Вы здесь

Дорога без проблем

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Актуальные проблемы обеспечения безопасности на транспорте обсуждают участники международной научно-практической конференции, открывшейся вчера в Астане.

В мероприятии, организованном Главной транспортной прокуратурой РК совместно с Институтом Генеральной прокуратуры, Министерством транспорта и коммуникаций, КНБ, МВД и Центром ОБСЕ в Астане, приняли участие представители четырех стран – Казахстана, России, Беларуси и Украины. Это – сотрудники право­охранительных структур, органов управления различными транспортными отраслями, известные ученые и эксперты в данной сфере.

Открывая форум, заместитель Генерального прокурора РК Жакип Асанов отметил, что в свое время наши страны были звеньями одного народно-хозяйственного комплекса, и сейчас мы наблюдаем усиление экономической интеграции на постсоветском пространстве, в том числе в рамках Таможенного союза. В этом свете вопросы обеспечения безопасности на транспорте приобретают особое значение.

Эффективной работы участникам форума пожелала Глава Центра ОБСЕ в Астане Наталья Зарудна. Она подчеркнула, что тема конференции – обеспечение безопасности на транспорте – актуальна для всех стран ОБСЕ.

– В связи с ростом транзита между Европой и Азией сегодня на первый план выходят вопросы либерализации торговли, устранения торговых барьеров и обеспечения ускоренного перемещения товаров в соответствии с международными стандартами, – сказала Н. Зарудна.

С приветственным словом на открытии конференции также выступили – Азат Бектуров, вице-министр транспорта и коммуникаций РК, Юрий Городков, представитель Генеральной прокуратуры РФ, Николай Шелухин, завкафедрой Донецкого юридического института МВД Украины, Владимир Мороз, замдиректора Института переподготовки и повышения квалификации судей, работников прокуратуры, судов и учреждений юстиции Белорусского госуниверситета.

Пленарное заседание открыл главный транспортный прокурор РК Ибрай Тлеугалеев. Докладчик образно назвал транспортную сферу кровеносными артериями страны. При этом каждый вид транспорта представляет собой источник повышенной опасности, требующий особого внимания.

– Поэтому особым приоритетом для всех нас было и остается обеспечение безопасности наших граждан, предотвращение вреда их здоровью и жизни, – убежден главный транспортный прокурор РК.

И. Тлеугалеев рассказал о тех принципах, на которых в Казахстане осуществляется прокурорский надзор на транспорте, остановился на конкретных проблемах, имеющихся в отраслях железнодорожных и авиационных перевозок.

Также вчера состоялось два секционных заседания, на которых были рассмотрены проблемы обеспечения безопасности на транспорте в условиях реформирования транспортной системы и вопросы правового регулирования отношений в данной сфере.

Сегодня конференция продолжит свою работу в Щучинске. Предполагается, что по итогам обсуждений будет принят ряд рекомендаций, способствующих повышению эффективности обеспечения безопасности на транспорте.

Ольга СЕМЕНОВА

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.