Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Криминальную схему продажи новорожденных детей в Алматы выявили сотрудники прокуратуры. Так, молодая женщина, решившая отказаться от своего ребенка, вписывает в графу "отец" фамилию чужого человека, а затем предает ему малыша на воспитание. За свой "кукушкин подвиг" мамаша получает солидное вознаграждение.

Ребенок в планы 21-летней Жанны Турсуновой (имена и фамилии по этическим соображениям изменены. – Авт.) никак не вписывался: нужно было доучиться в институте, найти работу, да и дома в поселке вряд ли с радостью встретили бы мать-одиночку. Поэтому, попав в роддом, она сразу написала отказную от малыша.

А семья Валиевых вот уже семь лет пыталась стать полноценной – для полного счастье Эльмире и Руслану нужен был карапуз: не важно – девочка или мальчик, главное – здоровый. Тут-то и нашлись люди, которые подсказали, что в городском роддоме лежит женщина, готовая отдать ребенка. Так Жанна и познакомилась с будущими родителями своего сына.

Как сообщили в Генпрокуратуре, после недолгих уговоров-переговоров Турсунова разорвала написанную отказную, а родив ребенка, при получении документа в графе "отец" написала Руслана Валиева. Через несколько дней его супруга Эльмира обратилась в суд с иском об усыновлении ребенка своего мужа, ссылаясь на то, что состоит с ним в законном браке, и на нотариальное согласие биологической матери. Как только счастливые родители получили на руки документы, Жанне передали пухленький конверт.

Сотрудники прокуратуры незаконную схему передачи ребенка раскрыли. В отношении матери-"кукушки" возбуждено уголовное дело. А Эльмира Валиева ищет оправдания. – По состоянию здоровья я не могу иметь детей, – говорит она. – Муж согласился взять ребенка на усыновление, но это такая долгая процедура – нужно собрать столько бумаг, а потом встать в длиннющую очередь! Есть еще проблема: все хотят здорового ребенка, а таких мало. Вот мы и пошли другим, действительно незаконным путем. Ведь будет лучше, если у этого малыша будут мама-папа, чем отдавать его в детский дом. По словам сотрудников надзорного органа, малыша от новых родителей отрывать не будут. Но тут же подчеркивают, что процедура усыновления должна проходить по установленным правилам. "Мы – за соблюдение законов, но также не хотим, чтобы наши детские дома постоянно пополнялись новыми сиротами", – прокомментировали в Генпрокуратуре.

Гульмира МАТХАЛИКОВА

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.