изымаемом участке, было приобретено ответчиком на основании договора приватизации в 1993 году за 1404 советских рубля, что равнозначно предложенной сумме. Естественно, ответчик не был согласен с такой мизерной компенсацией, в результате чего суд принял решение о выплате ответчику компенсации исходя из рыночной стоимости изъятого земельного участка со строениями в размере пяти миллионов тенге.

Как полагают инициаторы проекта, назрела необходимость совершенствования и создания в конечном итоге качественной правовой базы, которая позволит реализовать предлагаемые концептуальные идеи на практике.

Детально об основных направлениях и идеях проекта рассказал Генеральный прокурор Жакип Асанов. Проект состоит из двух блоков — мониторинг правовой базы и внедрение принципа процессуальной активности суда.

— В Казахстане необходимо расширить роль судей в гражданском процессе, в том числе предоставить право менять суть иска с целью достижения справедливости, — считает Ж. Асанов.

Кроме того, Жакип Асанов говорил о целесообразности выявления и устранения норм, вынуждающих принимать решения строго по закону, но вместе с тем являющихся нелогичными и не­справедливыми.

В качестве основных мер по реализации проекта предусмотрено проведение социологического опроса участников судебного процесса, обзор международного опыта, стандартов, научных исследований, детальное изучение правоприменительной практики разрешения наиболее распространенных споров в гражданском праве, а также разработка Концепции по комплексной разработке системы эффективного и справедливого разрешения судебных дел.

Между тем разработчики проекта уже наметили концептуальные предложения по дальнейшей работе. В частности, Жакип Асанов предложил внедрить механизм проверки «чистоты сделок», что, к примеру, позволит покупателю иметь представление о приобретаемом имуществе. На его взгляд, проверку «чистоты сделок» можно было возложить на риэлторов, адвокатов или нотариусов.

Другой вопрос, который планируется проработать в рамках проекта — справедливость компенсаций при изъятии земель для государственных нужд. По мнению Ж. Асанова, акцент целесообразно сместить на натуральное возмещение, путем строительства и предоставления равнозначных домов и квартир.

В рамках проекта также планируется изучить практику назначения уголовных наказаний и причины низкого количества оправдательных приговоров. В команде проекта уже работают судьи, адвокаты, нотариусы, прокуроры, однако в связи с большим количеством мер законодательного характера, Жакип Асанов считает необходимым получить содействие Министерства юстиции.

Данная группа рассмотрит вопросы по устранению противоречий между законностью и справедливостью посредством совершенствования законодательства, обеспечения единообразия судебной практики при вынесении судебных актов, проведения обобщений и принятия нормативных постановлений Верховного Суда, использования модуля «Судебная правоприменительная прак­тика», размещенного на внутреннем портале Верховного Суда, популяризации примирительных процедур и др.

Генеральный прокурор также призвал общественность принять активное участие в реализации проекта. Специально для этого будут открыты форумы на сайтах Генеральной прокуратуры и Верховного Суда.

Линара САКТАГАНОВА

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.