Вы здесь

ДО МОМЕНТА ОГЛАШЕНИЯ

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В начале второго судебного заседания на процессе по делу О. Хамбулатовой, также известной как Мама Роза, адвокаты подсудимых выступили с ходатайствами о запрете на освещение «громкого процесса» в СМИ до момента оглашения решения по делу.

Сами подсудимые отказались давать показания до тех пор, пока суд не запретит журналистам не только видео-, но и аудиофиксацию процесса, мотивируя это тем, что оглашение показаний может поставить под угрозу их безопасность, а также жизнь и здоровье членов их семей. Более того адвокаты некоторых подсудимых настаивали на удалении журналистов из зала суда.

- Они свою вину частично признают и согласны давать показания полностью, но в отсутствие СМИ. Почему я этот вопрос заостряю? После первого судебного заседания на многих телеканалах были показаны подсудимые. Определенный общественный ажиотаж имел место быть. Чтобы этого не было в дальнейшем, недопустимо проводить видеосъемку и аудиозапись процесса, - отметила одна из адвокатов.

- По всем каналам было показано, как моя подзащитная заходит в зал судебных заседаний, все это было дано с комментариями. И если лица других подсудимых были заретушированы, то Ольгу Михайловну показывали крупным планом. В связи с тем, что СМИ допущены в зал судебных заседаний и разрешена видео- и аудиофиксация показаний, запись показаний любым образом, то мы хотим заявить суду, что в настоящий момент Хамбулатова вынуждена отказаться от дачи каких-либо показаний, - поддержала коллегу адвокат О. Хамбулатовой.

Адвокаты мотивировали свои ходатайства тем, что в ходе предварительного следствия в отношении некоторых подсудимых была применена ст. 100 УПК РК, подразумевающая обеспечение мер безопасности в отношении потерпевших, свидетелей, подозреваемых, обвиняемых и других лиц, участвующих в уголовном процессе, и поскольку они давали показания на бывшего сотрудника полиции С. Бегасилева, который в настоящее время находится в розыске, то сейчас они опасаются за свою жизнь и безопасность своих родственников.

Председательствующий по делу судья Специализированного межрайонного суда по уголовным делам г. Алматы Е. Болатов отметил, что все, о чем говорят адвокаты, происходило на стадии предварительного расследования, а что касается судебного процесса, то в момент, когда дело поступило в суд, ни от одного адвоката не поступало ходатайств о применении мер безопасности в отношении подсудимых и членов их семей по ст.ст. 100, 101 УПК РК.

Выслушав ходатайства защитников и мнение прокурора, суд постановил, что присутствовать в зале судебных заседаний представители СМИ могут, так как процесс открытый. Но поскольку у свидетелей по Конституции есть право на неприкосновенность личности и подсудимые опасаются за свою безопасность, а также для обеспечения полноты и объективности исследования доказательств журналисты не должны вести аудио- и видеофиксацию процесса, а также публиковать материалы о ходе судебного следствия, дне рассмотрения дела, показаниях подсудимых и свидетелей до тех пор, пока по делу не будет оглашено решение.

Инна ЕНЬШИНА 

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.