Вы здесь

«е-Жоспар» поможет

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

На заседании Общественного совета при Генеральной прокуратуре под председательством депутата Мажилиса парламента РК Куаныша Султанова были обсуждены инновационные проекты главного надзорного ведомства страны.

Олег ТАРАСОВ

Как отметил председатель Общественного совета при ГП, нововведения положительно влияют на эффективность работы всего правоохранительного блока, обеспечивают открытость органов государственной власти и доступ граждан к социально важным услугам, что будет в дальнейшем способствовать дальнейшему повышению их доверия к правоохранительным органам.

Председатель Комитета правовой статистики и специальным учетам Генеральной прокуратуры Сауле Айтпаева в своем докладе рассказала о создании 6-ти автоматизированных информационных систем, информация в которых упорядочена в 43-х формах статистических отчетов и 16-ти видах спецучетов. Тем самым был обеспечен единый учет данных, начиная с регистрации преступления и заканчивая результатами рассмотрения дел в суде. На базе этих данных были разработаны актуальные и необходимые для граждан, в том числе и бизнесменов, инновационные проекты.

В этом плане для казахстанских предпринимателей одним из немаловажных сервисов стал сервис «Регистрация проверок «Бизнес тірегі». Для бизнесменов с 2011 года действует свой механизм обратной связи и контроля. При проверке бизнеса можно в окне «Регистрация проверок» через информационный сервис ввести номер акта и проверить, была ли такая проверка зарегистрирована в органах прокуратуры, кто проверяющий, сроки и предмет проверки. При несовпадении данных можно тут же сообщить о нарушении, мобильная группа немедленно выедет и примет меры реагирования. В среднем более 70% случаев обращений фактов незаконного вмешательства подтверждаются.

Помимо этого, предприниматель при помощи своего номера БИН может получить весь перечень проверок, которые у него были, а также планируются в будущем. Эти данные заносятся в базу комитета автоматически самими контролирующими органами, путем заполнения учетных карточек на каждую проверку, и вся информация стекается в один электронный журнал. В нем можно отследить все проверки от постановления о ее назначении и до конечного результата, проанализировать кратность проверок, их эффективность и законность.

С этого года разработана еще одна электронная система планирования проверок «е-Жоспар». Чтобы запланировать проверку, контролирующие органы заполняют электронную форму на портале Комитета правовой статистики и специальных учетов. Система просчитывает соответствие этой проверки требованиям законодательства, сопоставляет даты — когда и кем проверялся бизнес и выдает свое решение. В 2013 году таких незаконно запланированных проверок было выявлено более 1300, и все они сняты с исполнения.

С полномасштабным введением «е-Жоспар» постепенно отпадет необходимость утверждения бумажных планов проверок госорганов, а электронные планы будут удостоверяться цифровой подписью исключительно первого руководителя.

Члены Общественного совета высоко оценили результаты работы по формированию эффективной системы уголовно-правовой статистики, которую проводит Генеральная прокуратура.

http://dknews.kz/62067.htm

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.