Вы здесь

Духовность и закон

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

О требованиях  закона к распространению религиозной литературы.

За последние годы интерес населения к различным религиозным вероучениям значительно возрос.

По результатам проведенного Казахстанским институтом социально-экономической информации и прогнозирования социологического исследования,

86 процентов населения Казахстана считают себя верующими.

Специалисты также отмечают наблюдающийся среди населения повышенный спрос к религиозной литературе. Так, почти половина   казахстанцев считают себя лицами, иногда или регулярно читающими религиозную литературу. 

Проведенное социсследование подтверждает большую роль религиозной литературы в вопросах приобщения человека к той или иной религии. Этот вывод основан на том, что четверть верующего населения Казахстана приняли определенную религию посредством самостоятельного изучения религиозной литературы.

Поэтому для государства первостепенное значение имеют вопросы распространения религиозной литературы как фактор, определяющий развитие и распространение в стране тех или иных религиозных вероучений и в целом влияющий на религиозность населения.

В Послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»    Глава государства указал на необходимость усиления профилактики религиозного экстремизма в обществе, особенно среди молодежи. На предстоящий период Президент страны определил задачу

«…формировать религиозное сознание, соответствующее традициям и культурным нормам страны».

Действующее законодательство содержит конкретные требования, предъявляемые к порядку распространения религиозной литературы и иных информационных материалов религиозного содержания.

К примеру, согласно Закону «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» распространение религиозной литературы, иных информационных материалов религиозного содержания, предметов религиозного назначения допускается только в культовых зданиях,   духовных   организациях образования, а также в специально определенных стационарных помещениях. Утверждение расположения специальных стационарных помещений для распространения указанной продукции относится к компетенции местных исполнительных органов.

 В целях реализации положений указанной нормы всеми акиматами областного уровня соответствующими постановлениями утверждены расположения таких помещений на территории всех регионов.

За нарушение установленных требований к распространению религиозной литературы, иных информационных материалов религиозного содержания, предметов религиозного назначения в соответствии с Кодексом   об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность.

Совершение данного правонарушения влечет штраф на физических лиц в размере 50 МРП, на должностных лиц и руководителей религиозных объединений - в размере 100 МРП, на юридических лиц - в размере 200 МРП с приостановлением деятельности сроком на три месяца.

В этой связи призываем всех граждан страны соблюдать установленный законодательством порядок распространения религиозной литературы, иных информационных материалов религиозного содержания, предметов религиозного назначения. 

Берик Жусипов, прокурор отдела управления Департамента Генеральной прокуратуры РК

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.