Вы здесь

Долг платежом страшен

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Любопытными и весьма неожиданными оказались результаты проверки Генеральной прокуратурой республики алиментных дел: 120 тысяч казахстанских детей никак не дождутся положенных выплат от непутевых родителей на сумму более 3,7 млрд. тенге!

Как сообщил газете “Время” прокурор отдела по надзору за законностью исполнительного производства Генеральной прокуратуры Кайрат РАИСОВ, несмотря на регулярные проверки исполнительных дел по выплатам алиментов, в 2013 году ситуация только усугубилась.

- Основной причиной неисполнения судебных актов, как и преж­де, является нетрудоспособность должников: в республике, по официальным данным, безработных алиментщиков сегодня порядка 98 тысяч человек, - пояснил г-н Раисов. - Кроме того, у 70 процентов должников нет никакого имущества, взыскание которого позволило бы погасить долги. Есть, конечно, и такие родители, которые умышленно уклоняются от уплаты алиментов, причем нередко работодатели в этом им способствуют. Выявлены 80 случаев, когда при стабильном заработке должники не платили алименты. Административные и даже уголовные дела возбуждены по нарушениям, допущенным со стороны работодателей.

Как подчеркнул в своем послании народу президент страны, наказание за преступления против материнства и детства будет ужесточаться. И уж лучше исполнять родительский долг добровольно, чем прятаться со своим имуществом от судисполнителей или прокуратуры. Родители-жмоты не красят ни одно общество.

Нет никаких сомнений в том, что долг алиментщиков перед своими детьми почти в 4 миллиарда тенге образовался не по вине государства, но именно оно вынуждено взыс­кивать эти деньги. Здесь прокуроры тоже выявили определенные проблемы. Одной из таких является загруженность судисполнителей: помимо алиментов они ведут свыше 400 тысяч исполнительных документов.

Отсюда и факты злоупотреблений со стороны судебных исполнителей, призванных в идеале вытрясать долги с алиментщиков. Их хоть и немного, но они все же есть: грубая волокита, коррупционные проявления, бездействие, а в ряде случаев даже присвоение и растрата денег, уплаченных... алиментщиками.

- По каждому факту принимаются незамедлительные меры прокурорского реагирования, - говорит Кайрат Раисов. - Последняя проверка показала: есть случаи, когда из-за бездействия судисполнителей алименты не взыскиваются по 10 лет, нередко - до достижения ребенком совершеннолетия! Прокуроры в регионах выявили 1,2 тысячи вопиющих случаев волокиты по взысканию алиментов. Бывает, что должники вступают в сговор с судисполнителями, в результате чего имущество, подлежащее взыс­канию в пользу детей, беспрепятственно отчуждается.

В Атырауской области, рассказал прокурор, выявлен случай, когда мужчина, задолжавший по алиментам 1,5 млн. тенге, с 1999 по 2012 год выплатил на содержание своего ребенка всего 50 тысяч тенге! При этом судисполнитель прекратил исполнительное производство в связи с достижением ребенком 18-летия. В Акмолинской области алиментщик выплатил судисполнителю 102 тысячи тенге в счет погашения долга, но до конечного получателя эти средства так и не дошли: судебный исполнитель, видимо, решил, что ему деньги нужнее.

- Не все идеально и в органах опеки и попечительства, а также в подразделениях органов внутренних дел, занимающихся розыском алиментщиков, - говорит прокурор Раисов. - Патронатные родители на средства, выделяемые из бюджета на содержание детей, покупают себе пиво и сигареты, причем не стесняются приобщать чеки за подобные покупки к отчетам. Кроме того, есть факты, когда полицейские годами разыскивают должников, которые ни от суд­исполнителей, ни от полиции на самом деле никогда не скрывались.

В Генеральной прокуратуре заверили: благодаря новой концепции совершенствования исполнительного производства избегать исполнения своих обязанностей алиментщикам станет еще сложнее, так как проверки станут регулярными, а за нарушения прав детей, пусть даже мелкие, отвечать придется по-крупному.

Александра АЛЁХОВА, Алматы

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.